Юрий Садиков
г. Москва

Устройство BM8038 предназначено для круглосуточной охраны дачи, садового дома, коттеджа. Сигнализация обеспечивает передачу SMS на заданные номера в случае проникновения в дом посторонних лиц или возникновения непредвиденной ситуации, например, утечка бытового газа.

Устройство BM8038 допускает подключение пассивных охранных (магнитоконтактных) датчиков с нормально-замкнутыми контактами, соединенными последовательно в цепь шлейфа сигнализации или датчиков с нормально-разомкнутыми соединенными параллельно. К устройству также можно подключить различные исполнительные устройства, например, датчик газа, описание которого было приведено в 9-м номере нашего журнала.

Устройство питается от зарядного устройства подсоединяемого телефона (4-7 В). Предполагается, что телефон будет постоянно подключен к зарядному устройству и будет подзаряжаться в автоматическом режиме.

Установив готовый блок на даче и подключив его к мобильному телефону, Вы будете в курсе событий, происходящих на Вашей фазенде. Если в Ваше отсутствие какой-нибудь "заблудившийся грибник" нарушит границы Вашей загородной резиденции, мобильный телефон мгновенно пошлет~на Ваш второй мобильник sms-сообщение!

К устройству можно подключить до 3-х охранных линий с магнитоконтактными датчиками, работающими на размыкание. Устройство способно автоматически отправлять три различные текстовые сообщения (при размыкании каждого их трех датчиков).

Текст трех sms-ок можно придумать самому, например:

1. "Дача. Открылась форточка на чердаке!",

2. "Борщ недельной давности, стоявший в кастрюле на столе веранды,~сегодня успешно съеден очередным незванным гостем",

3. "В нашу баню проникли воры, желаем им скорейшего возвращения в казённый дом".

Блок питается от сетевого адаптера мобильного телефона.

Надежный электронный охранник не требует настройки, он полностью готов к работе!

 

Рисунок 1. Общий вид устройства

 

Принцип работы

Принцип работы устройства основан на передаче короткого сообщения из памяти сообщений телефона при нарушении целостности одного из шлейфов сигнализации. Перед началом работы требуется установить необходимые для пользователя временные параметры (время на вход, время на выход).

Описание основных режимов работы:

Пользователь, покидая охраняемый объект, включает однократным нажатием кнопку управления устройства. При этом начинает мигать светодиод, с частотой 4 Гц означающий готовность устройства к работе (начало постановки в режим «Охрана»).

Затем с задержкой на выход Т1 устройство автоматически переходит в режим «Охрана». Во время данной задержки устройство не реагирует на состояние датчиков шлейфов сигнализации, и пользователь беспрепятственно покидает охраняемый объект.

По истечении времени Т1 на выход из помещения устройство проверяет состояние шлейфов и, если они находятся в нормально-замкнутом состоянии, зажигает светодиод (устройство перешло в режим «Охрана»).

Если хотя бы один из шлейфов находится в незамкнутом состоянии, устройство не переходит в режим «Охрана», светодиод гаснет и устройство переходит в режим ожидания. Необходимо проверить шлейфы и привести их в замкнутое состояние, после чего дождаться постановки системы в режим «Охрана» (начало непрерывного свечения светодиода)!

При срабатывании любого датчика (размыкание/замыкание охранного шлейфа ¹1/2/3) начинается отсчет времени на отключение системы при входе (время Т2). Если в этот период времени нажать кнопку – то сигнализация будет переведена в режим ожидания (светодиод погаснет).

Если за время на вход Т1 сигнализация не будет дезактивирована устройство переходит в режим «Тревога» и приступает к рассылке сообщений. Сообщения рассылаются по следующему принципу: если сработал 1-й шлейф, то отсылается СМС с порядковыми номерами 1, 4, 7, 10, 13, если в памяти не окажется, например, SMS ¹7, то устройство не будет передавать остальные SMS и перейдет в режим «окончание работы» (начнется прерывисто мигать светодиод). Если сработал 2-й шлейф – то произведется отсылка 2-го, 5-го, 8-го, 11-го и 14-го сообщения. Если сработал 3 шлейф – то отсылаются SMS с номерами 3, 6, 9, 12, 15. Это позволяет отсылать сообщения на несколько номеров-получателей с большей гарантией что факт срабатывания сигнализации будет услышан.

 

Порядок настройки

Необходимо запрограммировать телефон:

В первую очередь убедитесь, что в телефоне введен корректный номер SMS центра сотового оператора

Если в телефоне содержались какие-либо SMS сообщения, то удалите их все

Установите в параметрах настройки опцию сохранения отправленных сообщений

Отключите опцию уведомления об отправке

По очереди введите текст SMS сообщений и по очереди отправьте их на номера-получатели (те номера, на которые в последствие будут отправляться тревожные сообщения)

Убедитесь, что отправленные SMS-сообщения сохранились в памяти телефона.

 

Монтаж устройства

Монтаж устройства осуществляется согласно монтажной схеме (рис.2).

Подключение сотового телефона осуществляется следующим образом: в комплект прибора входит несколько разъемов с предварительно распаянными разноцветными проводами по правилу: Голубой = RX, желтый = TX, черный = GND(-зарядка), Красный = +Vcc(+зарядка). Подключение шлейфов сигнализации ¹1, 2, 3, внешней кнопки управления, внешнего светодиода и питания производится с помощью разъемов под винт согласно рис.2. После установки элемента питания устройство готово к работе. Если будут использоваться не все каналы, то неиспользованные должны быть зашунтированы резистором 10 кОм.

Устройство желательно разместить на достаточной высоте (2,5 м), чтобы затруднить злоумышленникам преднамеренный вывод его из строя. Кнопка управления располагается в скрытом, но доступном месте (например, под подоконником и т.п.).

Прокладку проводов от блока управления до кнопки КН1 необходимо сделать скрытой, т.к. обрыв данной проводки нарушает работоспособность устройства.

Герконовый датчик устанавливается на дверной коробке, а магнит – на двери так, чтобы при закрытой двери расстояние между датчиком и магнитом не превышало 1…3 мм, а при открывании двери расстояние между ними было не менее 2 см (аналогично для окна).

При необходимости установки большего числа датчиков возможно использование концевых выключателей, герконовых датчиков других типов, тонкого проволочного шлейфа, фольги, работающих на размыкание (разрыв). Для шлейфа применяется провод ПЭВ-1 (2), ПЭЛ-1 (2) диаметром 0,1-0,25 мм.

Примечание: все охранные датчики и т.п. включаются таким образом, чтобы общее сопротивление линии составляло 1 кОм +-10%. Для этого в комплект поставки входят 3 резистора номиналом 1 кОм, которые устанавливаются на дальних концах линий.

 

Рисунок 2. Схема подключения устройства

 

Проверка устройства

Визуально проверьте правильность монтажа устройства согласно монтажной схемы (рис.2).

Подключите телефон и подайте питание на блок.

Приведите датчики в нормальное состояние (окна и двери закрыты).

Нажмите кнопку на приборе и дождитесь, когда прекратится мигание, а светодиод начнет светиться непрерывно, что будет свидетельствовать об успешной постановке сигнализации на «охрану». В случае, если светодиод будет мигать вспышками по 3 раза и одной паузой – это будет означать что нет связи с телефоном и необходимо еще раз проверить правильно ли подключен телефон к блоку.

Если все предыдущие пункты были успешными, включите режим тревоги посредством активации герконов или иных датчиков. При этом должно начаться мигание светодиода с частотой примерно 0.5 Гц, что будет свидетельствовать об активации и готовности перехода телефона в режим «рассылка SMS», если во время не дезактивировать тревогу нажатием на кнопку.

Проверьте сначала, как происходит отмена (дезактивация) тревоги. После этого светодиод должен погаснуть.

Далее проверьте, как произойдет отработка, если сигнализацию не дезактивировать: во время рассылки сообщений продолжает мигать светодиод, после последнего сообщения мигание становится более частым (4 Гц), что будет свидетельствовать о выполнении задачи.

Проведите проверку устройства (п.п. 6…8) по всем 3-м шлейфам в отдельности.

 

Обновление внутреннего программного обеспечения (ПО) BM8038

Так как данное устройство основано на микропроцессоре, то была оставлена возможность обновить внутреннее ПО телефона с целью дальнейшего улучшения качества охраны и улучшения поддержки телефонных аппаратов разных производителей. Для того, чтобы произвести обновление ПО следует изготовить драйвер уровней RS232 в TTL-3.3В, для этого можно воспользоваться набором МАСТЕР КИТ NM9212. Подсоединять переходник следует к тем же интерфейсным линиям, к которым подсоединяется телефон следующим образом GNG(NM9215) к GNG (BM8038), RX (NM9215) к RX (BM8038), TX (NM9215) к TX (BM8038). Подключите питание. Загрузите программу для обновления с нашего сайта и произведите действия по обновлению согласно инструкции к новой прошивке.

 

Краткое описание схемы

Центральной частью схемы является микроконтроллер U1. Он тактируется с использованием внешнего керамического резонатора. На U2 реализован стабилизатор 3.3 В. На разъем XS1 подается входное напряжение, на XS2 – подается 0. К XS4 подключается внешняя кнопка (дублирующая K1), к XS5 – внешний светодиод (дублирующий LED1). К XS3 подключаются интерфейсные линии сотового аппарата. На разъемы XS6, XS7, XS8 подключаются линии охраны соответственно с первой по третью.

 

Рисунок 3. Схема принципиальная

 

Рисунок 4. Монтажная схема

 

Рисунок 5. Вид платы

 

Рисунок 6. SMS-сообщение в телефоне

 

Особенности работы

Некоторые современные телефонные аппараты не позволяют вручную выбрать место сохранение СМС сообщения (чтобы сохранить на СИМ карту а не в память телефона). В данном случае для создания СМС сообщений на карте следует воспользоваться аппаратом позволяющим это делать, а потом установить СИМ-карту в тот телефон который будет использоваться в качестве передающего устройства Вашей сигнализации. Второй способ как сохранить сообщения на СИМ-карту – это полностью занять память телефона сообщениями-черновиками (без передачи), после чего любой телефон начнет сохранять сообщения в оставшиеся свободными ячейки СИМ-памяти.

Вы недавно смотрели

              
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика