Управление электропитанием устройств в условиях отсутствия физического доступа к ним или «Сквозь асфальт к звёздам» (о применении MK324 и MK330)
Управление электропитанием устройств в условиях отсутствия физического доступа к ним или «Сквозь асфальт к звёздам» (о применении MK324 и MK330)
Управление электропитанием устройств в условиях отсутствия физического доступа к ним (о применении MK324 и MK330).
Статьи

Управление электропитанием устройств в условиях отсутствия физического доступа к ним или «Сквозь асфальт к звёздам» (о применении MK324 и MK330)

Симаков Антон, г. Санкт-Петербург

 

Уважаемые Мастер-Китовцы!

Узрел я намедни объявление о конкурсе на лучшую заметку/статью о способах применения Ваших изделий и задумался.

Вашей продукцией пользуюсь уже несколько лет для самых разнообразных задач, начиная от пульта ДУ для компьютера и заканчивая универсальным программатором и USB-осциллографом. Но один случай запомнился мне особо именно в силу неординарности условий, в которых пришлось функционировать устройствам Вашего производства.

Увы, проиллюстрировать фотографиями свой рассказ я не могу. Это невозможно чисто по техническим причинам. Устройство находится под слоем асфальта. Но, тем не менее, решил написать эту заметку, хотя бы для того чтобы сказать спасибо за высокое качество и безотказность Ваших изделий.

ИМХО, Вы по праву можете ими гордиться!

Собственно текст заметки привожу ниже. 

 

Дело было пару лет назад, когда я подрабатывал приходящим системным администратором/программистом/монтажником/"эникейщиком".

Была у одного из клиентов одинокая камера наблюдения. Стояла она метрах в трехстах от основного здания, сигнал шел по витой паре (IP камера). А эта самая витая пара и провод питания были закатаны под асфальт в металлической гофре. Вот такое оригинальное техническое решение (смайл).

Камера периодически (раз в 2-3 месяца) висла. Лечилось это сбросом питания из серверного шкафа, доступа к которому из местных никто не имел. Соответственно, зависла камера, клиент звонит, я приезжаю и лечу ее таким нехитрым способом. При этом камера ждет моего приезда в отрубе (а ждать иногда приходилось 2-3дня), наблюдение с нее не велось и на видео-сервер ничего не писалось.

В один прекрасный день, когда я приехал к ним для планового обслуживания мне были предъявлены еще 2 аналогичные камеры и просьба: усилить с их помощью наблюдение за той самой отдаленной площадкой. На вопрос, почему взяли камеры той же подвисающей модели, пожали плечами и потребовали: сделай, чтоб не висли, не можешь - сделай, и на большее денег нет.

Что делать? Дать доступ в серверный шкаф - себе дороже (был уже печальный опыт и не один). Выносить выключатель отдельно - технически сложно (нужно разобрать огромный стеллаж и отодвинуть шкаф, да и случайно могут обесточить весь шкаф...).

Погоревал, покурил и стал решать проблемы по порядку. Провода мало, значит нужно ставить свитч. В заначке валялся старенький «D-link», его вполне хватит. Ставить придется, как ни крути, под асфальт. Пошел в кладовку за этим самым свитчем и, о чудо, на пол выпал "брелок" от витрины-холодильника (в магазинах стоят, в них еще пиво и газировку продают) Замок в таких холодильниках электромагнитный и открывается по радиосигналу метров с 5-7. Хорошо, но мало, да и приемника нет.

Пошел я к "Гуглу" и спросил мудрейшего, где такое раздобыть. Долго ли, коротко ли набрел на сайт «Мастер-Кита» и, как говорится, понеслась душа в рай. Глаз сразу лег на связку MK324 (программируемый модуль 4-х канального дистанционного управления 433 МГц) и MK330 (модуль исполнительного устройства). Модули уже в сборе - экономится время на пайку, а, главное, можно подпаять антенну и вытащить её из-под асфальта. Красота!

Но денег нет! После переговоров с клиентом часть компьютерного хлама, пылящегося на складе, отправляется в ближайшую комиссионку, На вырученные деньги приобретаются модули и небольшой железный ящичек.

Теперь "болгарку" с ломом в зубы и вперед: вскрываем асфальт, выдалбливаем в подушке (гравийной подсыпке) ямку под ящик, разводим провода (асфальт пришлось порезать основательно). В ящичек ставим свитч, цепляем к нему камеры. Питание каждой камеры и свитча цепляем через нормально замкнутые контакты реле. Выводим наружу антенну и прикрываем асфальтом. Проверяем: все работает. Раскапываем опять, заливаем ящичек гидроизоляцией (силиконовый герметик с жидким стеклом), присыпаем песком, окончательно кладем на место асфальт и заливаем стыки варом (специальным гудроном).

Осталось обезопасить антенну. Место для ящика было специально выбрано рядом с деревянным заборчиком и антенна выведена впритык к нему. С помощью пластиковых скобок крепим антенну к забору и заливаем для прочности "Проксиполом" (жидкие гвозди). Ждем 10 минут, пока высохнет, и торжественно вручаем брелок клиенту!

(Брелков я на самом деле сделал три: клиенту, себе и запасной).

 

Итог:

С минимальными затратами времени и денег собрана дистанционная система управления питанием на 4 устройства.

Летом переключение срабатывает метров с 40-а, зимой - с 15-20 метров (зависит от количества снега).

Система работает около 2-х лет в достаточно экстремальных условиях без нареканий.

Из недостатков: есть опасность повреждения антенны при очистке снега.

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети


© 1999-2022 Мастер Кит