Цифровой термометр BM8037 (термостат) для сауны
Цифровой термометр BM8037 (термостат) для сауны
Цифровой термометр BM8037 (термостат) для сауны. Контроль температуры в сауне (бане) имеет некоторые особенности, а вот цифровой термометр BM8037 по характеристикам отлично подходит для использования в сауне.
Статьи

Цифровой термометр BM8037 (термостат) для сауны

Контроль температуры в сауне (бане) имеет некоторые особенности. Традиционно используемые в банях и саунах термометры имеют ряд недостатков, а вот цифровой термометр BM8037 по характеристикам отлично подходит для использования в сауне. 

Виктор Чистяков
г. Малоярославец калужской обл.

 

Для комфортного принятия банной процедуры нужно поддерживать необходимый температурный режим в парильном отделении. Контроль температуры в сауне (бане) имеет некоторые особенности. В их числе высокая температура и повышенная влажность в русской бане, в финской сауне при сухом паре в парилке поддерживается ещё более высокая температура. Традиционно используемые в банях и саунах термометры имеют ряд недостатков, в числе которых необходимость расположения термометра в месте измерения температуры, ограниченный и неудобный обзор. Что особенно неудобно для контроля температуры в парилке.

Этих недостатков лишены цифровые термометры, имеющие более широкие возможности и улучшенные технические характеристики. Цифровой термометр устанавливается в любом удобном для наблюдения месте, а температурные датчики в местах измерения.

Судя по характеристикам, отлично подходит для использования в сауне цифровой термометр BM8037 (аналоги MP8030RMP8030hot) производства МАСТЕР КИТ. Термометр позволяет измерять температуру от -55 до + 125 С при точности измерения – 0,5 С и позволяет подключить до 16 датчиков. Внешний вид устройства показан на фото 1.

 

Мастер Кит Цифровой термометр BM8037 (термостат) для сауны цифровой термометр BM8037

Фото 1.

После анализа характеристик термометра я решил приобрести его для использования в бане.

Температурные датчики решил установить в парной (фото 2), душевой (фото 3), комнате отдыха (фото 4) и один датчик через форточку вывести на улицу, а сам термометр повесить в комнате отдыха. Для отопления бани и печи-каменки используются электрические тены, позволяющие регулировать температуру.

 

Мастер Кит Цифровой термометр BM8037 (термостат) для сауны

Фото 2.

 

Мастер Кит Цифровой термометр BM8037 (термостат) для сауны

Фото 3.

 

Мастер Кит Цифровой термометр BM8037 (термостат) для сауны

Фото 4.


Как сказано в инструкции, для электропитания термометра можно применять любой блок питания с выходным напряжением от 7 до 12 вольт. Я решил использовать стандартный сетевой адаптер с выходным напряжением 9 вольт. Для подключения датчиков в магазине электротоваров приобрел необходимое количество трехжильного кабеля. Как указано в инструкции датчики можно подключать одним из двух способов: звездой либо в линию. Решил использовать для подключения схему типа звезда. Так как в моем случае более удобно подвести отдельный кабель к каждому датчику, чем протягивать один для всех датчиков через все помещения. Для прокладки кабеля к местам установки датчиков по стенам парилки и душевой закрепил пластиковый короб.

Самая ответственная операция – распайка датчиков (фото 5).

 

Мастер Кит Цифровой термометр BM8037 (термостат) для сауны

Фото 5.


Перед распайкой на залуженные концы проводов кабеля желательно надеть отрезки пластиковой трубки, с тем, чтобы не изолировать выводы изолентой. После распайки датчика надвигаем эти трубки на выводы датчика. На корпус термодатчика и места пайки надевается термоусадочная трубка, для защиты от влаги (фото 6).

 

Мастер Кит Цифровой термометр BM8037 (термостат) для сауны

Фото 6.

 

Если необходимо измерять температуру воды, для этого нужно выполнить дополнительную изоляцию датчика от влаги эпоксидной смолой. Для чего окунуть датчик в раствор эпоксидной смолы. Дать смоле подсохнуть и окунуть ещё один раз или несколько раз. Все провода от датчиков подводятся к термометру, соединяются друг с другом и распаиваются к штекеру NP-107 (из комплекта термометра).

Далее провода укладываются в короба (фото 7), датчики закрепляются скобой к деревянной обшивке сауны (фото 8). К термометру подключаются штекеры питания и датчиков.

 

Мастер Кит Цифровой термометр BM8037 (термостат) для сауны

Фото 7.

 

Мастер Кит Цифровой термометр BM8037 (термостат) для сауны

Фото 8.

 

И с чувством удовлетворения от успешно выполненной работы можно наблюдать ее результаты, удобно расположившись за столиком в комнате отдыха. В бане установлены электрические нагреватели, включая и выключая которые можно установить желаемую температуру, о достижении которой укажет табло электронного термометра.

Для постоянного отображения на индикаторе текущей температуры лишь одного из подключенных датчиков, необходимо в момент индикации температуры данного датчика кратковременно нажать обе кнопки. Чтобы вернуться в основной режим следует кратковременно нажать одну кнопку К2.

Прибор имеет энергонезависимую память, информация в которой не стирается после отключения питания устройства. В энергонезависимой памяти сохраняются максимальные и минимальные значения температур, регистрируемые каждым датчиком во время работы термометра. Любое время можно просмотреть значения этих температур. Для этого необходимо нажать и удерживать кнопку К2 в течение нескольких секунд. Для обратного переключения в режим индикации текущих температур необходимо еще раз, теперь, кратковременно, нажать кнопку К2. Для сброса статистики максимальных и минимальных зарегистрированных температур нужно нажать кнопку К1.

Работа термометра мне очень понравилась: каждые две-три секунды меняются показания – видна температура и в парилке, и в предбаннике, и в душевой, и в комнате отдыха, и на улице.

Устройство очень практично, просто и надежно в применении. Советую и Вам!

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит