Кто-нибудь собирал уже это устройство? Как там у него с гистерезисом и точностью поддержания температуры?
И еще один вопрос. Есть ли какая-нибудь "изящная" возможность (без 220-вольтового реле на выходе) использовать его в двойном режиме, т.е. при температуре ниже заданной устройство работает как и задумано - дает 220В на выходе. А вот при более высокой температуре подключает низковольтное устройство (в моем случае - 12-вольтовые кулеры-вентиляторы постоянного тока)?
Собрал набор, но он не работает, все проверил, собрано правильно. При включении горит лампочка (использовал ее в качестве нагрузки) и не гаснет при нагреве терморезистора.
Так как в терморегуляторе терморезистор не имеет гальванической развязки от сети, во избежание поражения электрическим током, необходимо обеспечить его надежную изоляцию!
Бог с ним, если испортится только терморегулятор. А если Вы?
Спаял эту схемку, все бы ничего, но тот, кто разводил плату, или подбирал корпус, не согласовали свои действия. В результате, когда отпиливаешь уголки платы, что бы закрепить в корпусе - в двух местах заодно отпиливается и токоведущая дорожка и цепь ~220V разрывается. Не ожидал такой засады! Пришлось проводом соединять. Работает нормально
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Терморегулятор с малым уровнем помех 31 Янв 2007 11:53 #19750
Anonymous
По поводу максимальной мощности в 650Вт, не знаю у кого как, но у меня с нагревателем 500 Вт. погорели диоды, и транзистор, пришлось их заменить мостом KBPC1010 с установкй последнего на отдельный радиатор, как и транзистора, и еще один неприятный момент, компаратор при отрицательной температуре не работает, пришлось его заменить на LM193. Корпус которой идет в наборе очень не понравился, в нем нельзя собрать регулятор с заявленной максимальной мощностью, он плавится от тепла выделаемого транзистором и диодами уже при мощности нагревателя 500 вт.
Собрал, работает замечательно. А можно сделать, так, чтобы оно работало на замыкание, а не на размыкание? Т.е. при достижении выставленной температуры, напряжение на OUT появлялось, а не исчезало.
Подскажите, пож., диод должен гореть постоянно или только при коммутации нагрузки? У меня горит постоянно и следовательно невозможно контролировать, идет нагрев или нет...
<HELP> Собрал этот девайс, используя его для поддержания температуры в боксе, но при тесте нагреватель, доведя воздух до нужной температуры отключился, после остывания терморезистора начал включаться - отключаться. Можно ли как то изменить гистерезис? :
Подскажите, пож., диод должен гореть постоянно или только при коммутации нагрузки? У меня горит постоянно и следовательно невозможно контролировать, идет нагрев или нет...
У меня та же проблема с диодом. Так же, диапазон регулирования температуры, заявленный в инструкции и описании, +5...+35 не соответствует действительности, верхняя граница завышена в двое, если не больше, нижнию проверить сложнее. монтаж проверил раз 100. А так работает как часы.
За пять лет существования темы, хотелось бы увидеть хоть один ответ!
Добрый день. У меня NM1041, но сути не меняет. Всё работает (вентилятор 45 Вт), но сильно (рука не держит) греется R2 и VD2. Без нагрузки - греется только R2. Так задумано ? Спасибо.
Да, индикатор "Входное напряжение есть" на плате устройтсва светит постоянно. К сожалению, индикатор "Нагрузка включена" отстутствует и поэтому невозможно контролировать, идет нагрев или нет.
Подскажите какие резисторы R2, R3 необходимы для нижней границы 0 градусов.
Напряжение +14В для питания DA2 получается путем выпрямления ~220В с помощью R2,VD2. Питание остальных элементов схемы +12В получается на стабилитроне VD4. Поэтому R2 не влияет на нижний порог включения устройства.
- Какой номинал R3 нужно использовать, чтобы установить нижний порог включения NM1042 в 0°С? - Пожалуйста, установите подстроечный R3=15 кОм последовательно в цепь R4=33 кОм. - Поместите терморезистор R11=43 кОм в тающий лед, температура которого соответствует 0°С. - Подключите на выход лампу накаливания 60 Вт. - Подайте питание на устройство. - Поворачивайте подстроечный резистор R3=15 кОм до тех пор, пока лампа не включится. - Нижний порог включения NM1042 в 0°С установлен.
Собрал, работает замечательно. А можно сделать, так, чтобы оно работало на замыкание, а не на размыкание? Т.е. при достижении выставленной температуры, напряжение на OUT появлялось, а не исчезало.
Делал так: поменял местами R11 и R8, последовательно с терморезистором добавил резистор 10К. Таким образом при увеличении температуры, выше заданной терморегулятор врубается.