Универсальный набор инструментов радиолюбителя
Универсальный набор инструментов радиолюбителя
Обзор комплекта инструментов радиолюбителя, без которых невозможно собирать электронные устройства. Этот комплект просто необходим как для юных электронщиков, так и для всех, кто интересуется электроникой и готов попробовать свои силы в освоении интереснейшего раздела современной техники.
Статьи

Универсальный набор инструментов радиолюбителя

В этом обзоре мы рассмотрим комплект предметов, без которых невозможно собирать электронные устройства. Этот комплект просто необходим как для юных электронщиков, так и для всех, кто интересуется электроникой и готов попробовать свои силы в освоении интереснейшего раздела современной техники.

Что же нужно начинающему электронщику и радиолюбителю, кроме стола, стула и розетки на 220 В? Вот эти четыре предмета:

- паяльник;

- припой с паяльным флюсом;

- кусачки-бокорезы;

- мультиметр.

 

Вот такой набор или комплект предлагает компания Мастер-Кит. Мы собрали в один лот эти четыре предмета и установили на них цену, которая ниже, чем сумма стоимостей этих предметов по отдельности. В этом и суть комплекта. На сайте Мастер Кит можно найти множество комплектов, составленных по такой схеме. Все комплекты можно найти по признаку «комплект», отображаемому при просмотре какой-либо позиции каталога, либо кликнув по разделу меню «Комплекты» в левой колонке страницы сайта. Мы тщательно подбираем состав каждого комплекта по принципу функциональной и технической совместимости компонентов, входящих в комплект.

 

Рассмотрим подробнее составляющие представляемого комплекта, который мы назвали «Универсальный набор инструментов радиолюбителя».

Мастер Кит Универсальный набор инструментов радиолюбителя Универсальный набор инструментов радиолюбителя, мастер кит, мультиметр, припой, кусачки, паяльник

  1. Паяльник

Любое электронное устройство, если только оно не собирается на макетной плате и не предназначено в этом случае для временного макетирования, требует монтажа методом пайки.

Основным инструментов для этой технологии при ручной сборке является паяльник. Практика показывает, что мощность паяльника при монтаже подавляющего большинства электронных устройств, собираемых в домашних условиях, должна быть около 40 Вт. Это оптимальное значение мощности, при которой компоненты не перегреваются при пайке с одной стороны, а припой равномерно растекается и надежно соединяет компоненты между собой или дорожками печатной платы с другой. Все наборы для самостоятельной сборки из разделов нашего каталога «Детям» и «Начинающим» рассчитаны на сборку с использованием именно такого паяльника.

Паяльник ZD-721N, входящий в комплект, отвечает необходимым требованиям. Он имеет напряжение питания 220-240 В при мощности 40 Вт.

Мастер Кит Универсальный набор инструментов радиолюбителя Паяльник ZD-721N, мастер кит

Нагреватель у паяльника керамический. Такой нагреватель обладает высокой теплоотдачей, надежностью и долговечностью. Единственное, чего не любит керамический нагреватель, так это механических повреждений. Хотя он и упрятан в корпус паяльника  и находится внутри полого жала, не следует стучать паяльником по разным предметам с целью избавиться от лишнего припоя на жале, так как это может повредить нагреватель.

У паяльника ZD-721N удобная обрезиненная ручка, которая удобно и надежно лежит в руке. Центр тяжести паяльника находится за утолщенной частью ручки, поэтому его можно положить на стол без опасения, что жало перевесит и прожжёт стол. Провод выходит из ручки через специальный конструктивный элемент, препятствующий облому провода из-за частых изгибов при пайке.

Паяльник оснащен долгоживущим (Long Life) жалом с многослойным антипригарным покрытием. Жало имеет игольчатую форму, что позволяет с успехом использовать его для монтажа как выводных, так и SMD-компонентов. Очищать жало, помимо специально предназначенных для этого профессиональных средств, можно любой хлопчатобумажной тканью.

 

  1. Припой

Хороший припой – необходимое условие для качественной пайки. Он обеспечивает необходимый для функционирования любой электронной схемы надежный электрический контакт между компонентами схемы и токопроводящими дорожками печатной платы, на которую компоненты устанавливаются. Оптимальным выбором по критерию цена-качество является отечественный трубчатый припой ПОС61 с каналом канифоли. В каталоге Мастер Кит он имеет артикул DM0001.

Мастер Кит Универсальный набор инструментов радиолюбителя трубчатый припой ПОС61 с каналом канифоли, мастер кит

Состав припоя проверен десятилетиями: олово( Sn) 59-61%, свинец (Pb) 39-41%. Температура плавления: 183-190°С.  Диаметр прутка – 1 мм, что является оптимальным для монтажа большего числа электронных компонентов в любительских условиях.

Трубчатые припои с флюсом ПОС-61 удовлетворяют самым строгим требованиям современной электронной промышленности. В нем применяется уникальные технология заполнения, флюс равномерно распределяются внутри трубчатого припоя. Трубчатые припои производятся при строгом контроле качества и соответствуют или превосходят требования промышленных стандартов JIS-Z-3283, ANSI/J-STD 004 и DIN-8511 Type 32.

ПОС-61 может применяться при пайке по безотмывочной технологии. Это означает, что можно не промывать печатную плату после монтажа, хотя следует отметить, что промывка является хорошим тоном при самостоятельной сборке электронных устройств и повышает их эстетическое восприятие.

Припой ПОС-61 целесообразно использовать там, где необходимо избежать перегрева:

- при монтаже печатных плат (их дорожки легко отслаиваются при перегреве);

- при лужении и соединении проводников, использующихся для радиомонтажных работ (изоляция проводников при чрезмерном нагреве плавится).

Если вы еще не пробовали использовать трубчатый припой с канифолью, вы будете приятно удивлены, как легко лудятся выводы деталей и дорожки печатной платы! Главное – соблюдать технологию пайки. Вставьте компонент в отверстие печатной платы, нагрейте паяльником место соединения и подавайте пруток припоя в нагретое место. Соединение будет иметь отличную надежность и электропроводность.

 

  1. Бокорезы радиотехнические (кусачки)

После пайки излишки длины вывода электронного компонента следует удалить. Конечно, их можно отрезать и ножницами, но это будет неаккуратно и длина оставшегося вывода, скорее всего, будет слишком большой.

Эту работы лучше всего выполнять радиотехническими бокорезами, например такими, как  DI0001. Выбор этого инструмента также является важным моментом для удобной, качественной и производительной работы радиомонтажника-любителя.

Мастер Кит Универсальный набор инструментов радиолюбителя Бокорезы радиотехнические, кусачки, мастер кит

Прецизионные антистатические микрокусачки ProsKit 1PK-501A с наклоненными к оси губками изготовлены из высококачественной нержавеющей стали AISI 420J2. Режущие кромки инструмента прецизионно заточены и закалены до твердости HRC 48 единиц. Кусачки являются коррозионностойкими и надежными. Они оснащены возвратной пружиной для удобной и быстрой работы.

Этот инструмент можно смело рекомендовать для профессионального применения.

 

  1. Мультиметр

Мультиметров всех мастей в мире производится великое множество. На любой вкус и кошелек. Работающие под водой, со встроенным осциллографом, токовыми клещами, измерением True RMS и так далее и тому подобное.

Но есть среди них рабочие лошадки, которые недорого стоят, но без лишних изысков просто выполняют свое предназначение и делают это качественно. К таким инструментам, безусловно, относится мультиметр DT-830B, входящий в предлагаемый универсальный набор.

Мастер Кит Универсальный набор инструментов радиолюбителя мультиметр DT-830B, мастер кит

Комплектность: Мультиметр, комплект щупов, батарея 9В (типа «Крона»)

Особенности: 3,5 разрядный жидкокристаллический дисплей; 20-позиционный переключатель режимов работы и пределов; высокая чувствительность – 100 мкВ; автоматическое определение полярности постоянного тока или напряжения

Ниже перечислены технические характеристики мультиметра:

Количество измерений в секунду: 2-3
Сопротивление:200Ом - 2000КОм
Постоянный ток:2000мкА - 10А
Постоянное напряжение:200мВ - 1000В
Переменное напряжение:200В - 750В
Коэффициент усиления транзисторов:До 1000
Диод-тест:Есть
Сервис:Индикация разряда батарейки, индикация перегрузки «1»
Виды измерений параметров электрической цепи:Ток постоянный, напряжение постоянное, напряжение переменное, сопротивление
Коэффициент усиления транзисторов h21:Есть
Проверка целостности цепи:Есть
Проверка диодов:Есть
Базовая погрешность:0.5%
Выбор диапазонов измерений:Ручной
Габариты:70×126×28 мм
Вес:137 г

 

Прибор имеет небольшие габариты, его можно без особых неудобств носить с собой. Широкий набор функций позволяет с успехом использовать мультиметр как любителям, так и профессиональным электронщиками.

Таким образом, предлагаемый компанией Мастер Кит комплект «Универсальный набор инструментов радиолюбителя» удовлетворяет требованиям для оборудования рабочего места начинающего и достаточного продвинутого любителя электроники.

Приобретение электронных устройств, деталей и инструментов компании Мастер Кит комплектами позволяет экономить на покупках, поскольку стоимость комплекта ниже, чем сумма его слагаемых. Ознакомьтесь со всеми комплектами, предлагаемыми компанией. Для этого зайдите на первую страницу сайта masterkit.ru и раскройте список «Комплекты» слева в меню сайта.

Перечень комплектов постоянно пополняется, поэтому рекомендуем вам подписаться на наши новости и быть всегда в курсе новинок и специальных предложения на сайте компании Мастер Кит.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2018 Мастер Кит