MP719 Laurent-T – двадцать термометров в одном
MP719 Laurent-T – двадцать термометров в одном
С помощью многоканального интернет-термометра MP719 Laurent-T можно получать, накапливать и обрабатывать данные от цифровых датчиков температуры DS18B20. Информацию можно получать различными способами как в локальной сети, так и в интернете.
Статьи

MP719 Laurent-T – двадцать термометров в одном

Представляем модуль многоканального интернет-термометра MP719 Laurent-T.

Модуль предназначен для сбора и передачи показаний цифровых датчиков температуры через Ethernet (LAN) интерфейс. Датчики типа DS18B20 в количестве до 20 штук подключаются к общей 1-Wire шине. Просмотр показания осуществляется с помощью любого WEB-браузера.

Мастер Кит MP719 Laurent-T – двадцать термометров в одном MP719 Laurent-T, мастер кит, многоканальный интернет-термометр

Согласно руководству пользователя, модуль Laurent-T умеет следующее:

- собирать показания с датчиков температуры типа DS18B20 в количестве до 20 штук;

- передавать показания температуры по сети Ethernet (витая пара) через встроенный Web-интерфейс, в форматах XML/JSON или через TCP порт с помощью командной строки;

- назначать и хранить символические имена датчиков по их идентификационному номеру;

- фильтровать и сглаживать показания датчиков в случаях кратковременных сбоев в работе из-за воздействия внешних помех на длинной линии;

- автоматически осуществлять физический сброс шины 1-Wire путем размыкания контактов встроенного электро-магнитного реле в случае обнаружения неполадок на шине;

- длительно и устойчиво работать в удаленном режиме.

 

Попробуем разобраться, как это все работает.

Прежде всего, рассмотрим саму плату модуля и имеющиеся на ней разъемы.

Мастер Кит MP719 Laurent-T – двадцать термометров в одном  

Laurent-T представляет собой компактную (80х50мм) плату с клеммными контактами и разъемом Ethernet. Предусмотрено два варианта подключения источника питания – через стандартный разъем типа Jack (центральный контакт – плюс), или через винтовые клеммы (+Vin, GND).

Недорогие и весьма распространенные цифровые датчики температуры типа Dallas DS18B20 подключаются к правому разъему с винтовыми контактами согласно рисунку 2. Черный провод – земля (GND), красный – питание (+V), зеленый – данные (T). Подтягивающий резистор номиналом 4,7 кОм является обязательным и должен быть подключен возле самого последнего (дальнего от модуля) датчика. Если этого резистора нет, то данные считываться не будут.

В качестве датчика можно использовать герметичный датчик SN18B20, а также модуль MP18B20, при этом резистор R1 следует удалить с платы.

 

Управление модулем и его настройка осуществляется несколькими способами:

- через встроенную Web-страницу;

- прямыми HTTP запросами;

- набором текстовых команд управления (Ke-команды) через TCP (открытый API).

 

Для управления модулем через Web-страницу, достаточно с любого устройства, имеющего интернет-браузер (компьютер, планшет, смартфон и т.п.), зайти на страницу модуля по адресу 192.168.1.99 (адрес по умолчанию, может быть изменен пользователем). На странице, после введения по запросу имени пользователя и пароля, вы увидите удобный визуальный интерфейс для наблюдения показания температуры в реальном времени и изменения настроек модуля.

 

Для того чтобы с помощью браузера можно было войти на встроенную страницу модуля, необходимо произвести настройку свойств сетевого соединения устройства, с которого будет производиться вход, на ту же подсеть, на которую настроен модуль MP719 по умолчанию.

Рассмотрим такую настройку на примере Windows 7.

зайдите в раздел Пуск → Панель управления (см. рисунок ниже). В разделе Сеть и Интернет нажмите ссылку Просмотр состояния сети и задач:

Мастер Кит MP719 Laurent-T – двадцать термометров в одном

В открывшемся окне на панели слева нажмите ссылку Изменение параметров адаптеров:

Мастер Кит MP719 Laurent-T – двадцать термометров в одном

Нажмите правой кнопкой мыши на иконке сетевого соединения, ассоциированного с той сетевой картой компьютера, к которой вы планируете подключать модуль. Откройте раздел “Свойства”:

Мастер Кит MP719 Laurent-T – двадцать термометров в одном

В появившемся списке выберите раздел “Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)” и нажмите кнопку “Свойства”. Необходимо настроить сеть так чтобы IP адрес компьютера был в одной подсети с модулем. Установите флажки и значения IP адресов так, как показано на рисунке ниже:

Мастер Кит MP719 Laurent-T – двадцать термометров в одном

Поскольку адрес Web-страницы модуля по умолчанию – 192.168.1.99, то IP-адрес на вкладке Свойства может быть любым в диапазонах 192.168.1.1 - 192.168.1.98 и 192.168.1.100 - 192.168.1.255. В данном случае мы задали адрес 192.168.1.200. После нажатия OK настройка окончена.

Теперь можно подключить модуль к компьютеру или к сети через коммутатор или роутер. Напрямую к компьютеру модуль следует подключать только кросс-кабелем (crossover cable) Ethernet, к коммутатору или роутеру – можно и прямым, и кросс-кабелем. В случае подключения через коммутатор/роутер с модулем можно будет общаться не только в локальной сети.

Далее подаем питание на модуль. Питание можно подать как на винтовые клеммы, так и через встроенный разъем для штекерного источника питания. В случае использования клемм следует подключить “+” источника питания к клемме Vin а “–” к любой из клемм GND (земля).

Рекомендуемое напряжение питания: от 5.5 В до 28 В постоянного тока.

Потребляемый модулем ток при напряжении 12В составляет не более 80мА при неподключенных датчиках температуры.

После подачи питания на несколько секунд в панели задач может появиться всплывающее окно установки сетевого адреса. В случае успешного запуска модуля, на верхней поверхности платы должен замигать информационный светодиод STATUS LED зеленого цвета (частота мигания 2 Гц), сигнализируя тем самым об успешном запуске и работе программы модуля.

Мастер Кит MP719 Laurent-T – двадцать термометров в одном

Зайдем на встроенную страницу модуля, введя в адресной строке браузера подключенного к модулю компьютера адрес 192.168.1.99. На открывшейся странице:

Мастер Кит MP719 Laurent-T – двадцать термометров в одном

следует кликнуть по ссылке Web-интерфейс модуля Laurent-T и в открывшемся окне ввести логин и пароль. По умолчанию логин admin, пароль Laurent (регистр вводимого текста имеет значение). Логин и пароль при желании можно заменить в разделе Настройки Web-страницы  или с помощью $KE команд (см.далее).

На следующем рисунке показан вид основной страницы при подключенных датчиках:

Мастер Кит MP719 Laurent-T – двадцать термометров в одном

Информация на странице обновляется в режиме реального времени. Система управления позволяет визуально наблюдать следующие параметры:

- показания обнаруженных датчиков температуры в градусах Цельсия;

- оригинальные адреса каждого из обнаруженных датчиков;

- имя датчика, присвоенное пользователем по его адресу;

- версия программного обеспечения модуля (версия прошивки);

- текущее системное время модуля.

После подачи питания модуль автоматически пытается определить подключенные датчики к шине. Если на момент подачи питания датчики не были подключены или если произошли изменения в сети датчиков, следует нажать на ссылку “Поиск датчиков” на главной странице для обновления информации.

Модуль MP719 позволяет присваивать и хранить в энергонезависимой памяти символические имена датчиков температуры с привязкой к уникальному адресу датчика. При нажатии на адрес датчика в таблице основного окна открывается всплывающее окно, в котором можно присвоить или изменить его датчика. Имя датчика может содержать не более 7 символов, которые являются цифрами или латинскими буквами. Посмотреть текущую таблицу сохраненных имен можно через Web-интерфейс, нажав на ссылку Таблица имен датчиков.

Для дальнейшей обработки результаты измерений могут быть запрошены в формате JSON при обращении по адресу http://192.168.1.99/temp.cgi. Адрес 192.168.1.99 – значение по умолчанию. Если вы изменили IP адрес модуля, то следует использовать ваш текущий IP. Пример результата обращения и вывод данных в формате JSON показан на иллюстрации ниже:

Мастер Кит MP719 Laurent-T – двадцать термометров в одном

В разделе Настройки, к которому предоставляется доступ с главного экрана, можно изменить пароль доступа по Web-интерфейсу, IP-адрес и MAC-адрес модуля, маску подсети и адрес основного шлюза. Также можно перезагрузить модуль и вернуться к заводским настройкам, которые заключаются в следующем:

IP адрес192.168.1.99
MAC адрес00-04-A3-00-00-0B
Основной шлюз (Default GateWay)192.168.1.1
Маска подсети (Subnet Mask)255.255.255.0
TCP порт для управления KE командами2424
TCP порт для доступа к встроенной Web странице80
Логин/пароль для доступа к Web-интерфейсу управленияadmin/Laurent
Пароль для разблокировки доступа к TCP портам управленияLaurent

Помимо встроенного Web-сайта, модулем можно управлять прямыми HTTP запросами и с помощью командного интерфейса управления.

 

Посредством прямых HTTP запросов можно выполнить:

- программный сброс модуля: http://192.168.1.99/cmd.cgi?cmd=RST

- поиск датчиков на шине: http://адрес_модуля/cmd.cgi?cmd= OWSRCH

- аппаратный сброс шины 1-Wire (производится физическое размыкание общего провода датчиков с помощью реле на 30 секунд): http://192.168.1.99/cmd.cgi?cmd=OWRST

 

Командный интерфейс предполагает отправку текстовых команд управления на модуль и получение ответной информации от модуля по протоколу TCP/IP.

Текстовая команда отправляется по сетевому соединению по указанному IP адресу (по умолчанию 192.168.1.99) на фиксированный TCP порт (2424), процессор модуля декодирует ее, выполняет необходимую операцию и отправляет обратно ответ в текстовом формате. В ответе содержится информация о статусе выполненной команды и данные, специфичные для конкретной команды. Как и в случае Web-интерфейса, необходимо ввести пароль для защиты модуля от несанкционированного доступа в общедоступной сети.

Благодаря открытому командному интерфейсу имеется возможность разработки программы управления модулем по сети на любом языке программирования, поддерживающим механизм сокетов.

Применение текстовых команд позволяет в общем случае обойтись без разработки дополнительного программного обеспечения. Достаточно использовать любую терминальную программу, позволяющую передавать данные через сетевое соединение, например PuTTY или TeraTerm.

Полный перечень команд управления размещен в документе.

Рассмотрим для примера настройку программу PuTTY и некоторые команды управления.

Мастер Кит MP719 Laurent-T – двадцать термометров в одном

В настройках PuTTY необходимо указать IP-адрес, порт и тип соединения Raw. После нажатия кнопки Open должно появиться окно терминала. Следует ввести текстовую команду, начинающуюся с $KE и нажать клавишу Enter.

Мастер Кит MP719 Laurent-T – двадцать термометров в одном

В данном примере вначале подается команда $KE без аргументов – проверка связи. В ответ на нее модуль возвращает #OK. Далее следует запрос версии прошивки и серийного номера $KE,INF. Попытка считать показания всех датчиков $KE,TMP,ALL блокируется модулем, поскольку еще не указан пароль. Вводим пароль с помощью команды $KE,PSW,SET. Пароль принят (#PSW,SET,OK) и теперь при подаче команды $KE,TMP,ALL модуль отвечает данными о температуре датчиков #TMP,1,25.9 и т.д.

На случай, если пользователь указал неверные адреса IP и/или МАС, и связь с модулем по сети стала невозможна, в устройстве реализован аппаратный сброс настроек к заводским. Для сброса необходимо отключить питание, снять джампер, расположенный на верхней части платы, снова подать питание, дождаться запуска модуля (мигания зеленого светодиода STATUS LED) и установить джампер обратно.

Процесс стирания настроек сопровождается частым миганием светодиода STATUS LED в течение 2 секунд.

Мастер Кит MP719 Laurent-T – двадцать термометров в одном

Существует возможность подключить к одной и той же сети несколько модулей через коммутатор или роутер. Для этого необходимо для каждого модуля установить различные IP и MAC адреса (см. описание команд управления $KE,IP,SET и $KE,MAC,SET). По умолчанию все модули имею одинаковые IP и MAC адреса.

 Таким образом, модуль многоканального цифрового интернет-термометра MP719 Laurent-T является удобным инструментом для сбора показаний температуры от большого количества цифровых температурных датчиков и дальнейшей их обработки.

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит