Компания Мастер Кит представляет третью часть из серии обзоров новинок – регуляторов мощности.

В этой части речь пойдет о самом мощном регуляторе, приборе MK071M, который позволяет управлять мощностью переменного тока до 45 ампер при напряжении 220 вольт.

Устройство предназначено для регулировки мощности электронагревательных, осветительных приборов, коллекторных и асинхронных электродвигателей переменного тока и т.п.

Регулятор выполнен в виде двух раздельных блоков: силовой блок с эффективным радиатором и блок управления с двумя кнопками, с помощью которых производится  регулирование мощности в нагрузке, и трехразрядным светодиодным индикатором этой мощности. Индикатор отображает мощность в нагрузке в процентах от максимальной.

 Основные технические характеристики:

Диапазон напряжения, В    210 ... 250
Тип питания переменный ток
Мощность подключаемой нагрузки, максимальная, Вт  10000
Габариты модуля, мм 95х55х60
Габариты врезной панели управления, мм 75х60х25
Вес, г  48

Особенности регулятора:

  • высокая регулируемая мощность;
  • плавная регулировка во всем диапазоне мощности;
  • широкий диапазон рабочего напряжения;
  • детектор перехода входного напряжения через ноль;
  • эффективный радиатор;
  • кнопочное управление;
  • индикация мощности;
  • раздельные силовая и управляющая части.

Для регулировки мощности используется принцип цифрового управления временем открытия симистора относительно времени перехода входного напряжения через ноль. На блок управления подается прямоугольный сигнал, получаемый из входного напряжения при переходе последнего через ноль. Передний фронт выходного сигнала блока управления, открывающего симистор, отстает от момента перехода входного напряжения через ноль на интервал времени, определяемый схемой управления в зависимости от выставленного кнопками значения мощности в процентах от максимальной. Симистор, в свою очередь, закрывается каждый раз при переходе входного напряжения через ноль. При открывании симистора ровно через четверть периода после перехода входного напряжения через ноль, в нагрузку поступает 50% мощности. Такой способ управления имеет сходство с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ).

В качестве иллюстрации приведем следующий рисунок с пояснительными надписями:

На фото 1-4 представлен внешний вид прибора в разных ракурсах. Силовая часть в виде печатной платы смонтирована на алюминиевом радиаторе, на который с помощью винтов крепится мощный симистор BTA100-800B с максимальным непрерывным синусоидальным током 100А. Для улучшения теплового контакта между симистором и радиатором использована теплопроводная паста в достаточном объеме. Применение данного симистора позволило уменьшить размеры радиатора.

Платы аккуратные, флюс отмыт. Установленные на регуляторе MK071M винтовые клеммы для подсоединения входного напряжения и нагрузки рассчитаны на максимальный ток.

Радиатор устройства и панель блока управления имеют отверстия для крепления на щиты и приборные панели.

Внешний вид

 цифровой регулятор мощности MK071M 220В 10 кВт Мастер Кит

регулятор мощности MK071M 220В 10 кВт Мастер Кит

симисторный цифровой регулятор мощности MK071M 220В 10 кВт Мастер Кит

симисторный регулятор мощности MK071M 220В 10 кВт Мастер Кит

симистор

Рассмотрим регулятор в реальной схеме с нагрузкой. Для наблюдения формы напряжений блока управления воспользуемся осциллографом, а в качестве нагрузки возьмем лампу накаливания.

Далее фото иллюстрируют подачу управляющих импульсов на нагрузку.  При этом верхний луч осциллографа соответствует напряжению с детектора нуля, нижний – импульсам, передний фронт которых открывает симистор. Регулировка мощности осуществляется с шагом 1 %.

Фото соответствуют (сверху вниз):

- нулевой мощности (импульсы, открывающие симистор, отсутствуют);

- мощности, близкой к минимальной (симистор открывается примерно на 1/100 часть каждой полуволны напряжения, свечения нити лампы не заметно);

- около 25% мощности;

-  около 50% мощности;

- около 75% мощности;

- максимальной мощности.

 

Регулирование мощности

симисторный регулятор мощности MK071M 220В 10 кВт Мастер Кит тест 

регулятор мощности MK071M 220В 10 кВт Мастер Кит тест 

симисторный регулятор мощности MK071M 220В 10 кВт Мастер Кит обзор

цифровой регулятор мощности MK071M 220В 10 кВт Мастер Кит обзор

регулятор мощности MK071M 220В 10 кВт Мастер Кит отбор

симисторный регулятор мощности MK071M 220В 10КВт Мастер Кит

 

 Компания Мастер Кит рекомендует регулятор мощности MK071M для управления вашими силовыми устройствами, работающими на переменном токе напряжением 220 В и мощностью до 10 киловатт (45 ампер).

Новинки

            
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика