Сигнализатор угарного газа FB0103 Honeywell XC70
Сигнализатор угарного газа FB0103 Honeywell XC70
Компания Мастер Кит представляет еще одно очень полезное устройство для дома – детектор-сигнализатор угарного газа Honeywell
Статьи

Сигнализатор угарного газа FB0103 Honeywell XC70

Компания Мастер Кит представляет еще одно очень полезное устройство для дома – детектор-сигнализатор угарного газа Honeywell.

Мастер Кит Сигнализатор угарного газа FB0103 Honeywell XC70 Мастер Кит, сигнализатор угарного газа, FB0103, Honeywell XC70

На протяжении долгого времени международная корпорация Honeywell является ведущим производителем систем обнаружения газов в промышленных и коммерческих отраслях. Как правило, эти системы используются в самых суровых условиях по всему миру – на нефтяных и газовых платформах, нефтеперерабатывающих заводах, инженерных, военных и космических объектах, а также в полупроводниковой промышленности – вот далеко не полный список областей их применения. Компания Honeywell успешно использует свой огромный опыт в обнаружении газов для разработки чувствительных, надежных и долговечных бытовых сигнализаторов, в том числе и сигнализаторов-детекторов угарного газа.

Угарный газ (монооксид углерода СО) – невидимый, не имеющий запаха газ, который образуется в результате неполного сгорания древесного угля, нефти, дерева, керосина, природного газа, пропана и пр. Это яд замедленного действия. При утечке, образующейся в результате недостаточной вентиляции, он обволакивает помещения постепенно и абсолютно незаметно.

Обнаружить этот газ без специальных приборов невозможно. Абсолютную опасность он несёт спящим людям. Даже если концентрация в воздухе при утечке такого газа будет невелика, то длительное его воздействие может вызвать отравление вплоть до летального исхода, поскольку воздействие угарного газа прекращает снабжение мозга и сердца кислородом.

Опасности подвергаются люди, находящиеся в помещении, где есть нагревательные и отопительные приборы, где возможен выход выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания. Наиболее опасными являются помещения, в которых доступ к кислороду ограничен.

Образование угарного газа может возникнуть при недостаточном поступлении кислорода в зону горения в следующих случаях:

- недостаточная тяга вытяжки газового бойлера или колонки;

- неисправность бытовой газовой плиты, печи для гриля;

- рано закрыта заслонка печи, камина;

- постоянно включен мотор автомобиля, стоящего в гараже, который соединяется с домом одной дверью.

Воздействие угарного газа на организм человека выражается в следующем:

- сильнейшая головная боль, которая не снимается никаким средством;

- головокружение и дезориентация в пространстве;

- тошнота, позывы к рвоте;

- расфокусирование зрения;

- ослабление мышц;

- судороги, потеря сознания.

Постоянное воздействие на организм малых доз угарного газа может вызвать различные заболевания. Самые распространённые – гипертония, печёночная и почечная недостаточность, легочные заболевания, депрессия, рассеянный склероз, дефекты речи, повышенная раздражительность. Повторное отравление может вызвать ишемическую болезнь сердца.

Особенно опасно воздействие угарного газа для хронически больных с заболеваниями дыхательных путей, беременных женщин, детей, пожилых людей.

Отравляющее действие газа зависит от его концентрации и длительности воздействия.

Концентрация газа определяется в «частях на миллион» (parts per million – ppm), при этом 1 ppm означает, что в кубическом метре воздуха содержится кубический сантиметр этого газа.

В зависимости от концентрации и длительности действия наличие угарного газа можно определить по следующим признакам и симптомам:

 

Концентрация

Признаки и симптомы

Около 100 ppm

Легкая головная боль, покраснение кожи (неопределенная длительность воздействия)

200…300 ppm

Головная боль (воздействие в течение 5-6 часов)

400…600 ppm

Сильная головная боль, слабость, головокружение, тошнота, рвота (воздействие в течение 4-5 часов)

1100…1500 ppm

Повышенная частота пульса и дыхания, обморок, кома, периодические судороги (воздействие в течение 4-5 часов)

5000…10000 ppm

Слабый пульс, угнетенное дыхание/дыхательная недостаточность, смерть (воздействие в течение 1-2 минут)

 

Одним из самых действенных способов обезопасить себя и своих близких от воздействия угарного газа является установка в местах его возможного появления детекторов-сигнализаторов.

Рассмотрим принцип работы и устройство сигнализатора Honeywell XC70, предназначенного для постоянного контроля концентрации угарного газа в помещениях и предупреждения о достижении опасной концентрации.

Мастер Кит Сигнализатор угарного газа FB0103 Honeywell XC70 Мастер Кит, детектор угарного газа, FB0103, Honeywell XC70 

Мастер Кит Сигнализатор угарного газа FB0103 Honeywell XC70 Мастер Кит, детектор угарного газа, FB0103, Honeywell XC70, устройство

Детектор представляет собой ударопрочный пластиковый корпус, в котором размещены батарея питания, звуковой и световые индикаторы, сенсор угарного газа и плата с микроконтроллером и другими электронными компонентами. Микроконтроллер постоянно опрашивает сенсор, получая от него сигнал, пропорциональный концентрации газа, пересчитывает значение сигнала в концентрацию. В случае достижения или превышения значений концентрации газа, записанных в память устройства при калибровке на заводе-изготовителе, микроконтроллер включает световую и световую индикацию в соответствии с заданным алгоритмом.

Мастер Кит Сигнализатор угарного газа FB0103 Honeywell XC70 Мастер Кит, сигнализатор угарного газа, FB0103, Honeywell XC70, устройство

Для обнаружения монооксида углерода в сигнализаторах используются несколько типов сенсоров. В детекторе Honeywell применен электрохимический элемент Ecosure английской компании Sixth Sense, входящих в концерн Honeywell, и известной своими качественными сенсорами для промышленного применения.

Мастер Кит Сигнализатор угарного газа FB0103 Honeywell XC70 Мастер Кит, датчик угарного газа, FB0103, Honeywell XC70, устройство

Мастер Кит Сигнализатор угарного газа FB0103 Honeywell XC70 Мастер Кит, датчик угарного газа, FB0103, Honeywell XC70 

Сенсор представляет собой электрохимическую ячейку – емкость с раствором электролита и электродами. Анализируемый газ за счет естественной конвекции воздуха проходит через отверстие в крышке сенсора и вступает в химическую реакцию с электролитом, заполняющим ячейку. В результате реакции в растворе возникают заряженные ионы, и между электродами начинает протекать электрический ток, пропорциональный концентрации анализируемого газа в пробе. Микроконтроллер измеряет  возникающий электрический сигнал и преобразует его в значение концентрации.

Питание сигнализатора обеспечивает литиевый элемент, рассчитанный на весь срок службы прибора, ограниченный сроком службы сенсора.

Рассмотри основные технические характеристики детектора.

 

Технические характеристики детектора угарного газа XC70

Распознаваемый газ

Угарный газ (монооксид углерода)

Тип сенсора

Электрохимический элемент Ecosure

Самопроверка

Каждые 60 мин.

Срок службы и гарантия

7 лет

Рабочая температура

-10…+45 °С

Рабочая относительная влажность

25…95 %

Громкость звукового сигнала

Более 90 дБ на расстоянии 1 м

Размеры

100х72х36 мм

Масса

133 г

Монтаж

На стене или потолке

 

Сигнализатор имеет интеллектуальную систему звуковых и световых предупреждений об уровнях концентрации CO, режимах своей работы и наличии неисправностей.

Свечение зеленого индикатора ПИТАНИЕ свидетельствует о нормальной работе прибора.

Красный индикатор ТРЕВОГА указывает на наличие опасной концентрации угарного газа. При этом подается прерывистый звуковой сигнал.

Синий индикатор ВЕНТИЛЯЦИЯ используется для оповещения в режиме Pre-Alarm. Когда сигнализатор находится в этом режиме, он предупреждает о наличии опасной концентрации за некоторое время до ее достижения, чтобы можно было проветрить помещение и избежать опасной концентрации CO.

Желтый индикатор НЕИСПРАВНОСТЬ указывает на ненормальную работу прибора.

Поскольку угарный газ не оставляет никаких видимых следов в любой концентрации, датчик не выключает сразу сработавший индикатор ТРЕВОГА, если опасная концентрация газа была достигнута в ваше отсутствие, а затем вновь упала до приемлемой. Сигнал можно отключить нажатием на кнопку на корпусе прибора, или он отключится сам через 7 суток.

Прибор также имеет режим мониторинга низкого уровня концентрации газа. В этом режиме сигнализатор можно использовать в качестве порогового измерителя. Сигнал ВЕНТИЛЯЦИЯ будет включаться немедленно при обнаружении концентрации свыше 10 ppm.

 

Значения концентраций СО и временные интервалы, вызывающие сигналы тревоги

Значение ppm

Время непрерывного обнаружения значения ppm

Сигнал тревоги

Предварительный сигнал тревоги

Режим мониторинга низкого уровня

≥ 10

-

-

Немедленно

≥ 43

около 75 минут

около 19 минут

Немедленно

≥ 100

около 25 минут

около 6 минут

Немедленно

≥ 300

около 90 секунд

около 23 секунд

Немедленно

 

Мы привели в этом материале только основные режимы, все режимы работы устройства и состояния индикаторов описаны в подробном руководстве, входящем в комплект поставки.

Монтаж прибора на стену или полок производится с помощью прилагаемой пластины. Эта пластина закрепляется на поверхность с помощью саморезав, затем на нее надевается корпус сигнализатора сдвигом до щелчка, при этом автоматически включается питание. При снятии прибора с пластины питание отключается. Все контакты корпуса покрыты смазкой, обеспечивающей отсутствие коррозии и надежный контакт в течение всего срока службы.

Сигнализатор угарного газа Honeywell является надежным, точным и долговечным прибором, который позволит вовремя обнаружить опасный для жизни и здоровья угарный газ в жилых помещениях и принять своевременные меры для устранения опасности.

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит