Качество картинки у современных ЖК-телевизоров практически совершенно. Яркость 1000 кд/м2., контрастность 1000:1, развертка 200 Гц., разрешение экрана 1920 x 1080 точек, Уже появились 4К телевизоры с разрешением 3840х2160 (ultra HD). Всё очень красиво. Трансляция множества HD каналов добавляет популярности LED телевизорам. Они становятся одной из самой желанной запланированной покупкой (после смартфонов). Так случилось и у меня. Несколько лет я смотрел два телевизора 22” на кухне и 32” в гостиной. Но в конце прошлого года купил 50”-ю панель (сейчас они по 25 т.р. те, которые без смарт-извращений). 32” переехал в спальню. 50” поселился в гостиной. Качество жизни сразу улучшилось на пару десятков дюймов, но осталась какая-то неудовлетворенность. Виновником этой неудовлетворенностью оказался ЗВУК! Вернее его качество.
Вот смотрите у моего самого маленького телевизора два динамика по 5 Ватт. У средненького 2 х 8 Ватт. У нового монстра 2 х 10 Ватт. И что? Это полное несоответствие качества звука размерам экрана. Представьте, что вы пришли в 3D кинотеатр, одели очки, уселись перед экраном в 200 кв. метров, а вместо 30-ти digital surround колонок в зале стоит 180 Ваттная компьютерная акустика. Как вам такое кино? Вот и я также расстраиваюсь.
Посмотрев технические характеристики современных Самсунгов, LG и прочих теликов в ценовой категории до 35 т.р. я не нашел звука лучше чем 2 х 15Ватт. Только в безумно дорогих (от500 т.р.) 4К телевизорах уже встроены и фронтальные динамики 2 х 10 и 30 ваттный сабвуфер. Тоже кстати маловато будет для 84"-го (двухметрового) экрана.
Какие есть варианты для исправления ЗВУКА?
- Купить 5.1. Blu-ray домашний кинотеатр потратив минимум 20 т.р.. Покупка достойная, но для меня избыточная.
- Купить 2.1 звуковую панель – специальная акустика с сабвуфером подменяющая «пищалками» у телевизоров. Очень рекомендую, но тоже не менее 10 т.р.
- Просто в дополнение к фронтальным встроенным динамикам подключить внешний сабвуфер. Решение бюджетное, но не менее эффектное, чем второй вариант с панелями.
Остановимся на варианте 3.
Откуда взять аудио сигнал? Опять вижу три варианта:
- Простой – из разъем телевизора предназначенного для наушников. Есть недостатки. У многих телевизоров при подключении к этому разъему отключаются громкоговорители. И у всех телевизоров регулировка уровня громкости на наушниках производится отдельно от фронтальных динамиков, например из меню или вообще регулируется потенциометром, встроенным в головные телефоны.
- Технологичный – подключить ASK-C004 - "конвертер одного HDMI входа в один HDMI + Audio (S/PDIF+R/L)" к HDMI выходу c функцией ARC (функция обратного аудиоканала). Этот конвертер может выковыривать аудио сигнал из HDMI. Опять недостатки – не у всех телевизоров есть HDMI выход c функцией ARC.
- Технологичный, но простой – к оптическому выходу S/PDIF . Недостатков нет. Этот выход есть у всех телевизоров и уровень громкости в нем должен регулироваться параллельно фронтальным динамикам. Т.е. громкость сабвуфера будет увеличиваться/уменьшаться вместе с громкостью фронтальных динамиков.
Снова выбираем третий вариант.
Теперь дело техники!
Предлагаю построить беспроводный преобразователь SPDIF/Аудио.
Внимательно смотрим на заднюю панель телевизора, находим оптический выход – он подсвечивается изнутри красным светодиодом – это цифровой высококачественный звук рвется наружу. Следующий разъем, который нам понадобится это USB. Нашли? С него мы будем снимать 5В для нашего преобразователя.
Железо.
Передатчик сделаем в формате USB-флешки с оптическим входом. На входе оптический разъем. За ним приемник цифрового аудио DIR9001 . С выхода этого приемника снимаем цифровой аудио сигнал I2S и отправляем его на передатчик (2,4 ГГц) высококачественного стереофонического аудио сигнала микросхеме CC8520 .
Приемник: на входе приемник (2,4 ГГц) на той же CC8520. С неё снимаем цифровой I2S и отправляем на аудио конвертер TLV320AIC3101 . После аудиоконвертера уже аналоговое, стереофоническое аудио уходит на NM2117 - активный блок обработки сигнала для сабвуферного канала. После NM2117 подключим 40 ватный усилитель D-класса MP3106 . а уже к нему 5 или лучше 8 дюймовую головку.
Комментарии, замечания и предложения принимаю до 24 января ТУТ , потом развожу плату и делаю опытный образец. Все комплектующие к этому проекту можно будет купить с нашего сайта.