Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
измерения
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: BM8010

BM8010 02 Апр 2009 16:17 #26405

  • Admin
  • Admin  аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Мастер Кит
  • Сообщений: 19306
  • Спасибо получено: 6
  • Репутация: 1
Двухдиапазонный частотомер masterkit.ru/?322599

Последнее редактирование: 12 Нояб 2014 13:49 от .
Администратор запретил публиковать записи гостям.

28 Апр 2009 00:11 #26548

  • and361
  • and361 аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Что сказать, - давно пора. :) Остается лишь поприветствовать расширение ассортимента измерительных приборов на микроконтроллерах.
Несовсем понятно что там с разрядностью у дисплея, 4 разряда это на всех диапазонах а не только на ВЧ ?

И наборчик с частотомером поскромнее не планируется?
т.е. меньше диапазон(скажем, 50мГц), скромнее дисплей (LED) ?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

25 Июль 2009 18:21 #26922

  • loloo
  • loloo аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
что у него с НЧ входом? Только до 12 Мгц или все-таки до 120?...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

27 Июль 2009 08:34 #26924

  • свидетель из Фрязино
  • свидетель из Фрязино аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 1
все-таки, до 12 МГц
Администратор запретил публиковать записи гостям.

27 Июль 2009 15:13 #26926

  • loloo
  • loloo аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
ну а кому такое Г тогда нужно?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухдиапазонный частотомер 15 Авг 2009 23:59 #27009

  • tynalex
  • tynalex аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Очень хотелось бы знать в действительности, какие диапазоны у данного набора ВМ8010, если только 12мгц на нижнем, а верхний начинается со 100мгц. А что тогда промежуток от 12 до 100мгц не работает??? Или это опечатка в описании? Я хочу купить такой набор и не знаю, что делать.
Второе, форма измеряемого сигнала? Может ли он измерять синосоидальное напряжение, например на кварцевых генераторах телевизоров! Кто может дать исчерпывающий ответ, очень буду благодарен.
Хотелось бы услышать admin
Александр. Днепропетровск.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

09 Сен 2009 17:14 #27139

  • SP222
  • SP222 аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Да, что там с промежутком то и с числом разрядов?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

09 Сен 2009 17:16 #27140

  • свидетель из Фрязино
  • свидетель из Фрязино аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 1
в описании все указано верно про промежутки измерения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

частотомер ВМ8010 18 Фев 2010 02:15 #28625

  • Alniko
  • Alniko аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Приборчик в целом интересный. Тольки эффект неприятный -при включении питания на НЧ идет "прогрев"- значение изм. частоты повышается... Задающий кварц сильно нагружен ? И точность для эл.счетного типа должен быть на уровне 10-5. И вход на НЧ надо, конечно, более высокоомным. Придется добавлять входной компаратор.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: частотомер ВМ8010 18 Фев 2010 21:18 #28655

  • PostCard
  • PostCard аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0
Alniko пишет:
Приборчик в целом интересный. Тольки эффект неприятный -при включении питания на НЧ идет "прогрев"- значение изм. частоты повышается... Задающий кварц сильно нагружен ? И точность для эл.счетного типа должен быть на уровне 10-5. И вход на НЧ надо, конечно, более высокоомным. Придется добавлять входной компаратор.

Заявленная точность прибора - 10-3 несколько загрублена, так, на некоторых диапазонах можно добиться более высоких результатов. В этом направлении ведется работа над изменением ПО.

Если можете опишите, пожалуйста, процесс прогрева более подробно (настройки прибора и т.д.).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

15 Апр 2010 10:04 #29559

  • Константин
  • Константин аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 400
  • Спасибо получено: 44
  • Репутация: 9
Уважаемые клиенты! К сожалению, из-за производственной ошибки в продажу поступило небольшое количество частотомеров ВМ8010 с неправильно установленным кварцем ZQ1. Симптомы проблемы: большая ошибка измерения частоты, некомпенсируемая калибровкой прибора.

Правильное положение этого кварца (чёрный прямоугольный корпус с 4-мя выводами по краям): скос на его корпусе должен быть направлен к центру печатной платы (к чёрной большой микросхеме).

По возможности перепаяйте кварц в правильное положение самостоятельно. Если с этим возникнут сложности, сдавайте ВМ8010 по месту покупки: Мастер Кит произведёт бесплатную замену или восстановление Вашего прибора. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

08 Июнь 2010 12:38 #30223

  • Алексей777
  • Алексей777 аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Нужна помощь.
Что он у меня не включается. Подключаю блоком питания 12В, загорается экран и всё. Хотел проверить работу там полазить в настройках-нет такой возможности.просто экран горит без всяких надписей.с чем это связано?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

09 Июнь 2010 17:18 #30245

  • PostCard
  • PostCard аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0
Алексей777 пишет:
Нужна помощь.
Что он у меня не включается. Подключаю блоком питания 12В, загорается экран и всё. Хотел проверить работу там полазить в настройках-нет такой возможности.просто экран горит без всяких надписей.с чем это связано?

Напряжение стабильное? Не просаживается? Возможна проблема сконтрастностью индикатора.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

14 Дек 2010 23:21 #32598

  • Зи_Эйч
  • Зи_Эйч аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Получил сегодня собранное устройство... Последний раз меня так кидали лет двадцать назад - практически ничего не работает, а из приложенного убогого описания невозможно выяснить даже назначение кнопок.
1. При подаче питания ч_метр страновится в режим "НЧ канал", индицирует 0.000 Гц и всё, на этом работа заканчивается. Подача сигнала ни на один вход ни к чему не приводит, ни одна кнопка на нажатие не реагирует. Висим.
2. Методом "тыка" выяснено, что в режим меню можно войти, нажав среднюю кнопку и подав питание при нажатой кнопке. Пройдя все меню, можно выйти даже на ВЧ канал. При этом на дисплее отображается "1194 МГц" вместо нулей, что напрягает. Или так и должно быть? В описании про это не сказано ничего. Частота при этом меряется нормально, если считать нормой для частотомера в двадцать первом веке четыре разряда. Установить в меню отображение частоты в килогерцах в ВЧ канале не получается, так как сразу выдаётся ошибка "Выход за пределы" и ч_мер виснет. Помогает только снятие питания.
3. Если при нахождении ч_мера в ВЧ канале нажать кнопку перехода в НЧ канал, то возвращаемся к пункту 1. Все по нулям, кнопки не работают. Висим.
4. Синусоидальный сигнал устройство не понимает в принципе. Ему подавай меандр. При подаче синусоиды показывает цену на китайском рынке. Так что если кому надо, то придётся делать формирователь меандра из синуса, что для частот в сотни мегагерц не такое уж тривиальное решение - может получиться схема в несколько раз сложнее этого наборчика.
В общем - суперотстой всех времён и народов. Попробуйте меня разубедить.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

15 Дек 2010 16:38 #32604

  • PostCard
  • PostCard аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0
Зи_Эйч пишет:
Получил сегодня собранное устройство... Последний раз меня так кидали лет двадцать назад - практически ничего не работает, а из приложенного убогого описания невозможно выяснить даже назначение кнопок.
1. При подаче питания ч_метр страновится в режим "НЧ канал", индицирует 0.000 Гц и всё, на этом работа заканчивается. Подача сигнала ни на один вход ни к чему не приводит, ни одна кнопка на нажатие не реагирует. Висим.
К сожалению, на некоторых изделиях обнаружена и уже решена проблема повисания при отсутствии входного сигнала и выхода сигнала за гарантированные пределы измерений. Т.е. прибор работает полностью в соответствии с заявленными характеристиками только, если на входе присутствует частота, попадающая в указанные в описании диапазоны.
Решение проблемы - сдать прибор либо подключать источник сигнала до подачи питания прибора.Зи_Эйч пишет:
2. Методом "тыка" выяснено, что в режим меню можно войти, нажав среднюю кнопку и подав питание при нажатой кнопке. Пройдя все меню, можно выйти даже на ВЧ канал. При этом на дисплее отображается "1194 МГц" вместо нулей, что напрягает. Или так и должно быть? В описании про это не сказано ничего. Частота при этом меряется нормально, если считать нормой для частотомера в двадцать первом веке четыре разряда. Установить в меню отображение частоты в килогерцах в ВЧ канале не получается, так как сразу выдаётся ошибка "Выход за пределы" и ч_мер виснет. Помогает только снятие питания.
При отсутствии входного сигнала может отображаться частота самогенерации (это должно быть отражено в описании).
Четыре разряда полностью соответствуют заявленной точности.
Причина повисания при появлении сообщения Выход за пределы такая же как и в первом случае.Зи_Эйч пишет:
3. Если при нахождении ч_мера в ВЧ канале нажать кнопку перехода в НЧ канал, то возвращаемся к пункту 1. Все по нулям, кнопки не работают. Висим.
Причина как и в первом случае.Зи_Эйч пишет:
4. Синусоидальный сигнал устройство не понимает в принципе. Ему подавай меандр. При подаче синусоиды показывает цену на китайском рынке. Так что если кому надо, то придётся делать формирователь меандра из синуса, что для частот в сотни мегагерц не такое уж тривиальное решение - может получиться схема в несколько раз сложнее этого наборчика.
В общем - суперотстой всех времён и народов. Попробуйте меня разубедить.
На НЧ канале отсутствует какая-либо схема, обеспечивающая гистерезис. Это сделано по многим причинам. Поставьте между Вашей схемой и частотомер триггер Шмитта, например.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

15 Дек 2010 19:05 #32607

  • Зи_Эйч
  • Зи_Эйч аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Всё понятно: от фиговины следует срочно избавляться, ибо пересылка туда-сюда влетит в ещё тысячу рэ. и совсем не гарантирует от дальнейших глюков.
В описании, если можно назвать описанием одну страничку скверного качества ксерокопии нет даже описания расположения кнопок, не то что таких тонкостей, как использование прескалера в режиме ресинхронизации. Кстати, с этим легко можно бороться программно - обнулять счётчик при отсуствии синхронизации или при выходе входной частоты за 1ГГц, но разработчики поленились.
В общем, всё очень прискорбно. Большой жирный минус запишите себе в актив. Пока.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

15 Дек 2010 20:24 #32608

  • PostCard
  • PostCard аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0
Зи_Эйч пишет:
Всё понятно: от фиговины следует срочно избавляться, ибо пересылка туда-сюда влетит в ещё тысячу рэ. и совсем не гарантирует от дальнейших глюков.
В описании, если можно назвать описанием одну страничку скверного качества ксерокопии нет даже описания расположения кнопок, не то что таких тонкостей, как использование прескалера в режиме ресинхронизации. Кстати, с этим легко можно бороться программно - обнулять счётчик при отсуствии синхронизации или при выходе входной частоты за 1ГГц, но разработчики поленились.
В общем, всё очень прискорбно. Большой жирный минус запишите себе в актив. Пока.
Самогенерация на нескольких исследованных прескалерах попадала в пределы 800МГц - 1,2ГГц, т.е. пересекалась с рабочими диапазонами, поэтому и не обнуляем счетчик. Не все так просто...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

18 Дек 2010 15:59 #32640

  • Falcon
  • Falcon аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Добрый день уважаемые участники форума.
Хочу внести свои 5 копеек.
Итак, став счастливым обладателем ВМ8010 полгода назад и первым делом подключив питание, обнаружил что загорается подсветка и... все! Раздосадованный подобным результатом забросил в "дальний угол" (коробка с инструкцией ессно за это время потерялась). На днях потребовался частотомер и я решил докопаться до истины (может стабилизатор полетел или генератор на МК не завелся), ну и включил его используя трансформаторный БП средней мощности. О чудо, девайс заработал! По умолчанию в ВМ8010 включился на НЧ-канале и показывал около 400кГц, постепенно снижаясь до 195-205кГц. Надо отметить, что отображаемая частота не изменяется при поднесении руки, но при изменении температуры частота, увы, начинает убегать к 260кГц. Щупы к прибору не подключены. Периодически наблюдаются всплески 267кГц в течение 1-2 (счетных?) периодов индикации.
Наблюдаю сильный разогрев стабилизатора (может он вдобавок используется качестве термостатирующего элемента?). Температура обратной стороны платы, где размещен стабилизатор 40-50град.
После этих наблюдений передернул штеккер питания на 1-2с. Результат - загорается только подсветка. Провернул штеккер (при этом что в разъеме заискрило) - все нормально, показания есть.
Таким образом на данный момент можно ИМХО сказать следующее:
- генерация ненадежная
- надо внимательно подходить к выбору БП и обращать внимание на разъем питания
- уходит, отображаемая на дисплее, частота (сейчас она 178-182кГц) - т.е. имеется эффект прогрева
- нет уверенности в правильном выборе стабилизатора (может лучше взять другой корпус или посадить на небольшой радиатор).
Также есть пара претензий:
- указывайте на печатной плате названия кнопок! (ну или приклейте названия, если не можете внести коррективы в прорисовку платы)
- указывайте наименования ВЧ-разъемов. Количество внешне похожих разъемов очень много, а подходят только некоторые (потратив 500р на покупку всяких похожих разъемов, выяснил, что это разъем SMA-7805A, штеккер RG-58 с гайкой GSA-1103А).
Еще есть одна просьба - пожалуйста, перешлите на мой ящик (sokolov`сабака`list.ru)инструкцию на этот прибор.
Ну и в довершение есть один вопрос - можно ли размещать прибор в одной коробке с БП (трансформаторным)?

С уважением,
Андрей
г. Самара

P.S. Пока писал пост, частота на НЧ-канале ушла до 175-179кГц
Администратор запретил публиковать записи гостям.

18 Дек 2010 18:23 #32643

  • Зи_Эйч
  • Зи_Эйч аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
В НЧ канале прескалер отсуствует, поэтому при отсуствии входного сигнала на дисплее всё должно быть "по нулям". Скорее всего, происходит самовозбуждение стабилизатора 7805, на что указывает и его сильный нагрев. Это частоту возбуда и меряет частотомер.
Методы борьбы с этим явлением стандартные - земена стабилизатора и дополнительные блокаировочные ёмкости по его входу/выходу.
Правда, непонятно, почему мы, заплатив деньги, ещё и должны заниматься самодеятельностью?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

18 Дек 2010 18:43 #32644

  • Falcon
  • Falcon аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Ну, все таки стабилизатор без радиатора под нагрузкой 90мА греться будет по любому (тут вопрос к разработчикам в другом - целесообразно ли было вешать питание измерительных цепей к относительно сильноточной цепи подсветки индикатора). Что касается обвязки 7805 - вроде бы "блоки" и на входе и на выходе есть (но я бы, следуя настоятельным рекомендациям производителей интегральных стабилизаторов, керамические конденсаторы расположил поближе к корпусу 7805)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: Советник

Вы недавно смотрели

              
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика