Безопасный 3D-принтер – актуальная доработка принтера MC7
Безопасный 3D-принтер – актуальная доработка принтера MC7
Для практически полного исключения касания горячей части экструдера мы разработали защитную насадку на используемый в принтере экструдер E3D V6, которая препятствует контакту пальцев рук с хотэндом экструдера. А для того, чтобы исключить возможность прикосновения к горячим деталям и принудительно охладить их, был разработан корпус с воздушным охлаждением для блока электроники.
Статьи

Безопасный 3D-принтер – актуальная доработка принтера MC7

 

Новый модульный 3D принтер-конструктор MC7, о котором мы рассказали в прошлой статье, предназначен, прежде всего, для освоения принципов 3D-печати для всех интересующимся этим популярнейшим направлением техники, в том числе и детям.
Возможность быстро и малозатратно воплотить в материале задуманные формы, изделия и инженерно-технические решения, делают 3D-принтер крайне привлекательным приобретением. Разработка моделей в компьютерных графических редакторах развивает пространственное воображение, а процесс точной настройки параметров печати позволяет вникнуть в тонкости этого процесса.
При своих компактных размерах принтер MC7 не займет много места даже на письменном столе, а стабильность и качество печати будет долго радовать пользователя.
Базовая модель модульного конструктора MC7 не имеет защиты единственной небезопасной детали – хотэнда экструдера. Рабочая температура этого элемента может достигать 250 градусов С. Для термоизоляции хотэнда часто применяется клейкая каптоновая лента, которую наматывают на эту деталь экструдера. Такой способ, помимо термоизоляции, уменьшает вероятность ожога при случайном касании хотэнда.
Для практически полного исключения касания горячей части экструдера мы разработали защитную насадку на используемый в принтере экструдер E3D V6, которая препятствует контакту пальцев рук с хотэндом экструдера. Насадка заменяет штатную пластиковую деталь модуля привода оси X, и одновременно служит креплением экструдера и его защитой. На следующих фотографиях представлен установленный на принтере модуль привода оси X с экструдером, обмотанным каптоновой лентой, и в защитном кожухе.

Мастер Кит Безопасный 3D-принтер – актуальная доработка принтера MC7 PREVIEW
Мастер Кит Безопасный 3D-принтер – актуальная доработка принтера MC7 2.JPG
Мастер Кит Безопасный 3D-принтер – актуальная доработка принтера MC7 3.JPG

Пробная эксплуатация принтера с защитой показала, что возможность контакта с горячим хотэндом практически сводится к нулю, а конструкция насадки позволяет длительное время пользоваться принтером без какой-либо деформации насадки, хотя она и находится в непосредственной близости с хотэндом.

Менее критичным, но также требующим внимания в плане безопасности модулем является блок электроники. Используемое в нем напряжение 12В постоянного тока не является опасным для человека, но микросхемы драйверов шаговых двигателей разогреваются при постоянной работе до 50-70 градусов. Для того, чтобы исключить возможность прикосновения к горячим деталям и принудительно охладить их, был разработан корпус с воздушным охлаждением для блока электроники.
Вентилятор 40х40 мм с напряжением питания 12В, установленный в корпус, охлаждает драйверы до температуры не выше 35-40 градусов. Вентилятор удобно подключить к свободным контактам END STOPS “-“ и “+” платы RAMPS 1.4. Охлаждение, помимо прочего, способствует увеличению срока службы микросхем драйверов.
Корпус также позволяет спрятать большую часть проводов от шаговых двигателей, концевых выключателей и др., что положительно сказывается на внешнем виде принтера, и уменьшает возможность случайного обрыва или отключения какого-либо провода.
Разработанный корпус имеет удобную откидную крышку для обеспечения доступа к элементам блока электроники, возможность установки дополнительного вентилятора 50х50 мм на боковой стенке, а также прорезь для вывода шлейфов подключения блоков типа Smart Controller с дисплеем и считывателем SD-карты для автономного управления принтером.
Конечно же, и корпус, и защитная насадка напечатаны на принтере MC7!

Мастер Кит Безопасный 3D-принтер – актуальная доработка принтера MC7 9.JPG
Мастер Кит Безопасный 3D-принтер – актуальная доработка принтера MC7 6.JPG
Мастер Кит Безопасный 3D-принтер – актуальная доработка принтера MC7 5.JPG
Мастер Кит Безопасный 3D-принтер – актуальная доработка принтера MC7 4.JPG
Мастер Кит Безопасный 3D-принтер – актуальная доработка принтера MC7 7.JPG
Мастер Кит Безопасный 3D-принтер – актуальная доработка принтера MC7 8.JPG
Мастер Кит Безопасный 3D-принтер – актуальная доработка принтера MC7 10.JPG
Мастер Кит Безопасный 3D-принтер – актуальная доработка принтера MC7 11.JPG
Мастер Кит Безопасный 3D-принтер – актуальная доработка принтера MC7 12.JPG
Мастер Кит Безопасный 3D-принтер – актуальная доработка принтера MC7 13.JPG
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2018 Мастер Кит