Автоматика управления отоплением дома своими руками, ч.3. Входы АЦП.
Автоматика управления отоплением дома своими руками, ч.3. Входы АЦП.
Автоматика управления отоплением загородного дома своими руками с применением таймера-термостата NM8036. Часть 3, аналоговые (АЦП) входы контроллера.
управление отоплением дома своими руками, АЦП, Мастер Кит, NM8036
Статьи

Автоматика управления отоплением дома своими руками, ч.3. Входы АЦП.

Речь ведем о системе управления отоплением дома с применением таймера-термостата NM8036. Аналоговые (АЦП) входы контроллера. Не каждому и не сразу понятно, что это такое и с чем его едят. Потому попытаюсь объяснить своими словами.

Вообще, что такое "аналоговый" вход? У контроллера два типа входов: цифровой и аналоговый. Цифровой может принимать только два значения: ноль и единица. Ноль - нет напряжения, единица - есть напряжение. Информация передается на цифровой вход импульсами во времени. А вот аналоговый вход способен принимать не только эти два значения, но вообще любое напряжение.

У контроллера NM8036 имеются два аналоговых входа (см. Автоматика управления отоплением дома своими руками, ч.2. Сборка блока NM8036). На каждый из этих входов может быть подано любое напряжение в пределах от 0 до напряжения питания (5 в). Например, 1,8 вольта, или 3,2 вольта... Короче, любое, но не более 5 вольт.

Что с этим напряжением делает контроллер? Очень просто: измеряет и представляет его в цифровом виде. Причем, делает он это в пределах от 0 до 1023. Это бинарные данные (bin-data), в которых верхний предел (1023) приравнивается к напряжению в 5 вольт. Это и есть Аналого-Цифровое Преобразование (АЦП).

Но фактическое напряжение - оно и есть фактическое. 5 вольт - они и есть 5 вольт. Это значение рассматривается здесь, как "Вольты". И правильно, вольты и есть.

Мастер Кит Автоматика управления отоплением дома своими руками, ч.3. Входы АЦП. Но здесь можно представить это напряжение и в других физических величинах (Физика). Например, подключили мы ко входу датчик давления или влажности, или тоже датчик температуры, но не цифровой, как DS1820, а терморезисторный. Этот терморезисторный датчик выдаст нам напряжение от 0 до 5 вольт (электронщики, не возбуждайтесь! Это лишь для примера.), но ведь нам важно знать температуру, а не напряжение!

Вот мы и калибруем эти значения. Нижний предел в настройках (см. Управление отоплением частного дома. Advanced Manager.) установим, например, в 16 градусов, а верхний - в 30 градусов. Вот такой вот у нас датчик, видите ли, подключен. А количество знаков после запятой поставим 2. И префикс укажем: С (то бишь, градусов цельсия).

И что мы при этом получим? А получим то, что когда датчик пришлет на вход напряжение, например, в 2,5 вольта, контроллер быстренько все пересчитает и выдаст нам три варианта результатов: 512 (bin-data), 2,5в (Вольты) и 23.00 С (градусов цельсия). Вот таким образом можно настроить работу практически с любым датчиком, выдающим на своем выходе аналоговое значение напряжения.

Мастер Кит Автоматика управления отоплением дома своими руками, ч.3. Входы АЦП. Существование двух аналоговых входов у контроллера - это ведь не только возможность подключения вышеперечисленных датчиков. Можно придумать немало схем, которые могут оказаться очень даже полезными для разных целей в частном доме. Перечислю навскидку возможные из них.

Простой выключатель на 2 положения. Может иметь на выходе Data либо 0 вольт, либо 5 вольт. Подключается тремя проводами: Vcc (+5в), Data (данные) и Gnd (общий провод). Таким выключателем можно устанавливать два разных режима работы нагрузок при программировании системы.

Мастер Кит Автоматика управления отоплением дома своими руками, ч.3. Входы АЦП. Переключатель на большее количество положений может обеспечить возможность программирования и большего количества режимов. Вот, скажем, на 3 положения. Каждое положение имеет свое напряжение на выходе. Самое нижнее положение - на выходе 1,25 в, среднее 2,5 в и верхнее 3.75 в. Увеличивая количество резистров в цепочке, можно увеличивать и количество положений переключателя.

Это были варианты ступенчатой регулировки, но ведь есть и вариант плавного регулирования. Здесь величина выходного напряжения зависит от положения движка переменного резистора. Можно применить, например, для ручной регулировки температуры. Сделать программу так, чтобы она поддерживала температуру в помещении такой, какая задана регулятором. Автоматическая регулировка - это одно, но нередко хочется где-то что-то повернуть, щелкнуть, чтобы было потеплее, или, наоборот, попрохладнее. Человек ведь существо привередливое.

Мастер Кит Автоматика управления отоплением дома своими руками, ч.3. Входы АЦП. Или применить такую схему для контроля, скажем, за уровнем воды в емкости, в колодце... Это несложно: поплавок на нитке, намотанной на ручку переменного резистора. Подпружиненной, естественно. Но это так, навскидку, без детальной проработки.

Если же продолжать фантазировать, то можно еще измерять уровень освещенности и в нужное время включать/отключать лампу... Короче, возможностей у этих аналоговых входов масса, NM8036 вполне может осилить немало задач не только в управлении отоплением частного дома, но и для решения многих других задач. О возможностях программирования поговорим в следующих статьях.

Кстати, по поводу регулировки температуры в помещении есть очень даже неплохое решение, взятое мною из форума MasterKit. В ответ на чей-то вопрос автор сообщения Brokly (он же автор Advanced Manager) привел пример применения аналогового входа. Привожу дословно:
Вы бы еще сложнее че нить придумали. Поставьте контактный настенный термостат, подключите к аналоговому входу, и пусть алкаши сами его крутят. И уборщицу освободите, и пъяным забава. Да и контроллеру меньше работы, сработал термостат - можно не греть.

Как тебе такое, Мастер? А мне, знаешь, понравилось.

Продолжение следует...

 

Источник www.goandsee.ru

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит