Omega 2 – самый маленький микрокомпьютер в мире
Omega 2 – самый маленький микрокомпьютер в мире
Технологии Интернета вещей становятся всё совершеннее, а вместе с ними появляются надёжные инструменты для разработки IoT-продуктов. Одним из таких инструментов стал одноплатный микрокомпьютер Omega2, который позволяет работать в среде Linux и имеет встроенный модуль Wi-Fi.
Статьи

Omega 2 – самый маленький микрокомпьютер в мире

«Интернет вещей» все плотнее входит в нашу жизнь. Конечно, разработчики не могут обойти своим вниманием столь бурно развивающуюся сферу. Но для того, чтобы создавать соответствующие разработки, необходимы надежные инструменты. Одним из них может стать одноплатник Omega2. Его создатели позиционируют его как самый маленький в мире сервер Linux со встроенным Wi-Fi специально для интернета вещей. Микрокомпьютер работает на облегчённой версии Linux, называемой OpenWRT.

Мастер Кит Omega 2 – самый маленький микрокомпьютер в мире Мастер Кит, Omega2, IoT, интернет вещей

«Omega2 — это компьютер Linux, созданный для аппаратных проектов. Он предназначен для нескольких вещей. Во-первых, он позволяет программистам писать на высокоуровневом языке и с помощью известных инструментов разработчика. Люди, далекие от технологий, могут просто использовать интерфейс drag-and-drop, — говорит сооснователь Бокен Лин. — Мы создали модульные расширения, чтобы люди с ограниченным техническим опытом могли работать над сложными аппаратными проектами». Аппаратная платформа поддерживает большое количество различных языков. Разработчики предоставляют все соответствующие библиотеки. 

Omega2 специально разработан для создания подключенных аппаратных устройств и сочетает в себе компактность и универсальность Aurdino с мощностью и гибкостью Raspberry Pi. При этом Omega 2 располагает широким набором дополнительных опций, которые «туинщикам» приходится докупать по отдельному чеку.

Благодаря своим размерам (устройство Omega2 на ¾ меньше Raspberry Pi и на 2/3 меньше Arduino Uno) его легко встроить в любой любительский или коммерческий проект. У него есть интегрированный Wi-Fi и флэш-память, то есть он готов к работе сразу при подключении. Не нужно покупать шифраторы или устанавливать на внешнюю SD-карту образ ОС. Отдельно можно подключить мобильную связь, Bluetooth и GPS.

Мастер Кит Omega 2 – самый маленький микрокомпьютер в мире Мастер Кит, Omega2 plus, IoT, интернет вещей

Характеристики устройства обычные для IoT-чипов. Это процессор Mediatek MT7688 с частотой работы ядра 580 Гц, ОС Linux, 64 МБ оперативной памяти и 16 МБ внутренней памяти. Интерфейсы USB 2.0 и беспроводный модуль W-Fi 802.11b/g/n. В оснащение микрокомпьютера входят также 15 линий GPIO, два ШИМ-генератора, два приемопередатчика UART, интерфейсы I2C, SPI и I2S. Система совместима как с Arduino, так и с собственными картами расширения. Благодаря этому можно повысить функциональность устройства за счёт подключения различных датчиков и модулей.

Мастер Кит Omega 2 – самый маленький микрокомпьютер в мире Мастер Кит, Omega 2 plus, IoT, интернет вещей, схема подключения

Omega2 может работать как десктопный пк и запускать приложения, он поддерживает множество плат и различных языков. Есть уже и каталог приложений, откуда можно загрузить дополнительные программы для Omega2. В общем, по факту, одноплатный микрокомпьютер представляет собой полноценный рабочий инструмент в среде Linux. Его даже можно использовать как небольшой Linux-сервер, который, к слову, совместим с Onion Cloud. Это позволяет использовать удаленное управление для работы с Omega2, используя соответствующие инструменты, также предоставленные разработчиками — Web UI и RESTful APIs.

Omega2 существует в двух версиях: простая Omega2 и Omega2 Plus. Omega2 CPU основана на MIPS-архитектуре работающей на частоте 580 МГц, оснащённой 64 МБ RAM и 16 МБ Flash-памяти. Omega2 Plus похожа на to Omega2, а отличается лишь 128 МБ RAM, 32 МБ Flash и слотом MicroSD карты. Миникомпьютер выполнен на небольшой печатной плате с двумя рядами по 16 контактов. Питание происходит от напряжения 3.3В.

Резюме

Omega2 идеально подходит для обучения детей, серверных модулей, для создания систем умного дома, робототехники и самых разнообразных IoT-продуктов. 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит