Максимов Е.А.
с. Завьялово, Удмуртская Республика.

 

Современные дома, в отличие от жилищ, где была только русская печь, имеют все удобства (газ, вода, электричество). Однако в эпоху научно-технического прогресса необходимо чтоб все, что есть внутри дома, было под контролем, а сам дом был защищен от злоумышленников. В данной статье рассказывается об использовании интересного прибора – охранной GSM системе «Гардиан» фирмы МАСТЕР КИТ.

 

 

 

Началось все с того что мне пришлось контролировать состояние строящегося дома, в котором мы с женой еще не начали жить. В осенне-зимнее время необходимо держать под контролем температуру в помещениях, температуру теплоносителя, а также состояние датчиков дыма. И, разумеется, полученные данные должны были передаваться по беспроводному каналу. Много статей перечитал про разносортные устройства в Интернете, но эти устройства не отвечали необходимым требованиям. В итоге обнаружилось устройство BM8039 (Рис.1). После ознакомления с его характеристиками, в тот же день купил в одном из магазинов «Радио» города Ижевска.

Устройство представляет собой блок, в котором на передней панели имеются два светодиода, которые отображают различные режимы работы; на задней панели имеется разъем для антенны, разъем mini-USB, кнопка включения режима «охрана», разъем питания, основной разъем для подключения линии входящих сигналов; на передней панели имеется слот для SIM-карты и разъем для подключения исполнительных устройств, а также датчиков температуры.

К этому модулю я подключил три датчика температуры DS18В20, для того чтобы снимать показания на улице (Рис.2), дома (Рис.3) и в системе отопления (Рис.4).

 

 

 

 

Для большей безопасности подключил датчик дыма (Рис.5), находящийся в котельной. Дальше больше. Три входа сконфигурировал на отслеживание разрыва в сигнальных шлейфах: двери хозпостроек (Рис.6), двери и окна дома; 2 входа на прием высокого уровня с датчиков дыма (в котельной и в комнатах), причем при подключении датчиков пришлось в их провода впаять по диоду, так как уровень сигнала блока GSM-сигнализации был достаточен для того, чтобы датчик дыма сработал на прием и начал подавать тревогу. 

 

 

Выходы сконфигурировал так: к встроенным реле подключил более мощные реле, для управления ТЭНами электрокотла (один ТЭН управляется через СМС команду, другой ТЭН через команду комнатного термодатчика). Третий выход – управление звонком и освещением, при разрыве сигнальных шлейфах. Так как встроенных реле в устройстве только два, внешнее реле подключил через транзистор, а к его обмотке впаял диод, для шунтирования импульсных токов.

В качестве источника питания на 12 В я использовал импульсный блок питания с током 0,5 А. Для обеспечения стабильной работы всю систему подключил через источник бесперебойного питания от системного блока компьютера.

Чтобы прибор начал функционировать, пришлось еще подключиться к местному оператору сотовой связи. Полученную SIM-карту необходимо вставить в прибор.

Для настройки прибора достаточно подключить его к USB порту компьютера и записать необходимые параметры через программу-загрузчик.

По итогам настройки и программирования системы получилась система «умный и безопасный дом». Для отслеживания состояния дома можно всего лишь сделать прозвон, и получить данные температуры и состояния датчиков где бы ты не находился.

В заключении хотелось выразить огромную благодарность разработчикам данного универсального устройства.

 

Материал опубликован в журнале Радиолюбитель 2011`10.

Вы недавно смотрели

              
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика