Виктор Чистяков
г. Малоярославец

 

Описанное в этой статье устройство может быть использовано в качестве центральной части системы управления отоплением, охлаждением, вентиляцией, а также различными электроприборами по программе пользователя (32 шага программирования).


Основные упрощенные возможности устройства

  • количество каналов управления: 8;
  • управление по таймеру;
  • управление по температуре (термостатирование);
  • дисплей, звуковая и световая индикация;
  • количество подключаемых датчиков температуры: 8;
  • энергонезависимые часы реального времени (полный календарь с учетом високосных лет);
  • сохранение всех настроек в энергонезависимой памяти;
  • удаленное управление термостатом через СОМ-порт компьютера посредством специально разработанного ПО;
  • возможность обновления внутреннего программного обеспечения новыми версиями с сайта.

 

Рис.1. Схема электрическая принципиальная.

 

Рис.2. Общий вид устройства.

 

Рис.3. Пример практического применения устройства на даче для управления электробытовыми устройствами.

 

Для подключения питающего напряжения и датчиков температуры на печатной плате устройства управления предусмотрены разъемы XS2 и XS3.

При подключении к блоку управления существует особенность, на которую обязательно нужно обратить внимание. Дело в том, что все силовые выходы устройства BM8036, подключенные к разъемным контактам, рассчитаны на максимальный ток 2 А. Если суммарный потребляемый ток, например, тепличных обогревателей превосходит это значение, конструкцию устройства управления необходимо немного доработать. Проще всего это сделать, если к используемым выходам XS5-XS12 подключить мощные силовые симисторы (в комплект набора BM8036 не входят) по схеме, приведенной на рис.4.

 

Рис.4. Способ подключения силовых симисторов.

 

В схеме можно применять симисторы с током включения не более 1 А в пике. Ток постоянной нагрузки при этом не должен превышать 100 мА. Для такой цели хорошо подойдут симисторы MAC223-MAC224 или BT134-BT139 в зависимости от мощности подключаемо нагрузки (см. табл. 2). Если мощность нагрузки превышает 500 Вт, то симисторы требуется установить на радиатор, площадь которого должна обеспечить достаточный отвод тепла от корпуса прибора.

 

Таблица 2. Применение дополнительных симисторов для подключения мощной нагрузки.

Максимальная мощность
подключаемой нагрузки, кВт
Тип симистора Максимальный ток симистора
0,80 BT134,BT136 4
1,80 BT137 8
2,50 BT138 12
3,50 BT139 16
5,50 MAC223 25
8,80 MAC224 40

 

Поскольку в устройстве BM8036 реализована возможность установки одного и того же датчика на несколько каналов управления, можно подключить часть обогревателей к другим выходным каналам, можно подключить часть обогревателей к другим выходным каналам, используя дополнительные симисторы, что повысит надежность работы силовой части конструкции за счет перераспределения суммарного тока нагрузки по другим каналам. После монтажа прибора и его внешних элементов необходимо провести его програмирование.

В заключение отметим следующее. Устройство управления BM8036 имеет возможность подключения к COM-порту персонального компьютера через разъем XS1. С помощью ПК, например, можно дистанционно контролировать работу устройства, а также менять его параметры настройки.

 

Материал опубликован в журнале Ремонт и сервис 2006`06.

Вы недавно смотрели

              
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика