Мастер Кит уже несколько лет выпускает модуль термометра BM8037. К достоинствам этой модели можно отнести высокую точность измерения (до 0.1С), возможность размещения до 16 независимых цифровых датчиков температуры на одном трёхпроводном шлейфе длиной до 50 метров и яркий, красиво светящийся в темноте LED-дисплей.
Однако часто требуется не только индицировать температуру, но и в зависимости от её изменений включать или выключать какую-то нагрузку (например, нагреватель или вентилятор). На помощь в этой ситуации может прийти термостат MP8037R, обладающий всеми достоинствами базовой модели, а также способный коммутировать нагрузку мощностью до 4 кВт (при работе совместно с модулем расширения MP220R) или 8 кВт (совместно с MP246).
Обе рассмотренные модели являются хитами продаж Мастер Кит, однако имеют одно существенное функциональное ограничение: они могут работать только с цифровыми датчиками температуры серии DS18B20. Но у пользователей часто стоит задача индикации и контроля и других величин: давления, влажности, сопротивления, напряжения… Поэтому в лаборатории Мастер Кит была разработана новая модель этой серии – MP8037ADC. Это уже не просто термометр или термостат, а полноценный аналого-цифровой преобразователь с четырёхразрядным индикатором и встроенным реле!
Внимательно рассмотрим модуль (см. рис.1.).
Рис. 1. Назначение разъёмов модуля MP8037ADC
Питается модуль от любого источника напряжения 12В с током не менее 100 мА – такой блок питания легко найти в домашнем хозяйстве, а также его можно приобрести в Мастер Кит (PW1215B). Питание подаётся на винтовой разъём (справа внизу на фото 1). На модуле имеется встроенное миниатюрное реле (под дисплеем, внизу в центре), и его контакты выведены на винтовой разъём справа вверху. Встроенное реле маломощное, способно коммутировать максимум 50Вт 220В, поэтому в большинстве случаев для коммутации мощных нагрузок потребуется подключить к этому разъёму модуль расширения (более мощный релейный или симисторный блок, например, MP220R или MP246). Обратите внимание: все коммутации производятся без пайки, с помощью винтовых разъёмов, поэтому собрать систему сможет не только электронщик, а любой человек с хоть сколько-нибудь «прямыми руками».
Модуль поставляется без корпуса, однако при желании красиво оформить конструкцию Вы можете приобрести совместимый корпус BOX-BM8037.
Теперь рассмотрим входные разъёмы. Во-первых, никуда не делся цифровой вход – трёхконтактный винтовой разъём поддерживает шину 1-Wire и цифровые датчики влажности и температуры типа MP590 (DHT11). Эти датчики обеспечивают следующий диапазон измерений и точность: влажность 20-80% ± 5%, температура 0-60С ± 2%. Но самое главное нововведение: аналоговый штыревой разъём, на который можно подать сигнал с любого аналогового датчика: самое главное, чтобы амплитуда сигнала лежала в диапазоне от 0 до 5В. Существует огромное количество аналоговых датчиков, примеры подключения некоторых из них приведены на рис.2.
Рис.2. Примеры подключения различных аналоговых датчиков
Как видите, Вы можете реализовать следующие практические задачи:
- индикация уровня напряжения сети и аварийное отключение нагрузки в случае выхода напряжения за заданный диапазон. Эта функция очень полезна при эксплуатации оборудования в сетях с нестабильным напряжением;
- индикация уровня постоянного напряжения в диапазоне до 1000В с возможностью включения/выключения нагрузки. Пригодится для работы совместно с самодельными или промышленными блоками питания, для подключения разнообразных датчиков и т.п.;
- датчики влажности пригодятся дачникам при построении систем автоматического полива, а также контроль влажности может быть полезен при оборудовании сушильных камер, инкубаторов и т.п.;
- датчик потребляемого тока позволит отслеживать ток потребления различных устройств и выключать их при слишком большой потребляемой мощности (что может быть признаком аварийной работы);
- аналоговые датчики температуры имеют огромное преимущество перед цифровыми в том, что могут измерять температуру в несколько сотен градусов.
Настройка модуля осуществляется с помощью двух кнопок управления, расположенных под дисплеем.
Вход в меню «управление работой модуля» осуществляется с помощью удержания левой кнопки и кратковременном нажатии правой. После входа в меню перебор режимов осуществляется с помощью этих же кнопок.
Вход в меню «режим работы» осуществляется с помощью удержания правой кнопки и кратковременном нажатии левой. После входа в меню, с помощью этих же кнопок можно выбрать один из трёх режимов: гистерезис, триггер или защита.
Вход в режим «выбор диапазона защиты и гистерезиса» осуществляется путем удержания левой или правой кнопки более 5 сек. После этого можно выбрать необходимые пределы с помощью левой и правой кнопок. Возврат в рабочий режим происходит автоматически.
Таким образом, новинка Мастер Кит MP8037ADC обладает широкими функциональными возможностями и может быть полезна в решении очень многих практических задач. Ознакомиться с подробными техническими характеристиками модуля и при желании приобрести его можно на сайте Мастер Кит masterkit.ru