Микросхема DA2 - стабилизатор напряжения. Независимо от входного напряжения (15...40 В) на выходе стабилизатора поддерживается неизменное напряжение 12 В. Тип микросхемы - 7812 (импорт) или КР142ЕН8Б (Россия).
А вот меня интересует вопрос, почему в наборе даны переменные резисторы характеристики В. Отсюда и нелинейность при регулировке звука. В даташите микросхемы указаны резисторы А.
Присоединяюсь к вопросу Александра. Купил данный набор и меня сразу смутило что переменные резисторы 100 kOm, хотя в своё время собирал регулятор на этой же микросхеме, но по даташиту там были по моему 47 kOm. Конечно же после сборки появилась нелинейность регулировок. Можете сказать где справедливость?
Отличный темброблок. Теперь звучание приняло красивый оттенок в составе с домашней аудиосистемой изначально не оборудованной регулировкой тембра. Регуляторы громкости и баланса оказались очень кстати. Удобная компоновка элементов на плате и способ подключения выходов. Прекрасно работает от напряжения 12,5В вместо минимально требуемых 15В. Панелька выводов "вход"/"выход" состоящая из "тюльпанов" и гнездо питания от адаптера 12,5В помещаются в готовый корпус. На ручки регуляторов легко надеваются по размеру нарезанные кусочки корпусов от шариковых авторучек. А если ещё наклеить белые надписи на чёрном фоне, то вид получается почти, как у заводского изделия.
Рис.1 Вид снизу.
Рис.2 Вид сзади.
Последнее редактирование: 17 Фев 2015 15:24 от Константин.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Возможно ли с помощью NM2112 создать фильтр средних частот подрезав сигнал и сверху и с низу с полосой пропускания от 80Гц до 300Гц, и второй вариант от 300Гц до 6000Гц? При помощи плавной регулировки подстроечных резисторов BASS и TREBLE?
А кто знает, как изменить частоту регулировки тембра (НЧ, ВЧ). В частности по даташиту везде пишут про 40 Гц по НЧ, а по факту (в описании к изделию на этом сайте) 80Гц
На самом деле, NM2112 может пропустить и 40 Гц, и даже меньше. Только, разумеется, если в исходном сигнале нет таких низких частот, или Ваш динамик не может их воспроизвести, NM2112 чуда не совершит и низких частот не добавит. То есть NM2112 не усиливает ни НЧ, ни ВЧ. Он при необходимости может ослаблять НЧ или ВЧ составляющую, что и приводит к эффекту преобладания тех или иных частот.
А схема включения NM2112 аналогична даташиту, поэтому какие-то советы по улучшению её работы мне предложить сложно.
Последнее редактирование: 15 Апр 2015 12:01 от Константин.
Еще раз спасибо! Но если схема включения аналогична даташиту, то почему на сайте указано "Тембр регулируется на частотах 80 Гц и 12 кГц.", в то время, как по даташиту - 40Гц и 16 кГц? Собственно, это несоответствие и вызвало вопрос - ведь все номиналы (кроме переменников) действительно соответствуют даташиту, но характеристики указаны иные... Получается, что в схему внесены изменения, но я не могу их обнаружить...