Как обезопаситься от взрыва газа
Как обезопаситься от взрыва газа
Как обнаружить газ, что делать при запахе газа, какие приборы можно приобрести для домашнего применения?
сигнализатор утечки газа, датчик газа, mt8055
Статьи

Как обезопаситься от взрыва газа

К сожалению, довольно часто мы слышим новости про взрыв газа в жилом доме, повлекший обрушение нескольких этажей, пожар и даже жертвы.

Причина банальна — утечка газа, которая происходит из-за естественного износа оборудования, или из-за его неисправности. Как обнаружить газ, что делать при запахе газа, какие приборы можно приобрести для домашнего применения?

Мастер Кит Как обезопаситься от взрыва газа

 

Что делать при утечке газа в квартире или доме?

Запах газа трудно спутать с другими запахами. В случае обнаружения запаха газа не следует начинать самостоятельный поиск утечки и применять народные методы: мыльный раствор и зажженные спички.

Необходимо:

  • Постараться снизить дыхание (при большой концентрации газа в легких возможна потеря сознания).
  • Открыть все окна.
  • Не включать электроприборы. Не использовать огонь (спички, зажигалки).
  • Перекрыть главный вентиль на газовой трубе.
  • Вызвать газовую службу по номеру 04, с сотового телефона 104. Так же можно набрать 112.

На запах может среагировать взрослый, в бодрствующем состоянии. Что делать, когда дома дети, пожилые люди или ночью, когда большинство спит и запах газа сложно почувствовать? Утечки газа при таких событиях в большинстве случаев приводят к трагедии.
При наполнении помещения газом может случиться отравление. Когда легли спать и не проснулись все, кто находился в квартире.
Поэтому не стоит надеяться на проверки оборудования газовыми службами, на свое обоняние, чутье. Обезопасить себя от взрыва бытового газа или удушья помогут специальные датчики.

 

Датчик утечки газа с сигнализацией для дома MT8055

Принцип работы устройства - обнаружить утечку газа и сообщить о ней визуальной и звуковой сигнализацией.

Пользоваться датчиком просто. Нужно его включить в розетку и все. При включении датчик природного газа MT8055 проводит самотестирование, при этом издает громкий писк. Далее загорается зеленая лампочка и дисплей, если все исправно. Приблизительно через 4 минуты на дисплее высветится «0», и сигнализация перейдет в режим ожидания.

При утечке газа, по мере повышения его концентрации, цифры на дисплее будут меняться от 1 до 9.  В диапазоне цифр 3-5 загорается красный индикатор состояния, сигнализация выдает медленный звуковой сигнал.  В диапазоне цифр 6-9 также горит красным индикатор состояния, сигнализация выдает быстрый звуковой сигнал. Если концентрация газа достигает предустановленного уровня, на дисплее загорается буква «А», звучит сигнал тревоги, индикаторы состояния загораются красным. Предустановленный уровень сигнализации составляет 3%~20% нижнего предела взрываемости (т.е. минимальной концентрации горючего вещества, при которой наблюдается устойчивое распространение пламени).

Датчик реагирует на любые виды газа, которые используются на территории России. В зависимости от газа, датчик нужно разместить или у пола, или у потолка.

В России в дома поступает газ метан с добавками, по физическим характеристикам данный газ легче воздуха, поднимается к потолку. Поэтому датчик необходимо устанавливать как можно выше. Рекомендуется ставить его не ближе 30 см от потолка.

Единственный минус сигнализатора утечки бытового газа MT8055 — нет встроенного аккумулятора. В остальном он подходит идеально.

 

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит