Электрическая идея и реализация.
Для объединения модулей на борту материнской платы установлены разъемы, к каждому из которых подведены только три сигнальные линии:
1. внутрисхемный интерфейс I2C (на рисунке отмечена синим цветом)
2. кросс для портов микроконтроллера (зеленый)
3. питание (красный)
На борту всех остальных модулей установлены ответные разъемы, к которым со стороны модулей подведены те же самые сигнальные линии, что и на материнских платах.
Например микроконтроллерный блок BM9300:
При установке модуля на материнскую плату сигнальные линии модуля и материнской платы объединяются. В результате получаем единое устройство. Соответственно добавляя различные модули на материнскую плату мы расширяем устройство до необходимой конфигурации. Не хватает мест? Пристегиваем вторую материнскую плату, третью, четвертую…. Лучше с младшим номером, на ней только кросс и источник питания. Дешевле будет.
В результате получаем необходимую конфигурацию микроконтроллерного устройства.
Все модули делятся на два типа: пассивные и активные.
Управляющие или управляемые элементы на пассивных модулях, через кросс на материнской плате, подключаются непосредственно к портам микроконтроллера PIC24FJ64GA004 на MB9300. На каждом таком модуле перед разъемом есть наборное поле с перемычками, с помощью которого вы определяете, к какому выходу/входу (ножке) микроконтроллера на MB9300 ,будут подключены исполнительные устройства пассивного модуля.
Активные модули подключаются к микроконтроллеру на MB9300 только посредством интерфейса I2C. Также по интерфейсу I2C все активные модули могут обмениваться данными между собой. Необходимо учесть, что все активные модули поставляются с одинаковым адресом: 10H и прежде чем собирать конструкцию нужно присвоить им любые различные адреса. Это очень легко сделать из Basic.