Очень полезная вещь. Я применил эту схему для регулировки температуры воды в дачном водонагревателе. Но пришлось внести несколько изменений в схему.
Сопротивление терморезистора при комнатной температуре - примерно 3,5 КОм и при нагревании уменьшается. Порог срабатывания триггера Шмитта - примерно 0,8 В. Простой расчет показывает, что при питании схемы от источника 12 В сопротивление верхнего плеча резистора R1 должно регулироваться в диапазоне примерно 30-40 КОм. Номинал же резистора R1 в наборе - 220 КОм. Это сильно сдвигает требуемый диапазон регулировок в сторону и делает установку температуры довольно грубой. Возможно, следует заменить его, скажем, на 100 КОм. При включении же терморезистора между контактами 1 и 2 (как, собственно, я и включил) сопротивление нижнего плеча R1 должно быть около 200 Ом, что при номинале в 220 КОм вообще исключает точную настройку. Кроме того, при номинале резистора R7 в 100 Ом гистерезис триггера Шмитта чрезмерно велик. Пришлось заменить его переменным резистором и при его сопротивлении в 25 Ом результаты оказались приемлемыми.
В дополнение... Чтобы "растянуть" диапазон регулировки температуры на весь ход движка резистора R1, хорошо бы сделать его номинал еще меньше (скажем, 5 КОм при подключении терморезистора к контактам 2-3 и 36 Ом при подключении терморезистора к контактам 1-2), а для установки начальной точки добавить постоянный резистор в нужное плечо ("вверх" или "вниз", в зависимости от способа подключения терморезистора).
Что же касается резистора R7, то в конце концов мне пришлось уменьшить его до 12 Ом - иначе гистерезис триггера Шмитта был все же чересчур велик.
Провел "полевые испытания" устройства. Устройство проработало с полчаса, а потом отказалось выключать нагревательный элемент. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что триггер Шмитта перешел в активный режим (усилитель с положительной обратной связью) и начал самовозбуждаться. Вышел из строя транзистор VT2. После замены транзистора история повторилась - регулятор опять проработал некоторое время и опять транзистор VT2 вышел из строя. Анализ схемы привел к следующим результатам. Схема без установленного транзистора VT3 работает отлично. Триггер Шмитта, как ему и положено, четко перебрасывается из одного состояния в другое при изменении сопротивления терморезистора. Но после установки транзистора VT3 (даже без подключения реле) начинаются проблемы - схема несколько раз переключается, а потом транзистор VT2 выходит из строя и триггер Шмитта перестает работать даже после отключения VT3. Мозговой штурм привел к следующему выводу: когда открывается транзистор VT2, открывается и транзистор VT3. К коллектору VT3 подключена цепь с довольно маленьким сопротивлением (R12-VD1). При открытом транзисторе VT3 эта цепь резко уменьшает потенциал на коллекторе транзистора VT2. Через переход база-коллектор транзистора VT2 начинает течь ток, что и приводит к выходу его из строя. При этом резистор R11 номиналом 2,7 КОм не спасает положения...
Было принято решение о модификации схемы, а именно, о замене транзистора VT3 на транзистор типа n-p-n (КТ815 с любой буквой), разумеется, поменяв местами коллектор и эмиттер. В этом случае он оказывается включен по схеме эмиттерного повторителя и выдерживает большую нагрузку по току.
При этом терморезистор пришлось подключить к нижнему плечу входного делителя напряжения (точки 2-3), поскольку эмиттерный повторитель не инвертирует входной сигнал. Параллельно ему включен резистор номиналом 3,6 КОм. В верхнее плечо делителя была включена цепь из последовательно соединенных постоянного резистора номиналом 15 КОм и переменного резистора номиналом 10 КОм, что дало возможность регулировать температуру воды (напомню, схема применена в дачном водонагревателе) от комнатной почти до закипания. Номинал резистора R7 пришлось увеличить до 50 Ом, так как исчез эффект шунтирования резистора R10 эмиттерным переходом транзистора VT3, что, по всей видимости, приводило к увеличению коллекторного тока транзистора VT2 после его открывания (пока триггер Шмитта еще работал) и, соответственно, к увеличению падения напряжения на резисторе R7 (увеличению гистерезиса).
Хочу еще отметить, что если не изменять номиналы резисторов R10 и R11, то при открывании транзистора VT2 в модифицированной схеме транзистор VT3 закрывается не полностью, что выражается в свечении светодиода VD1 "вполнакала". В моем случае это оказалось даже полезным - такое свечение сигнализирует о том, что устройство еще включено, а вода уже нагрета...
Такая проблема: Устройство служит для поддержания заданной температуры нагрева плитки вулканизатора (Т=150). При достижении плиткой Т=150, как и положено, прибор отключает нагрев. Ес-но загорается лапмочка. А вот дальше получается неприятность- вновь включается нагрев плитки только при падении температуры до 100 градусов. Замена резистора R7, задающего величину гистерезиса на "перемычку" ощутимого результата не дало...Что делать?
Да, тоже самое, регулировка переменного резистора не дает точной и плавной настройки во все диапозоне, гистерезис огромный. Предпологал использовать термореле для нагрева бака с водой на даче, гиблое дело. Если температуру включения светодиода еще можно настроить например на 60 градусов, то отключается он когда вода остынет до комнатной температуры 25 градусов, как уменьшить разброс между включением и выключением хотя бы до 5-10 градусов. И растянуть диапозон на весь подстроечный резистор????
P.S Купил ка последний дурак 2 набора, выкидывать жалко.
У меня тоже проблема... как дурак за 400 рублей купил данный набор но никак не могу с ним совладать. Все подключил как положено. Но датчик температуры не реагирует ни на что ни на лед из морозильника ни теплый паяльник. Замер сопротивления на R1 и R13 показал что все работает. При вращении R1 реле счелкает( и лампа включается выключается) что говорит о работоспособности схемы. Но включение и выключение от изменении температуры не происходит. Что делать?
Добрый день! Подскажите, дожно ли реле BS-115c установленное на схеме трещать как угорелое, когда схема срабатывает по температуре, или просто переключиться один раз щелкнув? Схема вроде работает, включает, выключает - но треск...
Здравствуйте. У меня такая история, имеется ёмкость с жидкостью охлаждающей, суть использования в том, что нужно чтобы при определённой температуре датчик (термореле) включало вентилятор на радиаторе и начинало охлаждать жидкость, до определённой температуры, а затем вентилятор должен выключиться. Температура жидкости должна быть ни больше 30 градусов Цельсия, каков разброс будет между нижним и верхним показателями? И ещё вопрос, я эту схему ни покупал, а собирать сам собрался, интересует точный ответ, куда подавать питание и какие контакты являются "выходом"?! И какое брать R3, если датчик подключен ко 2 и 3 контакту?! Благодарю.
Здравствуйте. У меня такая история, имеется ёмкость с жидкостью охлаждающей, суть использования в том, что нужно чтобы при определённой температуре датчик (термореле) включало вентилятор на радиаторе и начинало охлаждать жидкость, до определённой температуры, а затем вентилятор должен выключиться. Температура жидкости должна быть ни больше 30 градусов Цельсия, каков разброс будет между нижним и верхним показателями? И ещё вопрос, я эту схему ни покупал, а собирать сам собрался, интересует точный ответ, куда подавать питание и какие контакты являются "выходом"?! И какое брать R3, если датчик подключен ко 2 и 3 контакту?! Благодарю.
• Подключите красный положительный провод питания к контакту 4 на печатной плате. • Подключите черный отрицательный провод питания к контакту 9 на печатной плате. • Подключите нагрузку к контактам 7, 8 на печатной плате, если в исходном состоянии она должна быть выключена (и к контактам 6, 7 на печатной плате, если в исходном состоянии она должна быть включена).
а можно ли использовать это устройство в мини теплице для включения вентиляторов при достижении определенной температуры, скажем так 23-24 градуса?
Данное устройство имеет достаточно большой гистерезис. Для Ваших целей рекомендую приобрести BM945F - Цифровой контроллер температуры www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=363788
Возможно глупый вопрос, но я спрошу. Это термореле всё еще с тем же гистерезисом (кто-то в ветке написал дельта аж 50 градусов)? Или, может появились новинки, доработки, именно на его базе? Иными словами, какие можете предложить еще аналоги?
Гистерезис данного реле можно менять. Зависит он от номинала резистора R7. Номинал резистора может быть в интервале от 0-100 Ом. Если необходима высокая точность установки температуры включения и отключения, рекомендуем использовать MP8037R www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=878698 В ближайшем будущем реле будет переработано. Следите за новинками. Подписаться на рассылку новостей можно тут www.masterkit.ru/info/subscribe.php