Простой термостат на основе MP712m Laurent-5 / 5G
Простой термостат на основе MP712m Laurent-5 / 5G
Рассмотрим решение следующей практической задачи: в автоматическом режиме поддерживать температуру электрического "теплого пола" на уровне 30 Co +/- 10% при помощи MP712m Laurent-5 / MP718m 5G
Статьи

Простой термостат на основе MP712m Laurent-5 / 5G

Рассмотрим решение следующей практической задачи:

 

Необходимо реализовать термостат при помощи MP712m Laurent-5 / MP718m Laurent-5G - а именно в автоматическом режиме поддерживать температуру электрического "теплого пола" на уровне 30 Co +/- 10%. Питание нагревательного элемента осуществляется через контакты RELE_1. Датчик температуры - цифровой 1-Wire DS18B20.



Первым делом, следует проверить что обработка датчиков температуры 1-Wire DS18B20 активирована. По умолчанию, канал А шины 1-Wire модуля laurent-5 настроен на работу с DS18B20. Но на всякий случай, давайте в этом убедимся. Заходим в WEB панель управления модулем, секция "Общие настройки".

 

В разделе "1-Wire" для канала А убеждаемся что питание шины включено, выбран датчик DS18B20.

 

 

Далее подключаем цифровой датчик температуры класса DS18B20 к каналу "A" шины 1-Wire модуля (в трехпроводном варианте с отдельной линией для питания датчика). Если длина трассы от модуля до датчика будет большой, то возможно потребуется поставить резистор номиналом в 2-4 кОм подключенный между линией питания и линией данных ближе к самому датчику.

 

 

Убеждаемся что датчик подключен корректно, опознан модулем и выдает показания температуры.

 

А теперь, собственно, автоматизированный термостат с помощью автономных логических правил CAT. Создадим два события по показаниям датчика температуры - по превышению порога (+10%) и второе событие, при опускании температуры ниже порога (-10%). Открываем панель управления системой CAT в WEB интерфейсе:

 

Создаем новое событие CAT - по превышению порогов температуры датчиков класса DS18B20.

 

В списке обнаруженных датчиков выбираем необходимый датчик. В качестве условия срабатывания - указываем превышение температуры выше +33 Co

 

Теперь реакция - задаем ее в виде списка Ke-команд. В частности, выключаем 1-ое реле, т.е. прекращаем подачу тока на нагревательный элемент.

 

Полный список всех Ke-команд поддерживаемых модулем можно найти в соответствующем документе Описание Ke-команд управления

 

 

Для удобства на следующем шаге создания CAT события присвоим символическое имя данному логическому правилу.

 

По умолчанию, сразу после создания CAT событие будет выключено. Его следует включить соответствующей "кнопочкой" в панели управления.

 

По аналогии создаем еще одно CAT событие для этого же датчика, но по условию уменьшения температуры ниже +27 Co. В итоге, список CAT событий может выглядеть как на рисунке ниже. Поскольку датчик сейчас показывает температуру ниже указанного порога, событие сработало и включило 1-ое реле, тем самым подав питание на обогревательный элемент.



© Дмитрий Иванов

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит