Комплект для моддинга усилителя низкой частоты: MP1054 + MP1231
Комплект для моддинга усилителя низкой частоты: MP1054 + MP1231
С помощью модулей, предлагаемых компанией Мастер Кит, вы можете дать вторую жизнь любимому усилителю! Обзор комплекта для моддинга усилителя низкой частоты из двухканального цифрового регулятора громкости MP1231 и цифрового индикатора уровня выходной мощности усилителя, имитирующего стрелочный индикатор, MP1054.
Статьи

Комплект для моддинга усилителя низкой частоты: MP1054 + MP1231

Цифровая техника прочно и надолго закрепилась в нашей жизни. Она проникла в области, ранее считавшиеся исключительно аналоговыми: радио, телевидение, звуковоспроизведение. Конечно, наши глаза и уши не стали при этом непосредственными приемниками цифровых сигналов, но работы в этом направлении ведутся!

Конечно, есть (и их немало) приверженцы исключительно аналоговых устройств, например, в звуковоспроизведении, и мы нисколько не покушаемся на их ценности. Наш обзор для тех, кто считает возможным объединять достоинства цифровой и аналоговой электроники для достижения оптимальных результатов при конструировании домашних звуковоспроизводящих устройств. Ну и, конечно, для тех, кто любит это делать своими руками, развивая тематику DIY, столь популярную сейчас во всем мире.

У многих радиолюбителей, любителей электроники и почитателей хорошего домашнего звука есть усилители низкой частоты, которые физически и морально устарели. Их воспроизводящий тракт в хорошем состоянии, а вот регуляторы громкости на классических переменных резисторах «хрустят» при регулировке, а старые стрелочные индикаторы громкости выцвели и не радуют глаз.

С помощью модулей, предлагаемых компанией Мастер Кит, вы можете дать вторую жизнь любимому усилителю! Если же вы затеяли сборку своего нового уникального усилителя, то  эти модули также придадут ему оригинальный внешний вид и удобный функционал.

Итак, предмет этого обзора – комплект из двухканального цифрового регулятора громкости MP1231 и цифрового индикатора уровня выходной мощности усилителя, имитирующего стрелочный индикатор, MP1054.

Следует отметить, что заказывая на нашем сайте устройства и модули в комплектах, вы можете неплохо сэкономить, ведь в комплекте каждый модуль обойдется дешевле!

Начнем наш обзор с регулятора громкости. 

Рис.1 

Устройство предназначено для регулировки громкости или других параметров аудиосистемы. Модуль представляет собой 2-х канальный цифровой переменный резистор 10 кОм, созданный на микросхеме AD8403, имеющей 255 шагов регулировки. Сопротивление такого резистора перестраивается с помощью ручного валкодера или на расстоянии с помощью ИК-пульта. В качестве пульта, который в комплект не входит,  можно применить любой ИК-пульт, излучающий инфракрасные сигналы распространенных протоколов NEC и RC-5. На плате регулятора установлены 16 светодиодов, отображающих условный уровень громкости.

Модуль может работать в двух режимах:

- регулировка громкости в двух независимых каналах;

- регулировка громкости одновременно в двух каналах, регулировка баланса.

Замыкая контакты размещенного на плате разъема, можно производить дополнительные настройки устройства: переопределить кнопки пульта, изменить чувствительность валкодера и пульта. Заданные параметры сохраняются в энергонезависимой памяти микроконтроллера, являющегося основой модуля. 

 

Основные технические характеристики регулятора MP1231:

Число каналов регулирования – 2;

Напряжение питания – 7…20 В;

Ток потребления  – не более 75 мА;

Размеры печатной платы – 45х92 мм.

 

Пример применения регулятора можно найти в следующем материале:

Подключения регулятора громкости серии MP123x

 

Видеоматериалы:

https://youtu.be/VjETUsMGjok

https://youtu.be/1TkPX3zG5To

https://youtu.be/30NfwAzOb98

Отличным дополнением для усилителя будет служить модуль MP1054 - цифровой индикатор уровня мощности предназначен для индикации уровня линейного или выходного аудио сигнала. Габариты устройства позволяют установить его на штатное место CD привода базового блока персонального компьютера. При установке светодиодов с разным свечением, можно получить отличную цветомузыкальную приставку! 

Рис.2

Мастер Кит Комплект для моддинга усилителя низкой частоты: MP1054 + MP1231

 

Светодиоды модуля расположены таким образом, что их включение имитирует движение указателей стрелочного индикатора, устанавливаемого в усилитель. Индикация мощности осуществляется в логарифмическом масштабе. На передней панели индикатора нанесены значения относительной мощности в децибелах.

С помощью перемычки на плате можно регулировать яркость свечения светодиодов индикатора.

 

Основные технические характеристики индикатора MP1054:

Число каналов отображения  - 2;

Напряжение питания – 12 В;

Ток потребления  – не более 100 мА;

Уровень входного сигнала – 710 мВ;

Габариты  – 135х40х15 мм.

 

Описание модуля также можно найти в статье

Светодиодный "стрелочный" индикатор MP1054 современного УНЧ аудиофила

 

Рис.3

Мастер Кит Комплект для моддинга усилителя низкой частоты: MP1054 + MP1231  

 

Предлагаем также ознакомиться с другими материалами по теме усиления звука и построения домашних звукоусилительных систем на нашем сайте, например:

Обзор ФНЧ для сабвуфера

Обзор темброблока BM2112 на микросхеме XR1075 BBE

Обзор усилителей звуковой частоты BM2043M и BM2043Pro

BM2114dsp - Цифровой процессор звука

Усилитель НЧ D-класс 2х50Вт с регулировкой тембра

 

Подписывайтесь на наши новости и будьте всегда в курсе новинок и специальных предложения на сайте компании Мастер Кит.

 

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2018 Мастер Кит