Вот так лично я его модернизировал, чтоб у MP3123 2.1 была возможность регулировки громкости стерео канала и сабвуферного отдельно, ну и ещё перед входом на него тоже поставил стерео регулятор громкости, чтоб была и общая громкость.
<strong>Доработка схемы включения и изменение фильтра НЧ</strong>
В качестве фильтра НЧ применяется набор NM2117 - Активный блок обработки сигнала и доработанная схема mp3123 21.
Все плюсы и минусы указаны в описаниях на набор NM2117и даташит TPA3123D2.
Возможно понадобится произвести подбор резистора в мостовой схеме по входу с сопротивлением 100 Ом.
Регуляторы в верхней части схемы: баланс и громкость соответственно. Условный перечень элементов соответствует оригиналам.
В качестве блока питания применён импульсный блок питания Mean Well EPP-100-24 с добавочными конденсаторами по выходу, общей ёмкостью 47000мкФ/50В.
Возможно применение этой схеме в автономном режиме с питанием +12В и сохранением фильтра из конденсаторов или их увеличением до 68000мкФ/25В
Последнее редактирование: 03 Фев 2016 06:10 от Пётр. Причина: дополнение
Играет и нормально, я вообще не использую с профессиональной точки зрения такую самодельную хрень, даже ту, что ты предлагаешь. Для идеального звука нужны идеальные динамики и ламповый усилитель, если на то пошло Но для моего велосипеда, вполне достаточно компактного усилка 2.1 без дополнительной бандуры, что ты предложил, тем более твоему фильтру ещё нужно свой контроллер питания, т.к. там 9 вольт, усилку 24 вольта ))) Вот, зацени, как я сделал
Во первых, этот вариант используется для бытового применения как акустика для компа на кухне, во вторых целью её применения было наличие акустики и отсутствие усилителя. В третьих - нужна была экономичность и простота. В четвёртых - любая промышленно изготовленная техника нуждается в доработке и покупать её за миллионы желания не возникает, всё что надо уже есть. Электростатические колонки меня вполне устраивают. В пятых - ламповый звук не для всех и не надо считать это эталоном качества. В шестых - то, что ты наваял на лесапед, у меня было ещё в середине 80-х годов и более компактной форме, ничего не торчало и на соплях не висело. В седьмых - предложенный вариант не является прямым руководством к сборке. В восьмых - каждый как хочет, так и делает, это его выбор и он очевиден. Как то Так!
Андрей и Петр! Большая просьба обсуждать только теххарактеристики и доработки (за что спасибо как от нас, так и от других посетителей форума), и не забывать, что на вкус и цвет все фломастеры разные.
Не переходите на личности. Можно просто ведь написать - для моих задач достаточно или я хочу вот так.
Иначе буду вынужден сообщения снести, а участников перепалки на недельку отключить от форума. Договорились?
п.с. флуд почистил.
Последнее редактирование: 03 Фев 2016 13:54 от Мастер Кит.
1. Почему вы везде пишете, что 4-х омные колонки надо включать последовательно и напряжение подавать не более 12В?
Судя по даташиту микросхема TPA3123D2 специально оптимизирована для работы на 4-х омную нагрузку. Вот выдержки из pdf:
• 25-W/ch into a 4-Ω Load from a 27-V Supply
• 20-W/ch into a 4-Ω Load from a 24-V Supply
• Operates from 10 V to 30 V
AC CHARACTERISTICS (T A = 25°C, V CC = 24 V, R L = 4Ω (unless otherwise noted))
• VCC = 24 V, RL = 4 Ω, f = 1 kHz Output power at 1% THD+N = 16W
• VCC = 24 V, RL = 8 Ω, f = 1 kHz Output power at 1% THD+N = 8W
• VCC= 24 V, RL = 4 Ω, f = 1 kHz Output power at 10% THD+N = 20W
• VCC = 24 V, RL = 8 Ω, f = 1 kHz Output power at 10% THD+N = 10W
То есть на 8 Ом она и мощность-то выдает меньшую, чем на 4 Ом при равных условиях.
Почему 24-30 вольт-то нельзя подавать?
2. Что значить "надо включать 4-х омные динамики последовательно"? То есть для стерео понадобится не 2, а 4 динамика что ли? Или вы имеете ввиду, что надо включить 2 динамика последовательно с общей точкой в воздухе не подключенной к минусу?
1. Почему вы везде пишете, что 4-х омные колонки надо включать последовательно и напряжение подавать не более 12В?
Судя по даташиту микросхема TPA3123D2 специально оптимизирована для работы на 4-х омную нагрузку. Вот выдержки из pdf:
• 25-W/ch into a 4-Ω Load from a 27-V Supply
• 20-W/ch into a 4-Ω Load from a 24-V Supply
• Operates from 10 V to 30 V
AC CHARACTERISTICS (T A = 25°C, V CC = 24 V, R L = 4Ω (unless otherwise noted))
• VCC = 24 V, RL = 4 Ω, f = 1 kHz Output power at 1% THD+N = 16W
• VCC = 24 V, RL = 8 Ω, f = 1 kHz Output power at 1% THD+N = 8W
• VCC= 24 V, RL = 4 Ω, f = 1 kHz Output power at 10% THD+N = 20W
• VCC = 24 V, RL = 8 Ω, f = 1 kHz Output power at 10% THD+N = 10W
То есть на 8 Ом она и мощность-то выдает меньшую, чем на 4 Ом при равных условиях.
Почему 24-30 вольт-то нельзя подавать?
2. Что значить "надо включать 4-х омные динамики последовательно"? То есть для стерео понадобится не 2, а 4 динамика что ли? Или вы имеете ввиду, что надо включить 2 динамика последовательно с общей точкой в воздухе не подключенной к минусу?
1. Никто тут не говорил о том что нельзя, попробуй и увидишь результат.
2. Если не знаешь чем отличается 4 от 8 и для чего используется разные схемы включения динамиков открой учебник, объяснять долго, да и флудить не гоже.
1. Во вторник получу и буду попробовать Просто спецы Мастер кит пишут в обоих форумах (MP3123, MP3123-2.1) что для 4-х Ом нужно использовать напряжение 12В. И в инструкции и китам это указано.
Вот мне и хочется узнать, какие есть рекомендации для подключения 4-х омной нагрузки при питании свыше 12 вольт (вплоть до 30-ти). Ведь сама микросхема это тянет. Может коэффициент усиления на минимум выставить, поставить резисторы на вход и.т.д.
2. Я не флужу. Все понятно, что пляска с сопротивлением для согласования нагрузки. Но микросхема-то по документации должна нормально работать вплоть до 2 Ом. И ток выдавать нужный.
1. Во вторник получу и буду попробовать Просто спецы Мастер кит пишут в обоих форумах (MP3123, MP3123-2.1) что для 4-х Ом нужно использовать напряжение 12В. И в инструкции и китам это указано.
Вот мне и хочется узнать, какие есть рекомендации для подключения 4-х омной нагрузки при питании свыше 12 вольт (вплоть до 30-ти). Ведь сама микросхема это тянет. Может коэффициент усиления на минимум выставить, поставить резисторы на вход и.т.д.
2. Я не флужу. Все понятно, что пляска с сопротивлением для согласования нагрузки. Но микросхема-то по документации должна нормально работать вплоть до 2 Ом. И ток выдавать нужный.
1. На 12В она работает с минимальными искажениями и на номинальной мощности, без радиатора. На 27В - отвратительно, с радиатором от компа, даже с минимальным усилением., поэтому никто так её и не пользует.
2. Никаких 2 Ом нет, сгорит в течении 2 минут