Музыка через синий зуб короля Харальда
Музыка через синий зуб короля Харальда
Сделайте апгрейд своим аудиоустройствам с помощью современной беспроводной технологии. Обзор универсального встраиваемого Bluetooth модуля MP3862BT.
Статьи

Музыка через синий зуб короля Харальда

Универсальный встраиваемый Bluetooth модуль MP3862BT

Технология Bluetooth прочно вошла в нашу жизнь. Мы пользуемся ей для передачи файлов между смартфонами, для подключения беспроводных наушников и гарнитур, компьютерных мышей и клавиатур, других устройств, для взаимодействия с которыми не требуется большое расстояние – ведь дистанция стандартного Bluetooth-соединения не превышает 10 м.

Эта технология родилась в 1994 году, начавшись с разработок компании Ericsson по замене до сих пор используемого интерфейса RS-232 на его беспроводной аналог.  Обмен данными между не слишком удаленным устройством и компьютером был повсеместно востребован, в том числе в медицине для слежения за процессами, происходящими внутри человеческого организма. Удаленное устройство должно было быть миниатюрным и потреблять минимум энергии при сохранении устойчивой и безошибочной связи.

Результатом этой работы явилось объединение в 1998 года пяти крупных компаний: Ericsson, Nokia, IBM, Intel и Toshiba, которые включились в совместный проект по созданию новой технологии беспроводной связи Bluetooth. 20 мая этого же года для дальнейшего продвижения новой технологии на телекоммуникационном рынке была сформирована специальная рабочая группа (Special Interest Group — SIG). Любая компания, которая планирует разрабатывать устройства Bluetooth, может войти в эту группу. В настоящее время в SIG входит более трех тысяч компаний, среди которых есть и старые представители, давшие начало развитию данного стандарта, и новые — например, такие гиганты, как Lucent, Microsoft, Motorola и др.

Bluetooth – это технология беспроводной передачи данных, позволяющая соединять друг с другом практически любые устройства. Соединить можно все, что соединяется, то есть имеет встроенный микрочип Bluetooth. Технология стандартизирована, следовательно, проблемы несовместимости устройств от разных разработчиков и производителей сводятся к минимуму.

Интересно происхождение самого термина этого способа связи между устройствами. Слово Bluetooth — адаптация на английский язык датского слова «Blåtand» («Синезубый»). Так прозвали когда-то короля викингов Харальда I Синезубого, жившего в Дании около тысячи лет назад. Прозвище этот король получил за темный передний зуб. Харальд I правил в X веке Данией и частью Норвегии и объединил враждовавшие датские племена в единое королевство. Подразумевается, что Bluetooth делает то же самое с протоколами связи, объединяя их в один универсальный стандарт. Хотя «blå» в современных скандинавских языках означает «синий», во времена викингов оно также могло означать «чёрного цвета». Таким образом, исторически правильно было бы перевести датское Harald Blåtand скорее как Harald Blacktooth, чем как Harald Bluetooth. Но, вне зависимости от цвета зуба короля Харальда, беспроводная технология получилась весьма востребованной!

Событие создания технологии Bluetooth увековечено в небольшом городке Швеции Лунде, где компания Ericsson воздвигла новый камень (есть у шведов такой своеобразный ритуал) в память о великом человеке. Надпись на этом памятнике гласит (в оригинале — на древнескандинавском языке): «Компания Ericsson Mobile Communications АВ установила этот камень в честь Гаральда Блютуса, который дал свое имя новой беспроводной технологии для мобильных коммуникаций».

В настоящее время беспроводные устройства с Bluetooth распространены крайне широко. Они надежны, стабильны, легко управляются и интегрируются в самые различные системы. Компания Мастер Кит также не осталась в стороне от этой интересной темы и предлагает различные устройства, применяющие эту технологию.

Рассмотрим одно устройство, которое использует беспроводную технологию Bluetooth для передачи звука на расстоянии до 10 метров.

Для чего может быть применяться такое устройство? У многих любителей послушать музыку в процессе ведения других важных дел, или в автомобиле остались в употреблении не очень новые усилители, активные колонки, автомагнитолы, которые выбросить жалко – звук-то хороший, а воспроизвести на них музыку с телефона, лежащего в кармане, не получается. Нет в них модуля беспроводной связи.

В этом поможет модуль, предлагаемый компанией Мастер Кит, который называется MP3862BT - встраиваемый Bluetooth модуль для усилителя, активных колонок или магнитолы c режимом hands free.

Модуль представляет собой небольшую плату размерами 50х35х15 мм, которую можно встроить в любое из упомянутых устройств. Он позволяет без проводов принимать и воспроизводить аудио файлы форматов mp3, wma, ogg и т.п. с телефона, смартфона, планшета, персонального компьютера или ноутбука по технологии Bluetooth. В устройстве реализована функция hands free. Благодаря этой функции подключаемый усилитель можно использовать в качестве беспроводной гарнитуры. Используя данный модуль, вы легко сможете усовершенствовать старую аудиосистему или автомагнитолу до современного уровня. После такой доработки эти устройства прослужит еще долгие годы.

Мастер Кит Музыка через синий зуб короля Харальда

Модуль построен на основе платы XS-3868, работающей с профилями Bluetooth A2DP v1.2 (передача аудио) и AVRCP v1.4 (управление с любого устройство Bluetooth, такого как мобильный телефон, Bluetooth адаптер и так далее).

Технические характеристики, определяемые основным чипом платы OVC3860:

частота2.402 ~ 2.480 ГГц
мощность передатчика4 дБм (PCB антенна), Class2
чувствительность приемника-82 дБм
размер модуля30 x 17 x 3,4 мм
BluetoothVersion 2.0
радиус действияпримерно10 м
скорость передачи данныхдо 3 Мбит
возможность подключения внешней антенны через SMT площадкуесть
возможность подключение моно микрофонаесть
управление потоком аудио и уровнем громкости (кнопками)есть
индикация работы модуля двумя светодиодамиесть
напряжение питания3,6 – 4,2 Вольт
ток потреблениядо 55 мА в режиме воспроизведения аудио
ток потребления в спящем режимеменее 10 мА
время перехода режим энергосбережения5 мин
профилиA2DP V1.2–Sink Only, AVRCP V1.4 –Controller Only, HSP V1.2, HFP V1.5
скорость соединения по UART115200 бод
встроенный 20 битный стерео ЦАПесть
встроенный 16 битный моно АЦПесть

 

Для удобства интеграции XS-3868 в аудиоустройство используется специально разработанная плата с установленными на ней модулем XS-3868, переменными многооборотными резисторами, используемыми для настройки громкости и баланса, разъемами для подключения питания и выходного сигнала для дальнейшего усиления, а также некоторыми деталями необходимой обвески.

На плате разведены контакты для подключения управляющих кнопок: предыдущий трек, следующий трек, увеличение громкости, уменьшение громкости. Имеются светодиоды для индикации готовности к подключению и подключении к передающему устройству.

Диапазон питающих напряжения модуля MP3862BT – 5…35 В; полоса воспроизводимых частот 20…20000 Гц; рекомендованная температура эксплуатации -15…+60 °С.

На приведенном ниже рисунке даны рекомендации по подключению модуля:

Мастер Кит Музыка через синий зуб короля Харальда

При подключении микрофона (это может быть стандартный электретный микрофон от компьютерной гарнитуры) модуль становится полноценной беспроводной гарнитурой.

Таким образом, используя модуль MP3862BT, вы можете дать вторую жизнь многим звуковоспроизводящим и усилительным устройствам, наделив их новым, современным функционалом при минимальных затратах, что также немаловажно.

 

Вы также можете ознакомиться с некоторыми статьями по теме подключения аудиоустройств по технологии Bluetooth:

Саундбар из старых компьютерных колонок

Расширение возможностей штатной аудиосистемы на примере Mercedes W203

Расширение возможностей аудиосистемы автомобиля своими руками

 

 

Каталог компании Мастер Кит постоянно пополняется, поэтому подписывайтесь на наши новости и будьте всегда в курсе новинок и специальных предложений.

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит