Сравнительный обзор модулей Laurent
Сравнительный обзор модулей Laurent
Название объединяет серию модулей, предназначенных для создания автоматизированных систем управления и контроля через интернет Лоран». Основные функции, технические характеристики, общие черты и отличия в одном материале.
Статьи

Сравнительный обзор модулей Laurent

В ассортименте компании Мастер Кит есть несколько устройств с названием Laurent. Laurent – это французское мужское имя, и на русском языке оно звучит как «Лоран». Название объединяет серию модулей, предназначенных для создания автоматизированных систем управления и контроля через интернет.

В зависимости от модификации, модули Laurent имеют разный функционал, интерфейсы связи, число каналов контроля и управления, а также некоторые другие отличия. Есть у модулей и общие свойства.

Посетители нашего сайта и форума нередко задают вопросы, чем же отличаются модули, и как выбрать из них наиболее подходящий для решения их конкретной задачи. В этом материале мы постараемся рассказать об общих и отличительных чертах модулей Laurent.

В обзоре рассмотрим четыре наиболее популярных прибора:

MP719       Laurent-T        (многоканальный интернет-термометр);

MP712       Laurent-2        (интернет-реле);

MP718       Laurent-2G     (интернет-реле с GSM);

MP716       Laurent-112    (интернет-реле на 12 каналов).

 

 

Вначале об общих свойствах. Все рассматриваемые модули построены на основе микроконтроллера компании Microchip PIC18F67J60 семейства PIC18. Это 8-ми разрядный микроконтроллер с частотой тактирования до 40 Мгц, объемом флеш-памяти 128КБ, ОЗУ 3,84КБ в корпусе TQFP 64.

Особенностью микросхемы является наличие встроенного 10Base-T Ethernet контроллера с интегрированными MAC (Media Access Control – управление доступом к среде) и PHY (Physical Layer Device – устройство физического уровня),  что позволяет создать самодостаточный WEB-сервер, используя минимальные схемотехнические решения.

Микроконтроллер имеет также интерфейсы USART, I2C, SPI и традиционную для Microchip широкую периферию – аналого-цифровой преобразователь, компаратор, ШИМ, таймеры.

В качестве дополнительной флеш-памяти применена микросхема памяти с последовательным доступом фирмы Adesto Technologies 45DB041 на 4 Мб.

Как видно на фото, три из четырех устройств выполнены в одинаковом форм-факторе. Размер печатной платы составляет 100х135 мм. Размер печатной платы Laurent-T 80х50 мм.

Все устройства имеют стандартный разъем Ethernet для подключения к сети и разъем типа Jack 6 мм для подачи напряжения питания, которое может быть в пределах от 5,5 до 28 вольт. Питание также может подаваться на винтовые клеммы.

Для управления всеми функциями модулей используется встроенный графический WEB-интерфейс, войти в который можно воспользовавшись любым интернет-браузером.

Кроме того, модулями можно управлять, посылая прямые HTTP запросы в виде гипертекстовых ссылок вида http://192.168.0.101/cmd.cgi?cmd=REL,2,1. В частности, этот запрос включит реле №2 на модуле, подключенном по адресу 192.168.0.101 в локальной сети.

Каждое устройство имеет собственную развитую систему команд управления по интерфейсу TCP-IP. Команды, называемые KE-командами, начинаются с символов $KE, имеет текстовый формат и позволяет реализовать полный функционал каждого модуля. Заканчивается команда символами возврата каретки и перехода на новую строку: <CR><LF>. Ответы модулей начинаются с символа # и также заканчиваются <CR><LF>.

Модули интернет-реле, помимо самого встроенного WEB-интерфейса, имеют возможность изменения его дизайна и функционала с помощью прилагаемого программного инструмента - пакета SDK WEB-интерфейса. Обладая основам знаний HTML и JavaScript, вы сможете настроить вид и возможности интерфейса прибора под свои требования.

Поскольку модули Laurent обеспечивают доступ к своим интерфейсам по статическому IP-адресу и фиксированному порту в локальной сети, для реализации доступа из интернета необходим проброс портов (port forwarding) через сетевое устройство (роутер), имеющее внешний статический IP-адрес, обеспечивающее подключение модуля к интернету.

Способы и процедуры подключения модулей Laurent к компьютеру, перечень КЕ-команд и другие методические материалы размещены на страницах нашего сайта, посвященных каждому модулю.

 

Далее рассмотрим устройства по отдельности.

 

  1. MP719 (Laurent-T) является специализированным устройством реализующим функцию многоканального интернет-термометра с WEB-интерфейсом. Модуль рассчитан на длительную и устойчивую работу по контролю за температурой в нескольких точках

 

Мастер Кит Сравнительный обзор модулей Laurent  

Модуль допускает одновременное подключение до 20 цифровых датчиков температуры типа DS18B20 на одну трехпроводную шину. Он имеет встроенный фильтр, сглаживающий показания датчиков температуры в случае воздействия помех на длинной линии, к которой подключены датчики.

Спецификация протокола 1-Wire, по которому работают датчики 18B20, допускает длину кабеля до 100 метров, но реальная длина несколько меньше. На длинах более 2 метров рекомендуется использовать витую пару, в которой сигнальный провод перевит с земляным.

Модуль позволяет назначить каждому датчику текстовое имя по заводскому идентификационному номеру. Таким образом, с помощью WEB-интерфейса можно удобно и однозначно привязать название датчика к месту его установки.

В случае возникновения неполадок на линии подключения датчиков осуществляется автоматический сброс шины 1-Wire с помощью размыкания нормально замкнутых контактов встроенного реле.

Ниже приведен пример отображения информации в WEB-интерфейсе.

 

Мастер Кит Сравнительный обзор модулей Laurent  

 

  1. MP712 (Laurent-2) является многофункциональным интернет-реле, позволяющим дистанционно управлять различными исполнительными устройствами и подключать к компьютеру практически любые датчики для реализации процессов автоматизированного управления «умным домом» или сложными технологическим процессами. После программирования устройство также может работать автономно, без постоянного подключения к Ethernet.

 

Мастер Кит Сравнительный обзор модулей Laurent  

 

Модуль может решать достаточно сложные задачи управления:

- дистанционный мониторинг и управление через сеть Ethernet различными объектами, включающими в себя датчики, исполнительные механизмы, цифровые и аналоговые устройства, регуляторы мощности, панели индикации и т.п.;

- автоматизация объектов с помощью интуитивно понятной настройки реакции исполнительных устройств, подключенных к выходам модуля, на изменение состояния датчиков, подключенных к входным линиям;

- периодическая проверка работоспособности сетевых устройств методом PING и перезагрузкой их по питанию в случае «зависаний»;

- управления исполнительными устройствами по таймеру;

- контроля температуры в заданных интервалах (термостат, термореле).

 

Технические характеристики модуля:

- web-интерфейс для управления и мониторинга, доступ через локальный IP-адрес;

реле для управления высоковольтными цепями и нагрузками (240В, 7А): 4 шт.;

выходные дискретные линии управления (до 50В, 05А на каждую линию): 12 шт.;

- ШИМ выход для плавного изменения подводимой мощности к нагрузке: 1 канал;

- входные оптоизолированные дискретные линии: 6 шт.;

- прямое подключение цифрового датчика температуры KTS-18B20;

- 10-ти разрядный АЦП для измерения внешнего напряжения: 2 канала;

- оптоизолированный счетчик импульсов: 4 канала;

- последовательный порт RS-232;

- система текстовых команд управления высокого уровня по TCP/IP протоколу;

- светодиодная индикация сетевой активности и статуса модуля;

- светодиодная индикация состояния входных дискретных линий;

- уникальный серийный номер каждого модуля;

- поддержка ОС Windows 95, 98, 2000, 2003, XP 32/64 bit, Vista 32/64 bit и Windows 7 32/64 bit;

- поддержка OS Linux;

- для подключения нескольких модулей к одной сети предусмотрена возможность изменения сетевых настроек: IP, MAC, Default Gateway, Subnet Mask;

- доступ к Web-странице управления и командному интерфейсу защищен паролем;

- система “Сторож”: режим автоматического отслеживания изменения состояний входных дискретных линий.

 

Ознакомьтесь с дополнительными материалами, описывающими основные и дополнительные возможности модуля и примеры его применения:

 

Дистанционное управление по сети Ethernet: Технология M2M на примере связки модулей KBX-3D и Laurent-2

Скрытые возможности модулей семейства «Лоран». Часть 1.

Скрытые возможности модулей семейства «Лоран». Часть 2.

SDK для изменения WEB-интерфейса модулей Laurent

 

  1. MP718 (Laurent-2G) отличается от MP712 (Laurent-2) наличием на борту четырехдиапазонного GSM-модуля Neoway M660, работающего в сетях EDGE.

Наличие GSM-модуля позволяет удаленно подключаться к сети через встроенный GSM-модем, а также осуществлять удаленное управление своими аппаратными ресурсами через GSM-канал. Управление может производиться даже при отсутствии подключение к интернету с помощью управляющих SMS-команд или DTMF-сигналов.

В остальном модуль аналогичен MP712 (Laurent-2).

Мастер Кит Сравнительный обзор модулей Laurent

 

Следует иметь в виду, что такие способы управлением модулем, как встроенная Web-страницу, HTTP-запросы, подача текстовых команд через TCP-сокет осуществляются только через LAN-соединение.

С помощью интерфейса системы CAT можно настроить реакцию модуля на определенные события:

- изменение уровня на входных дискретных линиях модуля;

- по показаниям датчика температуры;

- по таймеру;

- по превышению показаний счетчика импульсов;

- по показаниям АЦП;

- при поступлении заданного пользователем SMS;

- при получении заданного DTMF кода управления.

 

Например, можно запрограммировать модуль таким образом, чтобы при изменении сигнала на входной дискретной линии автоматически происходило управление реле с заданной логикой с отправкой задаваемого пользователем SMS сообщения. Система CAT позволяет запрограммировать модуль и использовать его автономно.

 

  1. MP716 (Laurent-112)            имеет функционал интернет-реле на 12 каналов с WEB-интерфейсом, и является отличным дополнением к системам управления и мониторинга, в случае, если необходимо увеличить число каналов управления.

Модуль совместим с другими модулями линейки продуктов Laurent, и позволяет создавать системы по принципу конструктора.

 

Мастер Кит Сравнительный обзор модулей Laurent  

 

Устройство имеет в своем составе 12 мощных электромагнитные реле, рассчитанных на коммутацию цепей переменного и постоянного тока напряжением до 220 В и током до 7 А. Реле модуля управляются через встроенный Web-интерфейс или набором текстовых команд управления по сети.

Модуль выполнен в типоразмере MP712 и MP718 и оснащен винтовыми клеммами для подключения исполнительных устройств по всем 12-ти каналам.

 

  1. И наконец, нельзя не упомянуть о наборе MP712 Laurent-2 [KBX-100]. Это Laurent-2 в удобном корпусе со всеми необходимыми отверстиями и кабельными гермовводами. Корпус обеспечивает степень защиты IP

 

 Мастер Кит Сравнительный обзор модулей Laurent

 

Модули Laurent являются активно развивающейся и поддерживаемой линейкой продуктов. Следите за появлением новых возможностей и прошивок на сайте masterkit.ru.

 

Также обращаем ваше внимание на предлагаемые на нашем сайте комплекты товаров и сопутствующие товары – это поможет вам выбрать оптимальные дополнения к выбранным устройствам и сэкономить, ведь комплектом – дешевле!

 

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит