5.      Настройка измерителя в собранном виде

После того как измерительная платформа MP1518M собрана, датчики закреплены, электрические подключения сделаны, излишки проводов убраны из рабочей зоны:

- уберите из рабочей зоны все предметы, это необходимо для автоматической калибровки и тарировки;

- подключите измеритель к компьютеру проводом USB.

Начнется процесс загрузки и автокалибровки.

Внимание! При включении измерителя всегда производится тарировка весов, поэтому измерительная платформа должна быть свободной.

Если все собрано правильно, то сканер выйдет в режим готовности к измерению.

Поместите на измерительную платформу короб подходящих габаритов с известными размерами и весом. Процесс измерения запустится автоматически, а после его завершения  на экране появится информация о габаритах и весе короба:

 

Размеры отображаются в мм, вес в граммах.  Сравните их с фактическими размерами и весом короба.

Разброс размеров от фактических обычно находится в предела 5-10 мм и связано это обычно с геометрией картонных коробок, которые неидеальны. Измеренный вес, скорее всего, потребует ручной калибровки датчиков веса по месту. Более точных измерений и размеров и веса можно добиться с помощью ручной калибровки.

 

Ручная калибровка

 

Ручная калибровка размеров и веса предназначена для более точной настройки измерителя и сохранения в энергонезависимой памяти этих настроек для дальнейшего использования. С помощью этой процедуры можно сохранить уточненные Базовые размеры по осям и пересчетный коэффициент для датчика веса. Параметры измерений могут зависеть от температуры и влажности окружающей среды, материала упаковки и других внешних факторов.

 

Для перехода в режим ручной калибровки:

- Уберите все с измерительной платформы для тарировки

- Нажмите на центральную кнопку - войдите в главное меню

- кнопкой «ВНИЗ» переведите курсор «>» на строку РУЧН КАЛИБР

- кнопкой «ВПРАВО» войдите в режим ручной калибровки

 

При первом запуске ручной калибровки запустится режим автоматической калибровки, поэтому рабочая область должна быть заранее освобождена от каких-либо предметов.

Результатом работы автоматической калибровки будут измеренные базовые расстояния по осям и обнуленный вес тары. На экране будут показаны текущие размеры. Если на платформе ничего нет – то отображаемые размеры будут находиться около нуля.

Поместите на платформу измерителя короб с заранее известными размерами. Это может быть короб среднего размера, из тех, с какими вам предстоит работать. Нажмите на любую кнопку измерителя – произойдет измерение. Сравните полученные значения с размерами «эталонного короба». Настройте измеритель более точно.

 

Кнопками «ВВЕРХ» и «ВНИЗ»  перемещайте курсор меню «>» по параметрам  ВЫСОТА, ШИРИНА, ДЛИНА. Кнопками «ВЛЕВО» и «ВПРАВО» можно соответственно уменьшить или увеличить значение того размера, напротив которого находится курсор. Размер может случайным образом меняться в пределах разрешающей способности датчиков (по паспорту +-2 мм). Следует добиваться максимального совпадения текущих размеров с размерами эталонного короба

Не стоит ожидать от этой калибровки «лазерной точности». Нужно «нащупать» некое среднее значение, при котором размеры отображаются наиболее точно. Возможно, потребуется несколько раз провести такие настройки.

На рисунке ……..  видно, что исправлен параметр Базовая ШИРИНА.

Чтобы сохранить значения нажмите еще раз на центральную кнопку и выйдите в режим ГОТОВ К РАБОТЕ. Скорректированные настойки для измерения расстояний  будут сохранены в энергонезависимой памяти прибора и при каждом включении будут извлекаться из нее. Автокалибровка при включении запускаться не будет.

Чтобы стереть введенные вручную настройки, запустите функцию АВТОКАЛИБРОВКА через меню. Память прибора будет обнулена и при каждом включении будет запускаться автокалибровка.

 

РУЧНАЯ КОРРЕКТИРОВКА ВЕСА.

Выберите кнопками «ВВЕРХ»  или «ВНИЗ» пункт ВЕС и нажмите кнопку «ВПРАВО».

Запустится процедура Тарировки, после которой откроется окно калибровки датчиков веса.

Калибровка веса заключается в подборе коэффициента К (на экране вторая строка слева К=25,80), который пересчитывает показания датчиков в граммы по формуле:

 

ВЕС, г  =  показание датчиков веса / К

 

Чем меньше коэффициент К, тем больше вес, передаваемый с информационную систему и наоборот.

Чтобы провести КАЛИБРОВКУ ВЕСА, положите на измерительную платформу предмет с заранее известным весом – эталонную гирю, например, или предмет, взвешенный на других весах.

Процесс калибровки состоит из подбора коэффициента К, при котором показания измерителя наиболее точно соответствуют весу эталона.

Разместите эталон на весах так, как вы в дальнейшем будете измерять упаковку - ближе к нулю координат. Измеренный вес отражается на нижней строке экрана.

Если полученный вес меньше эталона - Кнопка «ВВЕРХ»

Если вес больше эталона  - Кнопка «ВНИЗ»

Каждое нажатие на указанные кнопки приводит к изменению коэффициента К на единицу и соответственно изменяет полученный вес на 30-50 граммов.

На второй строке, после коэффициента вы видите *<1.00>. Именно он отвечает за то, на какую величину будет меняться К при каждом нажатии на кнопки «ВВЕРХ» и «ВНИЗ». При множителе равном единице – изменение К происходит так же на единицу.

Кнопкой  «ВЛЕВО» можно уменьшить множитель до 0.1 и в этом случае К будет изменяться на 0.1 при нажатии кнопок «ВВЕРХ» и «ВНИЗ». Это позволит откалибровать вес более точно.

Кнопкой «ВПРАВО» можно увеличить множитель до 10.0 и 100.0 – это ускорит калибровку, если вес значительно отличается от веса эталона.

 

Настройте вес грубо, затем уменьшая множитель добейтесь максимальной или разумно необходимой точности.

!   Сохранить калибровку можно нажатием на центральную кнопку. Данные запишутся в энергонезависимую память прибора.

 

Кроме калибровки датчиков важно настроить платформу. Поместите эталонный вес в разные углы платформы. Измеренный вес должен быть примерно одинаковым. При значительной разнице веса в разных углах – проверьте датчики на электрический контакт и на предмет механической свободы для прогиба под действием веса. Регулировочный винт может верхним концом упереться в платформу.

Некоторую разницу в весе на разных углах можно устранить регулировкой ножек. Попробуйте настроить высоту каждой ножки и опытным путем добейтесь разумной разницы в показаниях веса.

 

 

Тарировка

 

Тарировка – процесс измерения веса платформы или дополнительной тары с товаром – для того чтобы это значение вычесть из расчета веса и получить «чистый» вес товара.

Уберите с платформы все лишнее.

В меню выберите пункт ТАРИРОВКА и нажмите кнопку «ВПРАВО»

Система измерит вес тары, затем обнулит это значение.

и автоматически перейдет в режим ГОТОВ К РАБОТЕ. Тарировку можно сделать в любое время.

 

Измерения

 

Рабочие измерения проводятся в режиме:

Поместите измеряемый короб на платформу. Один из углов короба должен упираться в начало координат, стороны должны быть параллельны осям.

 

Измеритель проведет измерения (в этот момент на экране будет заставка ВЗВЕШИВАНИЕ)_и выдаст на экран полученные данные:

 

Сканер постоянно производит опрос датчиков расстояния, поэтому значения на экране могут время от времени меняться в пределах погрешности измерений («дребезг»). Это не является признаком неисправности. При этом помогает избежать ошибок позиционирования короба на платформе. В информационную систему будут переданы значения, измеренные непосредственно перед нажатием Кнопки записи.

Вес фиксируется единожды. Если надо перевесить, то уберите товар с платформы, дождитесь готовности и положите товар снова на платформу.

 

После того как данные на экране стабилизировались, а фокус ввода (курсор) на экране компьютера находится в нужном окне – нажмите Кнопку записи.

 

! Опция Измеритель имеет возможность автоматический осуществлять ввод данных в систему после стабилизации показателей. Эту опцию необходимо оговаривать на этапе согласования технического задания.

Данные будут переданы в вашу информационную систему. После этого на экране сканера высветится надпись

 

Пример вывода двнных в MS EXCEL

В данном случае в первой колонке указан вес в кг с точностью 2 знака, остальные колонки это размеры в сантиметрах.

После передачи данных в таблицу измеритель автоматически помещает курсор на следующую строку в ячейку с весом. Дополнительных манипуляций мышкой не требуется.

В этом режиме измерения заблокированы во избежание повторных, ошибочных вводов информации в компьютер. Для того чтобы продолжить измерения необходимо убрать с измерительной платформы измеренный короб, весу перейдут в режим «ГОТОВ К РАБОТЕ».

 

Можно проводить следующие измерения.

 

Новинки

            
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика