Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
измерения
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 8

ТЕМА: NM9215

NM9215 21 Март 2006 17:00 #15185

  • Admin
  • Admin  аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Мастер Кит
  • Сообщений: 19544
  • Спасибо получено: 6
  • Репутация: 1
Плата-адаптер для универсального программатора NM9215 (для микроконтроллеров PIC) masterkit.ru/?1333726



Принцип настройки программатора для программировани из ПОНИ PIC-контроллеры.
Берете 9215 и 9216/2, собираете по инструкции.
При этом конденсатор C4 на плате 9216/2 не монтируется!!!
После сборки кладете их разъемами навстречу друг другу и так соединяете шлейфом (никаких переверток шлейфа быть не должно).
Перемычку на 9215 выставляете в сторону диодов VD3, VD6 (говорю именно так потому что в некоторых инструкция на монтажной схеме перепутана нумерация).
Подаете питание 9V на плату 9216/2 и делаем соответственно выбор перемычек в положение 2-3.
Настройки ПОНИ: SI Prog API, остальное - поумолчанию. И не забыть сделать калибровку.
Можно программировать

Универсальный программатор
Рекомендации по подключению NM9215 и NM9216/1
Рекомендации по подключению NM9215 и NM9216/2
Последнее редактирование: 24 Нояб 2014 10:23 от .
Администратор запретил публиковать записи гостям.

15 Июнь 2006 19:40 #16802

  • Anonymous
  • Anonymous аватар
Купил, собрал по всем правилам. подключил к модулю 9216/1. Вставил для пробы tiny13(PonyProg с ним работать не умеет, но для теста подойдет). Включил через внешний ББ(9В). Микроконтроллер нагрелся. Проверил номинал, тьфу, а это оказался таймер. Спасибо упаковщикам, что он оказался в упаковке с tiny13. Он, естественно нагрелся, вследствие чего был выброшен. После установки уже истинного tiny13 устройство было подключено к компьютеру. PonyProg ничего не нашел. Я вставил 90S2313. Вновь ничего не находит.

Скажите пожалуйста:
1)Могли ли из-за этого инцидента выйдти из строя стабилизатор и транзисторы?
2)Как можно проверить работоспособность стабилизатора?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

16 Июнь 2006 10:11 #16809

  • Константин
  • Константин аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 393
  • Спасибо получено: 44
  • Репутация: 9
Первым делом проверьте напряжения на выводах стабилизатора DA1: на вход должно подаваться 7-15 В, на выходе должно быть +5В вне зависимости от изменения входного напряжения. Если на вход стабилизатора напряжение поступает, а на выходе +5В нет, то замените стабилизатор.

Если напряжение не поступает и на вход DA1, то проверьте все транзисторы. В случае неисправности BC547 можно заменить на отечественный широкораспространенный КТ3102, а BC557 - на КТ668Б.

Проверьте стабилитроны на обрыв или кз. В случае неисправности замените их на любые (напримпер, серий КС, BZX, BZV и пр.) с напряжением стабилизации 5,1В.

Проверьте диоды на обрыв или к.з. Их можно заменить на КД522.


А больше там "сгореть" ничего не могло.
Вообще, все детали дешевые и широко распространенные, так что даже если вдруг потребуется заменить вообще все вышеперечисленные элементы (что есть фантастика или Вам просто лень искать отказавший компонент), ремонт встанет рублей в 50 максимум.

Удачи!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

16 Июнь 2006 17:06 #16819

  • Anonymous
  • Anonymous аватар
Да, и ещё один вопрос: я заметил, что дорожки проложены также и на верхней стороне платы, и местами создать контакт между дорожкой и ножкой элемента(как, например, в случае с COM-разъемом) не представляется возможным. Тогда зачем они нужны?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

16 Июнь 2006 17:31 #16820

  • Константин
  • Константин аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 393
  • Спасибо получено: 44
  • Репутация: 9
К сожалению, у меня нет сейчас перед глазами этой платы. Однако, если монтаж двусторонний, то места перехода со слоя на слой (отверстия на плате) металлизуются. То есть вовсе не обязательно пропаивать вывод элемента с обеих сторон платы - соединение обеспечивается и так. Вы спрашивали об этом?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

19 Июнь 2006 22:09 #16877

  • Anonymous
  • Anonymous аватар
Заменил все детали. Результат тот же. PonyProg AT90S2313 не видит. :( Даже уж и незнаю, что делать.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

20 Июнь 2006 09:50 #16880

  • Константин
  • Константин аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 393
  • Спасибо получено: 44
  • Репутация: 9
Вопрос вот в чем: работал ли программатор изначально, до инцидента при включении? Возможно, проблемы в монтаже.

Кстати, обязательно протрите спиртом лучше все платы, но хотя бы район выводов кварцевого резонатора на NM9216. Бывает, что кварц просто не запускается.

Если Вы живете в Москве, то можно подъехать к нам, и мы все проверим и протестируем.

Если же Вы из другого города, то можно сдать набор по месту покупки, его доставят нам, и мы будем разбираться. Но это уже дольше...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

20 Июнь 2006 22:46 #16890

  • Anonymous
  • Anonymous аватар
А может ли быть проблема в том, что я заменил "высокий" кварцевый резонатор, на "низкий" той же частоты?

Да, я живу в Москве, подскажите адрес, пожалуйста.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

21 Июнь 2006 09:49 #16893

  • Константин
  • Константин аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 393
  • Спасибо получено: 44
  • Репутация: 9
1. Кварц лучше все же поставить "родной", если он у Вас сохранился. Даже если частота кварца совпадает, он может иметь другие несовпадающие параметры (вносимые емкости, сопротивления и т.п., другой коэффициент добротности и т.п.)
2. Внимательно проверьте монтаж элементов, правильность соединения плат 10-контактным шлейфом, положение перемычки на плате (питание от COM порта или от внешнего блока питания). Обязательно протрите платы спиртом.
Еще раз внимательно прочтите инструкцию - возможно, Вы что-то упустили.
3. Заново установите программное обеспечение.

Если уж ничего не поможет, то тогда звоните нам 234-77-66, спросите Константина.
Возможно, пригласим Вас.
Мы работаем в районе Павелецкой с 9-00 до 18-00.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

20 Сен 2006 16:04 #17995

  • Mikulik
  • Mikulik аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Здравствуйте, У меня почемуто с внешним источником не поступает питание 5В если поставить перемычку правильно, а если поставить с внутренним источником питания, то 5В появляется. И програмное напряжение подается и при чтении и при программировании.
И схему для 9216/2 надо-бы печатать в наборе, так как то что я нашел и инете по ссылочке имеет 2 транзистора, а в наборе 3. :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

20 Сен 2006 17:41 #17996

  • Консультант
  • Консультант аватар
  • Offline
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1802
  • Спасибо получено: 16
  • Репутация: 3
Mikulik пишет:
Здравствуйте, У меня почемуто с внешним источником не поступает питание 5В если поставить перемычку правильно, а если поставить с внутренним источником питания, то 5В появляется. И програмное напряжение подается и при чтении и при программировании.
И схему для 9216/2 надо-бы печатать в наборе, так как то что я нашел и инете по ссылочке имеет 2 транзистора, а в наборе 3. :)
Проверьте, праильно ли впаяли транзисторы и на свои-ли места.
По какой ссылке?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

02 Окт 2006 17:23 #18126

  • Mikulik
  • Mikulik аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, а как переводится PIC из режима записи в режим чтения?
Как я понял, в режим записи контроллер переводится подачей 13В на 4 ножку, потом идет сброс подачей 0 на 4 ножку, а при каком уровне можно прочитать, что записалось?
Или я чтото не правильно понимаю?
PIC16F84A
Администратор запретил публиковать записи гостям.

05 Окт 2006 16:47 #18150

  • Консультант
  • Консультант аватар
  • Offline
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1802
  • Спасибо получено: 16
  • Репутация: 3
Mikulik пишет:
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, а как переводится PIC из режима записи в режим чтения?
Как я понял, в режим записи контроллер переводится подачей 13В на 4 ножку, потом идет сброс подачей 0 на 4 ножку, а при каком уровне можно прочитать, что записалось?
Или я чтото не правильно понимаю?
PIC16F84A
Просто включите внешнее питаине и пишите и читайте ничего руками не переключая. Логика программы автоматически включить подачу высокого напряжения на нужные пины контроллера
При чем если у вас подключен внешний адаптер к базовой плате то перемычку надо ставить в 2-3, если у вас подключено питание к 9216/2 то перепычку ставте в 1-2
Администратор запретил публиковать записи гостям.

26 Окт 2006 17:50 #18415

  • Mikulik
  • Mikulik аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Урааа. PIC Начал программироватся. Нашел причину по которой он не программировался. Это прога Поня прожная и ICPROG, они совершенно не пригодные для этой цели. :( А вот WINPIC800, это самая подходящая прога, нужно только инвертировать выходные данные, с компа в Pic. :D
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: nm9216/2 13 Нояб 2006 16:42 #18664

  • Admin
  • Admin  аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Мастер Кит
  • Сообщений: 19544
  • Спасибо получено: 6
  • Репутация: 1
ua3mqh пишет:
подскажите что делать купил 9215 и 9216/2 собрал вставил в комп открыл ponyprog в пропрамматор вставил pic16f84a нажал программирование а у меня не программируется пишет ошибка при записи затем открыл icprog тоже самое скажите как настроить программы или при сборке косяк(наврядли) и как настроить программы или программатор дабы запрограммировать pic спасибо 73!

Всё должно заработать: микроконтроллер подключается к панельке DD2.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

23 Янв 2007 20:59 #19613

  • Anonymous
  • Anonymous аватар
Всем здравствуйте.
Хочу поделиться своим успехом:)
мк PIC16F84A запрограммировался программой WINPIC800
При этом необходимо подать дополнительное питание к плате-адаптеру. Я подал напряжение 10.5В от источника питания. Нужно соответственно поставить перемычки.
Огромное спасибо Александру за то что терпеливо отнеслись к вопросам начинающего радиолюбителя:) Всем успехов!!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

24 Янв 2007 09:08 #19620

  • Rolex
  • Rolex аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Здравствуйте,хочу подобрать себе недорогой программатор для Atmel(AtMega16),остановился на NM9215,скажите как у него с цена/качество,есть ли достойные конкуренты?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

26 Янв 2007 10:07 #19653

  • Консультант
  • Консультант аватар
  • Offline
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1802
  • Спасибо получено: 16
  • Репутация: 3
Консультант пишет:
Rolex пишет:
Здравствуйте,хочу подобрать себе недорогой программатор для Atmel(AtMega16),остановился на NM9215,скажите как у него с цена/качество,есть ли достойные конкуренты?
В данном наборе есть один недостаток - это краткость инструкции. Однако, есть HELP понипрога по которому можон практически все выясниь.
тем не менее, рассказыва принцип настройки программатора для программировани из ПОНИ PIC-контроллеры.
Берете 9215 и 9216/2, собираете по инструкции.
После сборки кладете их разъемами навстречу друг другу и так соединяете шлейфом (никаких переверток шлейфа быть не должно).
Перемычку на 9215 выставляете в сторону диодов VD3, VD6 (говорю именно так потому что в некоторых инструкция на монтажной схеме перепутана нумерация).
Подаете питание 9V на плату 9216/2 и делаем соответственно выбор перемычек в положение 2-3.
Настройки ПОНИ: SI Prog API, остальное - поумолчанию. И не забыть сделать калибровку.
Можно программировать
Администратор запретил публиковать записи гостям.

29 Янв 2007 08:11 #19694

  • Anonymous
  • Anonymous аватар
Спасибо ,а для AVRов чем настройка отличается?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

29 Янв 2007 09:37 #19695

  • Rolex
  • Rolex аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Присоединяюсь к гостю,у меня тот же вопрос)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 8
Модераторы: Советник

Вы недавно смотрели

              
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика