Комплект для построения аудиосистемы из модулей BM2043pro и BM2112
Комплект для построения аудиосистемы из модулей BM2043pro и BM2112
Комплект из мощного четырехканального усилителя низкой частоты BM2043pro и встраиваемого стереофонического темброблока BM2112 позволит своими руками сделать четырехканальную аудиосистему 4х80 Вт для дома или автомобиля.
унч, усилитель низкой частоты, четырехканальных усилитель, стереофонический термоблок, встраиваемый термоблок
Статьи

Комплект для построения аудиосистемы из модулей BM2043pro и BM2112

Продолжаем обзоры комплектов модулей от компании Мастер Кит. Напомним, что вы можете существенно экономить при приобретении устройств компании Мастер Кит в комплектах. Такие комплекты формируются из функционально дополняющих друг друга модулей, исходя из их технических характеристик. Мы следим за тем, чтобы устройства, входящие в комплект, были совместимы, так чтобы у пользователя не создавалось проблем при совместном использовании устройств.

В этом небольшом обзоре мы рассмотрим новинку от компании Мастер Кит: комплект из мощного четырехканального усилителя низкой частоты BM2043pro и встраиваемого стереофонического темброблока BM2112

Рис.1

Мастер Кит Комплект для построения аудиосистемы из модулей BM2043pro и BM2112

 

С помощью этого комплекта можно создать высококачественный четырех канальный усилитель низкой частоты мощностью 4х80 Вт с регулировкой тембра раздельно по низким и высоким частотам. Питание усилителя осуществляется от однополярного источника 12 В, что делает такой усилитель весьма востребованным для применения в автомобиле, в особенности с учетом числа каналов усиления. УНЧ можно использовать не только в автомобиле – он прекрасно будет работать в качестве усилителя для домашнего кинотеатра, при озвучивании небольших мероприятий, презентаций и вечеринок на природе, в том числе и при питании от аккумулятора напряжением 12 В. 

В отличие от многих модулей, предлагаемых компанией Мастер Кит, устройства, входящие в предлагаемый комплект, являются готовыми к применению и не требуют пайки. Если вы не любите паять, или не хотите тратить на это время, готовое высококачественное устройство является хорошим выбором.

Усилитель BM2043pro и темброблок BM2112 сконструированы таким образом, что их можно легко встроить в стандартный корпус или, если такая возможность, в корпус, напечатанный на 3D-принтере.

Для сборки усилителя необходимо просто соединить модули проводами, подключив их к клеммам и разъемам, расположенным на печатных платах этих модуле, а также подключить источник питания.

 

Рассмотрим модули по отдельности.

Усилитель низкой частоты BM2043pro представляет собой четырехканальный УНЧ, обладающий следующими техническими характеристиками: 

напряжение питания однополярное6…16 В, типовое 14 В
ток в режиме mute 100 мкА
ток в режиме покоя  200 мА
пиковое значение выходного тока 9 А
диапазон воспроизводимых частот 20…20000 Гц
сопротивление нагрузки2-8 Ом (номинальное 4 Ом)
выходная мощность  4х80 Вт на 2 Ом 
входное сопротивление50 кОм
коэффициент усиления по напряжению30 дБ

 
и особенностями: 

- MOSFET транзисторы в драйвере;

- защита от короткого замыкания в нагрузке;

- защита от превышения температуры корпуса микросхемы;

- отличное согласование с акустикой 2 Ом;

- Hi-Fi класс по соотношению сигнал/шум;

- низкий выходной шум;

- фильтр помех по питанию;

- большая емкость по питанию, 4700 мкФ, для компенсации провала напряжения на полной мощности;

- предустановлен радиатор с режимом активного охлаждения;

- возможность подключения нагрузки с большим индуктивным сопротивлением;

- кнопка включения;

- гнездо Jack 3,5 мм для подачи стерео сигнала. 

Рис.2

Мастер Кит Комплект для построения аудиосистемы из модулей BM2043pro и BM2112

Модуль оснащен предварительным усилителем, поэтому можно использовать входящий сигнал линейного уровня (около 200 мВ). В усилителе использовано три микросхемы, одна из которых суммирует сигнал на входе, формируя, таким образом, псевдоквадрафонический сигнал из стереофоническогосигнала. УНЧ имеет также фильтр по питанию, что особенно актуально при использовании усилителя в машине, а большая емкость фильтра 4700 мкФ компенсирует провал напряжения на полной мощности. 

«Музыкальная» микросхема TDA7850, на основе которой построен, усилитель, применяется в устройствах таких известных фирм, как Sony, Pioneer и др., и представляет собой усилитель мощности звукового сигнала класса АВ. Она содержит в своих выходных каскадах полностью комплементарные p- и n-канальные MOSFET транзисторы. Такое решение позволяет получить максимально возможный размах выходного напряжения при высоком выходном токе и минимальных потерях насыщения. TDA7850 также оснащена встроенным детектором смещения постоянного напряжения на входах. 

Большинство любителей высококачественного звуковоспроизведения оценивают усилители на MOSFET транзисторах на очень высоком уровне, практически так же, как и ламповых, поскольку по сравнению с усилителями на биполярных транзисторах они выдают более мягкое звучание, создают меньше искажений и устойчивы к перегрузке. Усилители на MOSFET превосходят классические ламповые усилители как по коэффициенту демпфирования, так и по передаче низких и высоких частот. Частота среза таких усилителей значительно выше, чем у усилителя на биполярных транзисторах, что благоприятно сказывается на звуке. 

Мощные полевые MOSFET транзисторы имеют меньший разброс основных параметров, чем биполярные транзисторы, что облегчает их параллельное включение и уменьшает общее выходное сопротивление усилителя мощности. 

На усилителе предустановлен радиатор с возможностью активного охлаждения (вентилятор можно отключать, если усилитель не предполагается использовать на максимальной мощности). Модуль оснащен кнопкой питания, регулятором громкости, гнездом стереовхода Jack 3,5 мм и разъем 2,5 мм, гнездо питания Jack 5мм.

 

Темброблок BM2112 построен на микросхеме XR1075 и имеет совмещенную двухканальную регулировку уровня сигнала, а также раздельную регулировку тембра по низким и высоким частотам. Примененная микросхема, специально предназначенная для решения таких задач, реализует запатентованный американской фирмой BBE Sound, Inc. алгоритм, улучшающий качество звука.

Рис.3

Мастер Кит Комплект для построения аудиосистемы из модулей BM2043pro и BM2112

Основные технические характеристики устройства: 

напряжение питания (постоянное или переменное)6…18 В
ток потребления при напряжении питания 6…16В50 мА
диапазон частот 20…20000 Гц
отношение сигнал/шум80 дБ
разделение каналов 75 дБ
коэффициент гармоник на частоте 1кГц0,06 % 
входное сопротивление10 кОм 
выходное сопротивление20 Ом
диапазон регулировки громкости75 дБ
диапазон регулировки тембра -0,5…+15 дБ
межосевое расстояние между потенциометрами  20 мм

 
Питать темброблок можно как постоянным, так и переменным напряжением. Причем постоянное напряжение можно подключать, не заботясь о полярности. Провода питания подключаются с помощью винтового разъема. При подаче питающего напряжения загорается красный светодиод. Для выпрямления переменного питающего напряжения применен диодный мост, а для сглаживания пульсаций используются конденсаторы достаточно большой емкости – 2х2200мкФ. Питающее напряжение стабилизируется интегральным параметрическим стабилизатором.

Источник входного сигнала и выходная нагрузка могут быть подключены к устройству как при помощи аудиоразъема Jack 3,5mm, так и с помощью трехштырькового разъема с шагом 2,5 мм.

Интересной особенностью модуля BM2112 является наличие двухпозиционного движкового переключателя, реализующего режим «обход» (bypass) – передача сигнала с входа на выход напрямую, в обход регулировок тембра и обработки. Если переключатель установлен в положение ON - сигнал проходит обработку, если OFF – регулируется только амплитуда сигнала.

Регулировка уровней низких и высоких частот, а также громкости осуществляется сдвоенными потенциометрами с углом поворота около 300° и очень мягким ходом.Питать темброблок можно как постоянным, так и переменным напряжением. Причем постоянное напряжение можно подключать, не заботясь о полярности. Провода питания подключаются с помощью винтового разъема. При подаче питающего напряжения загорается красный светодиод. Для выпрямления переменного питающего напряжения применен диодный мост, а для сглаживания пульсаций используются конденсаторы достаточно большой емкости – 2х2200мкФ. Питающее напряжение стабилизируется интегральным параметрическим стабилизатором.

Источник входного сигнала и выходная нагрузка могут быть подключены к устройству как при помощи аудиоразъема Jack 3,5mm, так и с помощью трехштырькового разъема с шагом 2,5 мм.

Интересной особенностью модуля BM2112 является наличие двухпозиционного движкового переключателя, реализующего режим «обход» (bypass) – передача сигнала с входа на выход напрямую, в обход регулировок тембра и обработки. Если переключатель установлен в положение ON - сигнал проходит обработку, если OFF – регулируется только амплитуда сигнала.

Регулировка уровней низких и высоких частот, а также громкости осуществляется сдвоенными потенциометрами с углом поворота около 300° и очень мягким ходом.

 

Таким образом, предлагаемый комплект, состоящий из усилителя BM2043pro и темброблока BM2112, является отличной комплементарной парой устройств, позволяющих решить задачу построения высококачественного четырехканального усилителя низкой частоты с регулировкой тембра и громкости.

                                                                   

Перечень комплектов постоянно пополняется, поэтому рекомендуем вам подписаться на наши новости и быть всегда в курсе новинок и специальных предложения на сайте компании Мастер Кит.

 

Предлагаем также ознакомиться с другими материалами по теме усиления звука и построения домашних и автомобильных звукоусилительных систем на нашем сайте, например:

Обзор усилителей звуковой частоты BM2043M и BM2043Pro

Обзор темброблока BM2112 на микросхеме XR1075 BBE

Обзор ФНЧ для сабвуфера

Обзор темброблока BM2112 на микросхеме XR1075 BBE

Обзор усилителей звуковой частоты BM2043M и BM2043Pro

BM2114dsp - Цифровой процессор звука

Усилитель НЧ D-класс 2х50Вт с регулировкой тембра

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2018 Мастер Кит