Доброго времени суток. Собрал, столкнулся с проблемой - 5-7 кВ присутствуют на дорожке, на которой минус питания, а не на излучателе. В чем может быть проблема? Заранее благодарен.
подскажите ктонибудь по набору NK292 почему-то перегорает резистор R3 в схеме может у меня неправильый номинал 2.2 Ома всего питание подаю 12В от обычнго БП ток явно большой идет постоянно в схеме и видимо полевой транзистор все время открыт и не переключает ток. что сделать пока не знаю, как проверить работу? из инструментов только ц-шка может ли транзистор выйти из строя или микросхема?
подскажите ктонибудь по набору NK292 почему-то перегорает резистор R3 в схеме может у меня неправильый номинал 2.2 Ома всего питание подаю 12В от обычнго БП ток явно большой идет постоянно в схеме и видимо полевой транзистор все время открыт и не переключает ток. что сделать пока не знаю, как проверить работу? из инструментов только ц-шка может ли транзистор выйти из строя или микросхема?
поставил два МЛТ-1 по 100 Ом, греются как собаки
Попробуйте отпаять затвор полевого транзистора. Если резистор перестанет греться, значит, неисправен генератор, попробуйте заменить микросхему. Если же нагрев резистора не прекратиться, то не исправен транзистор. Проверить работу устройство возможно поднесением неоновой лампочки к высоковольтному излучателю. Лампа должна увеличивать яркость свечения по мере приближения к высоковольтному выводу.
а я пока нет например должна ли в рабочей схеме быть искра если к иголке поднести какойниюудь предмет металический или эта схема слабовата дя такого?
Это опасно!!! Но возможно. Закрепите минусовой провод на школьной линейке и подносите его к высоковольтному проводу, на определенном расстоянии должна появиться дуга. Не в коем случаи не замыкайте провода между собой, устройство выйдет из строя. Еще раз повторяю, это способ проверки опасен!!!
Доброго времени суток. Собрал, столкнулся с проблемой - 5-7 кВ присутствуют на дорожке, на которой минус питания, а не на излучателе. В чем может быть проблема? Заранее благодарен.
К высоковольтному контакту подпаяйте излучатель, в виде зачищенного провода длинной около 4 см.
спасибо. возможно не рабочая микросхема, так как дуга у меня не появлалась. была только искорка при замыкании. транзистор я уже спалил изза перегрева. поставил другой - IRF510 но он также себя ведет а с какой частотой генерируются импульсы?
спасибо. возможно не рабочая микросхема, так как дуга у меня не появлалась. была только искорка при замыкании. транзистор я уже спалил изза перегрева. поставил другой - IRF510 но он также себя ведет а с какой частотой генерируются импульсы?
Устройство работает на частоте около 20 КГц. До замены таймера NE555 попробуйте скорректировать сопротивление R2. Оно должно быть 10 Ком. Изменяя сопротивление R2 от 1 - 10 КОм, должна изменяться частота генератора от 3 до 20 КГц.
пропаял. заработало к сожалению качество проводников печатки не очень они отслаиваются, и потом не видно где обрыв. так что нужно сразу с первого раза паять быстро и надежно.
только мне не понятно, какая все же дожна быть частота у генератора, у меня она получается гдето 700Гц должна ли она быть 20кГц, будет ли эффективнее ионизация при этом?
пропаял. заработало к сожалению качество проводников печатки не очень они отслаиваются, и потом не видно где обрыв. так что нужно сразу с первого раза паять быстро и надежно.
только мне не понятно, какая все же дожна быть частота у генератора, у меня она получается гдето 700Гц должна ли она быть 20кГц, будет ли эффективнее ионизация при этом?
Думаю что большой разницы не будет. Но можно за место R2 поставить подстрочник и попробовать изменить частоту и посмотреть на результат.
А что можете посоветовать от сильного писка трансформатора?
поменять сопротивление резистра R2 можно в сторону уменьшения, частота повысится и писк станет не слышимым, правда надо проконтролировать нагрев транзистора при этом. у меня резистор порядка 4.7кОм, частоты по расчету около 14кГц, если частота выше то ощутимо греется транс и транзистор.