Реставрация винтажной радиолы Латвия
Реставрация винтажной радиолы Латвия
Заканчиваю серию реставраций восстановлением другой семейной реликвии –бабушкиной радиолы «Латвия» производства 60-х. Как уже отмечал ранее, хотелось бы не только восстановить приемник, но и дать ему «вторую жизнь» в виде возможности повседневного использования.
Статьи

Реставрация винтажной радиолы Латвия

Заканчиваю серию реставраций восстановлением другой семейной реликвии – бабушкиной радиолы «Латвия» производства 60-х. Как уже отмечал ранее, хотелось бы не только восстановить приемник, но и дать ему «вторую жизнь» в виде возможности повседневного использования.

Как было уже опробовано на магнитоле Вайва, при восстановлении радиолы использован внешний блок FM модуля при подключении его на штатный линейный вход УНЧ. В качестве такого блока использовал модуль FM тюнер MP3510 (в принципе подойдут также модули MP3503DAI, MP2898BT, MP1089). Модуль  MP3510 выбран исходя из следующих предпосылок: он начинает работать сразу при подаче питания, запитать его можно черед разъем микро USB от обычного блока питания 5 вольт, снять сигнал можно со стандартного разъема для наушников. Недостатком является отсутствие корпуса модуля и памяти для преднастроенных радиостанций.

Итак, немного о реставрации:

Корпус и электроника сохранились хорошо. В магнитоле перегорел силовой трансформатор питания вследствие выхода из строя селенового выпрямителя АВС 120-270, который был заменен на диодную сборку KBU10J (DK0069). Перегоревший трансформатор заменен на унифицированный ТАН – 51-127-220-50. Контакты почищены средством Контакт 60 и смазаны. Механизм переключения и механика смазаны силиконовой смазкой. Пыль по возможности предварительно удалена пылесосом. Для уменьшения фона в блок питания магнитолы был установлен дополнительный конденсатор на 470 мкф (DK0092).

Модуль  МР3510 размещен в отсеке проигрывателя и присоединен к плате УНЧ магнитолы кабелем от разъема наушников на колодку сигнала звукоснимателя параллельно. Таким образом, вмешательства в конструкцию и внешний вид радиолы не осуществлялось. Модуль МР3510 запитан через  разъем микро USB от стандартного блока питания, размещенного в корпусе магнитолы (использован бесхозный блок питания с плоскими сетевыми контактами, в которых просверлены отверстия диаметром 3 мм и привинчены клеммы сетевого провода, идущего в свою очередь на колодку питания). Модуль FM предварительно настраивается на желаемую радиостанцию FM и работает как источник сигнала параллельно звукоснимателю. Прослушивание осуществляется при нажатой клавише ЗВукосниматель радиолы.

Радиола полностью работоспособна. В районе 42 метров на КВ неплохо прослушивается международное радио Китая. Сам модуль FM закрыт верхней крышкой и при необходимости легко отсоединяется.

Внешний вид радиолы Латвия

Вид на неисправный выпрямитель АВС-120-270

Замененный выпрямитель (диодная сборка)

Мастер Кит Реставрация винтажной радиолы Латвия

Вид на плату после установки кабелей питания и сигнала для модуля FM

Мастер Кит Реставрация винтажной радиолы Латвия

Блок питания модуля (размещен справа у динамика рядом с колодкой питания)

Мастер Кит Реставрация винтажной радиолы Латвия

Модуль FM

Мастер Кит Реставрация винтажной радиолы Латвия

Место размещения модуля FM с соединениями

Мастер Кит Реставрация винтажной радиолы Латвия

Подобным образом можно поступить при реставрации практически любой винтажной радиолы.

С уважением, Григорьев Олег.

 

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит