Форум: NM2011 (1/1)
Форум: NM2011 (1/1)
Усилитель НЧ 80 Вт (TIP102, TIP106, Hi-Fi) (1/1)
NM2011, Снято с производства, Наши форумы, Форум
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Снято с производства

ТЕМА: NM2011

NM2011 21 Март 2006 17:00 #14992

• Admin
  • Admin  аватар
  • Администратор
  • Мастер Кит
  • Спасибо получено: 6
Усилитель НЧ 80 Вт (TIP102, TIP106, Hi-Fi)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Усилитель НЧ 80 Вт 25 Апр 2006 16:51 #16057

• Anonymous
  • Anonymous аватар
Добрый день!

А при мостовой схеме включения какая MAX выходная мощьность?

Спасибо! :)

08 Июль 2006 18:57 #17090

• Anonymous
  • Anonymous аватар
Здавствуйте!
У меня такой вопрос: имеет ли смысл на этот усилитель вместо стандартных 4700мф кондёров ставить более ёмкие, например 10000мф???
По возможности ответте побыстрей.
Спасибо!

Помогите пожалуйста!!! 11 Июль 2006 17:45 #17121

• Anonymous
  • Anonymous аватар
Усилитель NM2011.
Ситуация следующая: подключил усилитель к аккумулятору в машине и случайно перепутал ПОЛЯРНОСТЬ питания!
Сгорел предохранитель F1, сгорела дорожка идущая от минуса С9 к X10, чуть не сгорела (успел отклюсить питание) дорожка на участке от плюса С9 до Х5, почернели резисторы R23, R21, R16.
Конденсаторы С9, С12 проверял - заряжаются!
Дорожку восстановил, предохранитель поставил.
Заново включил усилитель без нагрузки - светодиод горит, вышеупомянутые резисторы греются сильно!

Главный вопрос!!!
ЧТО МОГЛО СГОРЕТЬ???
Я полагаю это транзисторы VT8, VT9 и VT4. А VT1 мог сгореть???

Подскажите пожалуйста какие элементы менять???
Спасибо!

11 Июль 2006 18:07 #17122

• Константин
  • Константин аватар
  • Администратор
  • Спасибо получено: 45
Очень сложно определить заочно, что вышло из строя. Сгореть мог любой (или даже все) транзисторы.

Если у Вас есть тестер, то проверьте все полупроводниковые переходы транзисторов, неисправные замените. Заодно проверьте сопротивления обуглившихся резисторов - возможно, они окончательно сгорели и их тоже следует заменить.

Без тестера сложнее. В таком случае можно попробовать касаться пинцетом к базовым выводам транзисторов, начиная с оконечных и двигаясь "влево" по схеме - по наличию/отсутствию фона в динамиках можно принимать решение об исправности транзистора.

Удачи!

не понимаю куда что подключать 12 Июль 2006 22:26 #17131

• Илья М.
  • Илья М. аватар
  • Новый участник
в наборе NM2011 не могу сообразить что куда подключить, в приложенной схеме не могу разобраться с этими обозначениями. объясните пожалуйста мне подробно к какому контакту что припаивать.

13 Июль 2006 09:41 #17133

• Константин
  • Константин аватар
  • Администратор
Подключайте так:

- напряжение питания подавайте на контакт X5 ("+") и Х10 ("-");
- динамик подключайте к контактам Х8 ("+") и Х9 ("-");
Контакты Х6 и Х7 соедините между собой;
- входной сигнал подавайте на контакты Х2 ("+") и Х4 ("-").
Контакт Х3 соедините с корпусом.

Удачи!

13 Июль 2006 21:57 #17146

• Anonymous
  • Anonymous аватар
Маскит пишет:
Очень сложно определить заочно, что вышло из строя. Сгореть мог любой (или даже все) транзисторы.

Если у Вас есть тестер, то проверьте все полупроводниковые переходы транзисторов, неисправные замените. Заодно проверьте сопротивления обуглившихся резисторов - возможно, они окончательно сгорели и их тоже следует заменить.

Без тестера сложнее. В таком случае можно попробовать касаться пинцетом к базовым выводам транзисторов, начиная с оконечных и двигаясь "влево" по схеме - по наличию/отсутствию фона в динамиках можно принимать решение об исправности транзистора.

Удачи!

Спасибо! Всё сделал как вы сказали сгоревшим оказался транзистор VT9 (когда его в тестер вставляешь тестер начинает пищать как при прозвонке, все другие транзисторы показывали различные значения, я так понял это коэффициент усиления, правильно?). ИзначальноVT9 у меня стоял BDX53C, но в магазинах его найте не удалось, поэтому купил, как написано в инструкции ему замену - BDX33C. Также заменил почерневшие резисторы, всё собрал и подключил, он заработал но стал играть намного тише, и появился очень сильный треск на любой громкости!
Подскижите что может быть?
Может конденсатор С9 стал работать не правильно (помоему его немного раздуло на дне после переполюсовки, хотя я его выпаивал и проверял - он заряжается нормально!), или может это из-за трансистора на который я заменил???

И, кстати имеет ли смысл менять С9 и С12 на более ёмкие???
Спасибо.

14 Июль 2006 09:37 #17152

• Константин
  • Константин аватар
  • Администратор
Добрый день!

Конденсатор С9 - это фильтр питания. Если его раздуло, то лучше его заменить, даже если он показывает нормальный заряд по тестеру. Он недорогой и распространенный (можно применить и б/у примерно такой же емкости и напряжения).

Попробуйте сначала просто отпаять С9 и посмотреть на результат - возможно, вообще без него усилитель будет работать лучше, чем с полуживым.

Вообще треск и шумы часто указывают на проблемы с электролитическими конденсаторами. Рекомендую Вам проверить все электролиты ("бочоночки"). Лучше всего не тестером, а выпаивать их и временно ставить на их место другой. Можно не покупать радиодетали, а взять "нахаляву" из отжившего свое телевизора - я думаю, Вы найдете такой без проблем.

Менять С9 и С12 на более емкие имеет смысл только в случае плохого "качества" питания (низкочастотный гул в динамике).

Для профилактики можно, хуже не будет, но и сильно лучше - тоже.

Транзисторы проверять лучше всего так. Поставьте тестер в режим прозвонки диодов (такой режим есть в большинстве дешевых китайских тестеров). Проверяйте выпаянный из схемы транзистор, чтобы не вносились сопротивления других цепей. Проверяйте переходы:
База- коллектор (некоторое значение при правильной полярности, при неправильной - никакого);
База-эмиттер (то же самое);
Эмиттер-коллектор (при любой полярности либо небольшое значение, либо никакого, но не короткое замыкание!).

В случае проверки транзисторов структуры "NPN" провод "+" от тестера подключайте к базе. ("PNP" - наоборот).

Удачи!

помогите! 20 Окт 2006 16:22 #18337

• Anonymous
  • Anonymous аватар
Собрал два набора, запитал сначала от 30В, затем от 40В.
Во-первых - не могу выставить ток 50мА (резистор практически ничего не меняет - максимум 30мА). Во вторых - на обоих усилителях слышны небольшие но противные ВЧ искажения (будто песок рассыпается).
Как можно сделать звук чище?
Второй вопрос - какая разница между этим набором и набором mosfet? Может MOSFET получше играть будет? Какие элементы нужно заменить?

Спасибо.

Лучше не пробовать 01 Дек 2006 14:57 #18972

• Anonymous
  • Anonymous аватар
Если вы ожидаете от этого набора достойного звука лучше выбрать другую схему. Мало того что от обилия электролитов бас играет гулко. Так еще и схема при установке нормального(!) тока покоя (100ма на коллекторе) выходные транзисторы самовозбуждаются - нужно перерабатывать схему.
А разработчиками вместо повышения устойчивости усилителя к самовозбуждению предусмотрен такой малый ток покоя, что появляется "ступенька" и звучит на редкость паршиво.

Поэтому чтобы не тратить силы и деньги, как это сделал я рекомендую смотреть на хорошо проработанные 2-хполярные схемы (в инете - тьма) с необходимым минимумом электролитов.

04 Март 2007 10:55 #20378

• _alexander_
  • _alexander_ аватар
  • Новый участник
Пока собирал один УНЧ, думал купить еще такой же, чтобы стерео было. А теперь не знаю брать ли. Качество звука - выше среднего, это радует, но вот с мощностью что-то странное. Субъективно Вт 20-30, не больше. По питанию сначала использовал трансформатор 1А 16В со стабилизатором напряжения (1А). Негромко. Потом вытащил из старого нерабочего усилка "ВЕГА" большой трансформатор. Там можно взять несколько напряжений со вторичной обмотки. Взял 26В (стабилизатор мой (1А мах) рассчитан на максимальное входное напряжение в ~30В). Выкрутил резистор на всю, после стабилизатора на входе УНЧ 30В. Громкость думаю та же осталась. Появились мысли, что и "веговский" транс-р дает не больше ампера. Померил ток как с первым трансформатором, так и со вторым, в итоге максимум что увидел -700 мА. Или стабилизатор у меня больше отдать не может (хотя по паспорту 1А номинал, 1.2А - пик). В общем, думается, что этот УНЧ просто больше не просит. Радиатор вечно холодный, в том числе и угольник.
Не понравилось то, что в радиаторе нет отверстий, а также отсутствует угольник 3х3 и держатель радиатора. Больше всего времени потратил именно на поиск и обработку оных.
Какие мысли будут по поводу мощности? Обычный музыкальный центр эти колонки фигачил неплохо. Раза в 3-4 громче было, чем с этим усилителем.
Замерил сопротивление колонки - 8 Ом. Подскажите в чем может быть дело.

12 Март 2007 14:15 #20710

• _alexander_
  • _alexander_ аватар
  • Новый участник
Дополняю: с веговским трансформатором и мостом на КД202В и емкостью 10000 мкФ 50 В практически ничего не изменилось. Может так оно и должно быть, просто я ожидал большего от 80 Вт :)

05 Янв 2008 03:56 #24023

• G1KuL1N
  • G1KuL1N аватар
  • Новый участник
Как вам идея если входной каскад выполнить не на дифференциальном транзисторном каскаде а на операционном усилителе параметры резко возрастут!! Естественно применив двуполярное питание!

27 Май 2008 22:34 #25178

• meller
  • meller аватар
  • Новый участник
Да не особо-то это помогло. На малой громкости слышно сильнее. Возможно ли это из-за не правильно выставленного тока покоя?
А вообще, реальна ли нормальная работа этой схемы?

28 Май 2008 08:40 #25179

• Admin
  • Admin  аватар
  • Администратор
  • Мастер Кит
  • Спасибо получено: 6
meller пишет:
Да не особо-то это помогло. На малой громкости слышно сильнее. Возможно ли это из-за не правильно выставленного тока покоя?
А вообще, реальна ли нормальная работа этой схемы?

Переведите движок резистора R13 в верхнее по схеме положение.
Подайте питание на усилитель, контролируя при этом ток потребления. Медленно поворачивайте регулировочный винт резистора R13 от верхнего положения вниз до упора. Если в процессе регулировки потребляемый ток усилителя достигнет 50 мА, то прекратите вращение и поверните регулировочный винт назад на 5-7 градусов.
Регулировка закончена.

обуглился резистор 06 Март 2014 20:45 #57091

• priMys
  • priMys аватар
  • Новый участник
Дорого времени суток. Собрал данный набор, он заработал, но во время его работы решил покрутить R13, и в итоге подгорел дымя резистор R21 и ничего больше, я его заменил. После этого ток покоя составляет не 50мА а где то 80-100Ма и манипуляции с R13 никак не влияют на ток покоя и звука нет на выходе. Напряжение питание было 36В. Теперь не могу понять что еще сгорело, визуально всё хорошо. Подскажите, в чём проблема?
Модераторы: Советник
Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас

Мы в Сети

© 1999-2024 Мастер Кит