Добавлено: 09 Авг 2013 01:33 pm Заголовок сообщения: MP1091/MP1092 Поиск не показал наличия темы по MP1091, а в "Обсуждение наборов" я тему завести не могу.
Вопрос 1. Правильно ли я понимаю, что для отображения чего-нибудь во всех 4 сегментах требуется постоянно бегать DIG1 - DIG4 и включать нужные сегменты?
Вопрос 2. Правильно ли я понимаю, что MP1092 избавит от недоразумения (вопрос 1) и сделает возможным отображение 4 цифр на индикаторе однократной установкой нужных сегментов для нужных разрядов?
Вопрос 3. Если нормально использовать MP1091 получается только с MP1092, почему у обоих изделий выводы "папа"?
Вопрос 1. Правильно ли я понимаю, что для отображения чего-нибудь во всех 4 сегментах требуется постоянно бегать DIG1 - DIG4 и включать нужные сегменты?
Да, все верно. Это называется "динамическая индикация".
Вопрос 2. Правильно ли я понимаю, что MP1092 избавит от недоразумения (вопрос 1) и сделает возможным отображение 4 цифр на индикаторе однократной установкой нужных сегментов для нужных разрядов?
Нет. МР1092 также управляет МР1091 с помощью динамической индикации. При этом статическая индикация не предусмотрена.
Вопрос 3. Если нормально использовать MP1091 получается только с MP1092, почему у обоих изделий выводы "папа"?
МР1091 нормально использовать с любым драйвером светодиодов, которым может являться любой микроконтроллер, МР1092 и т.д. Наличие шрыревых разъемов "папа" обусловлено использованием МР1091 и МР1092 для установки на плату соединений радиоприемника EK-004A http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=1183334, на которой для них предусмотрены ответные разъемы типа "мама".
Очень много свободных ног нужно. Извините, неточно задал вопрос - если взять 4 восьмибитных регистра, можно будет их выходы параллельно к МР1091 подключить? Если вместо регистров использовать 4 счетчика, тот же вопрос?
С какой частотой надо обновлять цифирки, чтобы не было мерцания?
Очень много свободных ног нужно. Извините, неточно задал вопрос - если взять 4 восьмибитных регистра, можно будет их выходы параллельно к МР1091 подключить? Если вместо регистров использовать 4 счетчика, тот же вопрос?
Вы не используете микроконтроллер? В таком случае сначала хотелось бы взглянуть на эл. схему Вашего устройства. Т.к. МР1091 представляет собой набор светодиодов в одном корпусе - его можно подключить как к регистру так и к счетчику. Вопрос лишь в том - сможете ли Вы отображать требуемые данные правильно.
С какой частотой надо обновлять цифирки, чтобы не было мерцания?
Мерцания отсутствуют при частоте 1 цифры 50 Гц * 4 цифры = 200 Гц. При этом каждую цифру следует отображать по t = 1 / 200 Гц = 5 мс.
Микроконтроллер использую, но свободных ног всего 4 осталось. Максимум - 5, но тогда я выем весь резерв, останется свободной только нога ресет, которую отнимать не хотелось бы.
Микроконтроллер использую, но свободных ног всего 4 осталось. Максимум - 5, но тогда я выем весь резерв, останется свободной только нога ресет, которую отнимать не хотелось бы.
В таком случае можно из Вашего МК по двум ногам передавать данные по I2C на MP1092 http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=1140970, к которому непосредственно подключен MP1091 (такой способ индикации реализован в EK-004A). Также ничто не мешает Вам использовать другой МК с бОльшим количеством ног.
Кстати сказать, недавно наткнулся на замечательную микросхему yandex.ru/yandsearch?text=stled316smtr&a...d=1909644&lr=213 которая позволит из индикатора сделать полноценный, в меру универсальный прибор - каким он, по логике и должен быть.
Arduino: 1.0.6 (Windows 7), Board: "Arduino Uno" C:\Program Files (x86)\Arduino\Arduino\libraries\MP1091\MP1091.cpp:3:20: error: MP1092.h: No such file or directory C:\Program Files (x86)\Arduino\Arduino\libraries\MP1091\MP1091.cpp: In static member function 'static void MP1091::DPConfig(int, byte, byte)': C:\Program Files (x86)\Arduino\Arduino\libraries\MP1091\MP1091.cpp:376: error: 'MP1092' has not been declared ...
Последнее редактирование: 26 Янв 2015 01:50 от Хорт .
Посмотрите пример: отображение времени. Для использования библиотеки для MP1091 нужна библиотека для MP1092: masterkit.ru/zip/MP1092.zip Если MP1091 подключается к линиям ввода/вывода МК напрямую, как в примере (подключать можно к другим линиям), сам модуль MP1092 не нужен.