Raspberry Pi 4 Model B 2GB
Raspberry Pi 4 Model B 2GB
Миниатюрный одноплатный компьютер Raspberry Pi 4 Model B — это полноценная замена десктопу на Linux. Ключевая фишка новинки — самая производительная начинка в истории линейки.
Новости

Raspberry Pi 4 Model B 2GB

Компания Raspberry Pi Foundation представила четвёртую версию популярного одноплатного компьютера. Ключевая фишка новинки под названием Raspberry Pi 4 Model B — самая производительная начинка в истории линейки. По заявлению разработчика, «карманный» ПК способен заменить традиционный десктоп в ряде сценариев, включая воспроизведение 4K-видео.

Несмотря на то, что внешний вид очень похож на предыдущие модели Raspberry Pi, новая Raspberry Pi 4 Model B — это совсем другое устройство, и здесь произошли некоторые радикальные архитектурные изменения по сравнению с предыдущими моделями Raspberry Pi.

Мастер Кит Raspberry Pi 4 Model B 2GB Raspberry Pi 4 Model B

В Raspberry Pi 4 используется однокристальная система Broadcom BCM2711. Кристалл включает в себя 4-ядерный 64-битный процессор Cortex-A72 (ARM v8) с частотой 1,5 ГГц и графический процессор GPU VideoCore VI с частотой 500 МГц. По данным производителя, система на новой архитектуре стала на 50% быстрее, чем прошлые поколения. В устройстве применен полноценный гигабитный Ethernet; двухдиапазонный (2.4/5 ГГц) адаптер беспроводной связи Wi-Fi с поддержкой стандартов IEEE 802.11b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 BLE; четыре порта USB (2х2.0 и 2х3.0); 2 порта microHDMI (4Kp60) для подключения двух мониторов.

Наиболее заметное отличие от предыдущих моделей в том, что на новой плате отсутствует микросхема LAN7515, которая выполняла функции USB и Ethernet. На его месте VLI VL805, которая обеспечивает USB 3.0 Hub через шину PCI Express. Использование шины PCI Express, предоставляемой новым BCM2711, означает, что теперь есть не только возможность USB 3.0, но и Gigabit Ethernet, который теперь предоставляется с использованием Broadcom BCM54213PE отдельно от USB. Беспроводная связь обеспечивается тем же чипом Cypress CYW43455, который мы видели на Raspberry Pi 3 модель B+. Предлагается двухдиапазонная беспроводная сеть IEEE 802.11.b/g/n/ac 2,4 ГГц и 5 ГГц, а также Bluetooth 5.0 и Bluetooth LE.

Еще одно большое отличие - разъем питания, нет разъема micro-USB, как в предыдущих моделях. На его месте разъем USB-C. Raspberry Pi 4 Model B может потребоваться до 3 А, что не могло обеспечить предыдущий источник питания через micro-USB. 4-я модель может питаться и от источника постоянного тока 5 В через разъем GPIO и, как и Raspberry Pi 3 Model B+, от Power over Ethernet (PoE) с использованием официальной PoE HAT, выпущенной ранее наряду с предыдущей моделью.

Также изменены видео порты. Отсутствует полноразмерное гнездо HDMI, на его месте два порта micro-HDMI, это означает, что новый Raspberry Pi 4 Model B имеет поддержку двух мониторов. Согласно спецификации, новинка поддерживает аппаратное декодирование H.265 и может выводить на внешний дисплей видео в разрешении 4K с частотой 60 кадров в секунду (30 fps при подключении двух 4K-мониторов). Рядом с двумя портами micro-HDMI есть 4-полюсный стереовыход и композитный видеоразъем.

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит