Первое - подобные приборы в изобилии лежат на прилавках любого магазинчика радиодеталей. Второе - стоят они 250-300 рублей. Третье - то, что нам предлагают собрать, ничем не отличается от продающихся образцов и не обладает ни одним преимуществом перед ними. То есть, переплатив почти вдвое, и потратив где-то с пару часов своего личного времени (это не считая времени на ожидание заказанного - ведь нужный набор далеко не всегда имеется в наличии), ты не получишь взамен ничего, кроме сомнительной гордости за "самостоятельно собранный" тестер? Притом собрать его способен 10-12 летний мальчишка, у которого правильно вставлены руки и в голове имеется хотя бы пара капель мозгов! Правда, сейчас с такими детьми стало как-то трудновато... но это к делу, согласитесь, не относится. Притом для повторения выбрана модель со встроенным узлом испытания транзисторов - однако могу вас заверить, на практике никто им не пользуется из-за его неудобства и не слишком-то большой нужности этой функции. Радиолюбители обычно проверяют целостность pn-переходов и тем вполне ограничиваются.
При внимательном расмотрении фото обнаружился еще один момент - в данной модели мультиметра напрочь отсутствует столь полезная функция, как звуковая индикация. Поверьте, когда "прозваниваешь" проводные жгуты в поисках их "начал и концов", то крайне неудобно все время вертеть головой, переводя взгляд с выводов на ЖКИ-табло! А так... "бикнул" пьезоизлучатель - значит, нужная пара выводов найдена, нет сигнала - ищи себе дальше. Конечно, это нужно в первую очередь радиомонтажнику или электрику, а не схемотехнику, занимающемуся отладкой своей конструкции, но если уж мы что-то покупаем лично для себя, лучше купить максимально удобный прибор с максимально полезными функциями!
Собрать мультиметр самому - это, конечно же, приятно. Вопрос только в том, как его потом откалибровать, ведь для этого нужен прибор более высокого класса точности, чтобы избежать накопления ошибки.
Насколько я знаю, в современных мультиметрах вместо переменного резистора на плату впаяны два прецизионных постоянных резистора, подогнанных под конкретную микросхему.
Вот было бы здорово, если бы вы измерили высокоточным вольтметром опорное напряжение для конкретной микросхемы, подобрали бы пару резисторов, а ещё лучше впаяли бы их сразу на плату. Тогда бы и точность была высокой и калибровка не потребовалась бы. Жаль, что никто не будет этим заниматься...
Готовый прибор такого класса можно купить даже не за 250-300 рублей, а за 150 рублей. Да и вообще, абсолютно любой набор для сборки Мастер Кит стоит дороже, чем собранный промышленный аналог, мы не делаем из этого секрета. Наборы Мастер Кит предназначены не для тех, кто хочет максимально дёшево за счёт самостоятельной сборки получить готовый результат. Наборы - для тех, кто получает удовольствие от работы, от любимого занятия монтажом и сборкой, испытывает гордость от того, что собрал что-то своими руками.
И во всём мире так: товары для хобби - это не дешёво. Кстати, даже себестоимость любого нашего набора выше, чем готового промышленного образца: за счёт мелкосерийности, кропотливой работы по комплектации, из-за применения редких и дорогих теперь DIP-компонентов и т.п.
Но, так как мы 15 лет успешно работаем в такой бизнес-модели, и наши наборы и модули стабильно продаются - выходит, мы на правильном пути, мы нашли свою нишу на рынке.