Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Взаимопомощь по разным электронным вопросам

ТЕМА: Доработать BM146 или поменять на новое или другое под мои задачи

Доработать BM146 или поменять на новое или другое под мои задачи 21 Март 2020 22:47 #74004

  • Владимир
  • Владимир  аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0
Всем привет! Нужны ваши идеи! Я уже успешно эксплуатировал исполнительное устройство ВМ146 (хотя на плате написано А146) совместно с датчиком загазованности и GSM-модулем (реле на 146-м устройстве замыкало/размыкало тревожные контакты GSM-модуля). Вся эта троица трудилась в связке успешно долгие 9 лет. Но пришел в негодность старый датчик загазованности и пришлось его поменять. К сожалению, производитель изменил дизайн и, конечно, же сделал более современную плату в своем устройстве. Все выходы остались прежними и производитель говорит, что принципиально ничего не должно измениться, но, видимо, изменилось ☹ Проблема у меня такая: исполнительное устройство ВМ146 (вернее его реле) срабатывает через раз ☹. Причем светодиод на 146-м устройстве горит в любом случае, даже если не сработало реле. Что меня лично напрягло: и когда срабатывает и когда не срабатывает реле, напряжение на входе падает с 12В (без подключения к 146-му устройству) до 1.5 вольт когда подключено и в работе. Это разве норм? Причем питающее напряжение 12В в норме всегда.
Я пробовал подключать параллельно среднеточное напряжение 12В и на питание и на вход, все работает корректно и напряжение на входе не падает!
Соответственно, у меня 2 предположения:
1. Что-то неисправно со 146-м устройством (оно какое-то время было без работы, могло что-то выйти из строя, что тогда в нем нужно заменить? Может полностью на новое 146-е или другое. Какое?)
2. Выход на датчике загазованности слишком слаботочный (менее 5 мА). Если так, то что тогда порекомендуете докупить, и/или как протестировать/доработать?
Спасибо!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Доработать BM146 или поменять на новое или другое под мои задачи 22 Март 2020 21:16 #74005

  • Советник
  • Советник аватар
  • Offline
  • Модератор
  • Сообщений: 1992
  • Спасибо получено: 215
  • Репутация: 25
Нужно проверить исправность транзистора и реле блока BM146 по отдельности в не платы, по общепринятой методике.
Если такой возможности нет, замените модуль на новый.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Доработать BM146 или поменять на новое или другое под мои задачи 24 Март 2020 00:51 #74006

  • Владимир
  • Владимир  аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0
Спасибо! Выпаять и проверить транзистор и реле проблем нет никаких, плата достатоно крупная
Последнее редактирование: 24 Март 2020 00:51 от Владимир .
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Доработать BM146 или поменять на новое или другое под мои задачи 26 Март 2020 01:25 #74007

  • Владимир
  • Владимир  аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0
Транзистор исправен. Реле исправно. Еще идеи?
Может на датчике использован импульсный блок питания и кол-во импульсов не подходит архаичному исполнительному 146-му элементу?
Последнее редактирование: 26 Март 2020 01:29 от Владимир .
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Доработать BM146 или поменять на новое или другое под мои задачи 26 Март 2020 09:35 #74008

  • Советник
  • Советник аватар
  • Offline
  • Модератор
  • Сообщений: 1992
  • Спасибо получено: 215
  • Репутация: 25
Запитайте временно устройство от батареи и проверьте работу.
Если все заработает как надо, подберите источник питания.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Доработать BM146 или поменять на новое или другое под мои задачи 26 Март 2020 23:17 #74009

  • Владимир
  • Владимир  аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0
Как я могу поменять источник сигнала (соответственно и питания), если я от него сигнал получить хочу! :) Замена питания платы (+12В, не входа) 146-го устройства я попробовал сразу (о чем в топике) и это ничего не меняет. Также я пробовал изменить источник сигнала на батарейку Крону, все ОК, плата отрабатывает на 100%. Видимо, главная проблема входящее напряжение +12В, которое и есть сигнал! Наверное, в нем и есть главный затык! Скорее всего там очень необычный блок питания, либо импульсы слишком редко, или помехи в сети от датчика загазованности, или действительно сила тока управляющего сигнала меньше 5 мА, мало ли что... В общем, я так понял нет больше идей :( Например, осцилографом измерить входящий сигнал, поставить фильтр помех и тд. Ну ОК, буду думать как решить проблему другими путями...
Последнее редактирование: 26 Март 2020 23:21 от Владимир .
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Доработать BM146 или поменять на новое или другое под мои задачи 29 Март 2020 11:26 #74011

  • Владимир
  • Владимир  аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0
Проблему решил приобретением блоком управления реле от того же производителя, что и датчик загазованности. Конечно, это в 3 раза дороже, но все работает отлично! Но с другой стороны мне никто бесплатно профессиональные тесты на изучение сигнала делать бы не стал. Поэтому решил сделать так. Сэкономил время и нервы. Конечно же в идеале было докопаться что же они там использовали для управляющего сигнала применительно к 146-му устройству. 90% что сигнал очень слаботочный. Так что это мой опыт другим людям, кто хочет приобрести данное 146-е устройство, и не факт, что оно подойдет под ваши задачи даже учитывая, что теоретически все должно подойти. Все-таки оно достаточно архаичное, я думаю это восьмидесятые годы разработки, а электроника движется вперед и усложняется, мы уже перешли в третье десятиление 21-го века. Всем удачи!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Советник

Новинки

            
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика