Новая эра рисования
Новая эра рисования
3D-рисование - это процесс, в результате которого прямо в воздухе создаются объемные фигуры. Для рисования нужна 3D-ручка и специальные пластиковые нити. Как именно это работает ? Кому и зачем это надо?
Статьи

Новая эра рисования

Рисование: ни холста, ни границ

Чтобы предсказать будущее, надо хорошо знать прошлое. Какие ассоциации возникают у вас при слове «история рисования»? Древняя пещера Альтаира, рисование углем на стене, колышками на глине, на бересте. Папирус из Китая и бумага в свитках, тяжелые холсты как атрибуты настоящих художников. Современные листы бумаги, листок А4, белый и с острыми краями. А к ним - карандаши, краски, мелки, гуашь.

Мы все меньше учимся у родителей, и все больше учим их: как читать смс, как подключиться к интернету и где кнопка на клавиатуре, которая печатает запятую.
Задумывались ли вы, а чему научат нас наши дети? Какой рутинный процесс будет взорван новой технологией и покажет нам привычные вещи с другой стороны?
Мы думаем, речь пойдет о рисовании. 


 

Таким образом, исторически, есть два составляющих рисования:

1) Инструмент, которым рисуют
2) Материал, на котором рисуют

Вернемся в наш век. Для технологии будущего нужны изменения, так давайте добавим инноваций и уберем половину основ.  Оставим инструмент, которым рисуют, а в качестве материала возьмем пространство. Все, что вокруг нас и до чего дотягивается рука. Иначе говоря, воздух.

Представьте, что краски – это волшебные нити, которые застывают в воздухе так, как вам нравится. Вы рисуете не на плоскости, а в объеме.  И вот волшебная нить превращается в скульптуру, фигурку игрушечного пони, кулон ручной работы под «то самое платье», меч для рыцаря вашего сына, дизайнерский торшера для старой лампы или чехол для мобильного телефона.

Как, по-вашему, классная сказка? А вот и не угадали, совсем не сказка.  3D-рисование к вашим услугам.  Смотрите сюда.   Вот так это выглядит в самом начале:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот это – рисунки новой эры, нарисованные 3D-ручкой.

3D-рисование - это процесс, в результате которого прямо в воздухе создаются объемные фигуры.  Для рисования нужна 3D-ручка и специальные пластиковые нити. Нити, расплавляясь ручкой, принимают любую форму по желанию автора, после чего моментально застывают в воздухе.

Как именно это работает – чуть ниже.  А пока – кому и зачем это надо?

 

3D-рисование - тренажер интеллекта

Любая новая технология - это пространство для развития. Чем больше новой информации получает наш мозг, тем интенсивнее он работает и осваивает новое. А в случае с рисованием в пространстве мы получаем еще ряд бонусов.

1) 3D-рисование увлекает и завораживает. Особенно детей. Эффект такой сильный, что вы сможете отойти на кухню, сварить борщ и налепить пельменей, прежде чем ваше чадо решит сделать паузу в изучении нового. Главное в этот момент – не взять в руки 3D-ручку не начать рисовать вместе.  Ничего плохого, конечно, не случится, но в этом случае ни борща, ни пельменей – только чистое удовольствие творчества.
2) После официальной отмены границ вашего творчества, появляется ощущение простора и свободы.  Можно рисовать любым цветом, в любом направлении. Таким образом развивается пространственное мышление, свобода творчества и мысли.
3) Объемное рисование помогает понять, как устроены вещи. Вы не сможете нарисовать в пространстве линию и заставить ее висеть в воздухе - придется нарисовать опоры. Ровно столько, сколько нужно. Это наглядное пособие о том, как утроен мост. Подумайте, сколько еще устройств мира можно изучить с ребенком на моделях, теперь доступным в каждом доме!
4) Как и любой вид творчества, рисование в пространстве успокаивает, отвлекает от суеты и настраивает на медитативный лад. Это отличный способ отдохнуть и переключиться.
5) Развитие терпения. Создание скульптуры – процесс небыстрый. Но настолько увлекательный, что время течет незаметно. Последовательно и шаг за шагом, будет создаваться фигурка, будет увлеченно развиваться ваш малыш и будет покрываться пылью приставка, телефон и компьютер.

Давайте разбираться, как это волшебство работает.

 

Как это работает

Основной инструмент для 3D-рисования – 3D-ручка.  Вот как она выглядит:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пластиковый корпус на торцевой стороне имеет два отверстия: одно – для подключений к сети, второе – для загрузки пластика. Внутри 3D-ручки – механизм, который захватывает пластиковую нить и продвигает ее к носику. Внутри носика – нагревательный элемент, благодаря которому пластиковая нить расплавляется и выходит из ручки в полужидком виде, по консистенции похожая на зубную пасту. После выхода из носика 3D-ручки пластик быстро застывает и становится твердым прутиком, который повторяет все движения ручки, сделанные несколько секунд назад.

У 3D-ручки есть кнопки управления скоростью пластика для удобства художника, а также кнопки, помогающие загрузить пластик для начала рисования и вытащить нить обратно для смены цветов или окончания работы.

 

Мастер Кит Новая эра рисования

Пластик бывает разным, и обозначается непонятными, на первый взгляд, аббревиатурами.

Самый известные из них – ABS, PLA и WATSON (он же -  HIPS).

Не заходя глубоко в химический состав, расскажем то, что вам стоит знать об этих аббревиатурах. Различаются эти три типа пластика «химичностью» своего состава и температурой плавления (той самой, до которой они должны нагреваться в сопле носика).

ABS – пластик с резким запахом и сомнительным составом. Мы не рекомендуем этот пластик для рисования. Он дешевый, но часто является причиной поломки ручек - засорения сопла.

PLA – безопасный биоразлагаемый пластик, созданный из органических отходов. Почти не имеет запаха и подходит для детского творчества. Именно такой пластик входит во все стартовые наборы 3D-ручек Даджет.

WATSON (HIPS) – почти полностью прозрачный пластик с оттенками цвета. Имитирует стекло, драгоценные камни и т.д. Состав -  нечто среднее между PLA и ABS.

 

При покупке пластика любого типа на нем указывается рекомендованная температура, которую нужно установить на 3D-ручке для начала рисования. Это важный момент. Если температуры недостаточно, пластик расплавится не весь, и может забивать сопло ручки. При слишком высоких температурах пластик будет более жидким и не будет держать форму (что существенно усложнит рисование вертикальных линий).

 

Особенности работы с пластиком

Пластиковые нити путаются, как наушники в кармане, и часто этим расстраивают 3D –художников и их мам, которым не очень нравится беспорядок на столе.

Сотрудники компании Даджет много общались с 3D-художниками и их семьями, и поняли три основных цели, которые были необходимы, но не реализованы (спойлер – уже реализованы компанией Даджет).

 

ЗАПРОСЫ 3D-ХУДОЖНИКОВ

ДАДЖЕТ: РЕШЕНИЕ ЕСТЬ!

1

Быстрый и простой старт

Для простого старта нужны трафареты. Единственный материал, который устойчив к температуре пластика – это калька. Вывод: нужны трафареты из кальки.

2

Пластик не должен путаться

 

Даджет придумал систему модульных кассет. В них пластик хранится аккуратно, и не путается, а менять цвета стало просто и удобно.

3

Компактное хранение

После разработки нескольких вариантов решения проблемы, дали 3D-художникам выбрать тот, который наиболее оптимально бы им подошел. И теперь с гордостью демонстрируем российскую разработку, выполненную с участием пионеров 3D-рисования. Производится она в России компанией Даджет. Выглядит она вот так и называется 3D-Палитра:

 

3D-Палитры выпускаются 2 видов -  PLA и WATSON, также все кассеты можно купить по отдельности.

В каждой из них – 10 кассет по 10 метров, комплект трафаретов и специальный тубус, в который можно убрать 3D-ручку после работы. 

 

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит