Форум: MP3123 21 (3/3)
Форум: MP3123 21 (3/3)
Цифровой усилитель D-класса (100 Вт) 2 х 25 Вт + 1 х 50 Вт (сабвуфер). Проект «Китайский синдром» (западная... (3/3)
MP3123 21, Мультимедиа, Наши форумы, Форум
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Мультимедиа
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: MP3123 21

MP3123 21 04 Дек 2015 06:25 #69191

• Николай
  • Николай аватар
  • Новый участник
Здравствуйте! На усилителе нет регулировки общей громкости и громкости отдельно сабвуфера. Дайте, пожалуйста, рекомендации, как это сделать. Благодарю
Администратор запретил публиковать записи гостям.

MP3123 21 04 Дек 2015 08:19 #69192

• Андрей Заев
  • Андрей  Заев аватар
  • Новый участник
Вот так лично я его модернизировал, чтоб у MP3123 2.1 была возможность регулировки громкости стерео канала и сабвуферного отдельно, ну и ещё перед входом на него тоже поставил стерео регулятор громкости, чтоб была и общая громкость.

MP3123 21 01 Фев 2016 10:38 #69813

• Пётр
  • Пётр аватар
  • Новый участник
<strong>Доработка схемы включения и изменение фильтра НЧ</strong>

В качестве фильтра НЧ применяется набор NM2117 - Активный блок обработки сигнала и доработанная схема mp3123 21.
Все плюсы и минусы указаны в описаниях на набор NM2117и даташит TPA3123D2.
Возможно понадобится произвести подбор резистора в мостовой схеме по входу с сопротивлением 100 Ом.
Регуляторы в верхней части схемы: баланс и громкость соответственно. Условный перечень элементов соответствует оригиналам.
В качестве блока питания применён импульсный блок питания Mean Well EPP-100-24 с добавочными конденсаторами по выходу, общей ёмкостью 47000мкФ/50В.
Возможно применение этой схеме в автономном режиме с питанием +12В и сохранением фильтра из конденсаторов или их увеличением до 68000мкФ/25В
Последнее редактирование: 03 Фев 2016 06:10 от Пётр. Причина: дополнение

MP3123 21 02 Фев 2016 17:08 #69866

• Андрей Заев
  • Андрей  Заев аватар
  • Новый участник
Чем не угодил встроенный уже в схему фильтр НЧ, не нравится "поющий" саб? ))))

MP3123 21 02 Фев 2016 17:19 #69867

• Пётр
  • Пётр аватар
  • Новый участник
То, что собрано на ОУ весьма сомнительно и далеко до идеала, сложно вообще назвать фильтром, хрень которая вносит шум и искажения не актуальна

MP3123 21 02 Фев 2016 19:06 #69868

• Андрей Заев
  • Андрей  Заев аватар
  • Новый участник
Играет и нормально, я вообще не использую с профессиональной точки зрения такую самодельную хрень, даже ту, что ты предлагаешь. Для идеального звука нужны идеальные динамики и ламповый усилитель, если на то пошло ;) Но для моего велосипеда, вполне достаточно компактного усилка 2.1 без дополнительной бандуры, что ты предложил, тем более твоему фильтру ещё нужно свой контроллер питания, т.к. там 9 вольт, усилку 24 вольта ))) Вот, зацени, как я сделал ;)
Вложения:

MP3123 21 03 Фев 2016 05:48 #69875

• Пётр
  • Пётр аватар
  • Новый участник
Во первых, этот вариант используется для бытового применения как акустика для компа на кухне, во вторых целью её применения было наличие акустики и отсутствие усилителя. В третьих - нужна была экономичность и простота. В четвёртых - любая промышленно изготовленная техника нуждается в доработке и покупать её за миллионы желания не возникает, всё что надо уже есть. Электростатические колонки меня вполне устраивают. В пятых - ламповый звук не для всех и не надо считать это эталоном качества. В шестых - то, что ты наваял на лесапед, у меня было ещё в середине 80-х годов и более компактной форме, ничего не торчало и на соплях не висело. В седьмых - предложенный вариант не является прямым руководством к сборке. В восьмых - каждый как хочет, так и делает, это его выбор и он очевиден. Как то Так!

MP3123 21 03 Фев 2016 13:18 #69887

• Мастер Кит
  • Мастер Кит аватар
  • Администратор
  • Спасибо получено: 15
Андрей и Петр! Большая просьба обсуждать только теххарактеристики и доработки (за что спасибо как от нас, так и от других посетителей форума), и не забывать, что на вкус и цвет все фломастеры разные.
Не переходите на личности. Можно просто ведь написать - для моих задач достаточно или я хочу вот так.
Иначе буду вынужден сообщения снести, а участников перепалки на недельку отключить от форума. Договорились?
п.с. флуд почистил.
Последнее редактирование: 03 Фев 2016 13:54 от Мастер Кит.
Спасибо сказали: Пётр

Работа на 4 Ом 20 Апр 2016 16:24 #70613

• !Lya
  • !Lya аватар
  • Новый участник
1. Почему вы везде пишете, что 4-х омные колонки надо включать последовательно и напряжение подавать не более 12В?
Судя по даташиту микросхема TPA3123D2 специально оптимизирована для работы на 4-х омную нагрузку. Вот выдержки из pdf:
• 25-W/ch into a 4-Ω Load from a 27-V Supply
• 20-W/ch into a 4-Ω Load from a 24-V Supply
• Operates from 10 V to 30 V
AC CHARACTERISTICS (T A = 25°C, V CC = 24 V, R L = 4Ω (unless otherwise noted))
• VCC = 24 V, RL = 4 Ω, f = 1 kHz Output power at 1% THD+N = 16W
• VCC = 24 V, RL = 8 Ω, f = 1 kHz Output power at 1% THD+N = 8W
• VCC= 24 V, RL = 4 Ω, f = 1 kHz Output power at 10% THD+N = 20W
• VCC = 24 V, RL = 8 Ω, f = 1 kHz Output power at 10% THD+N = 10W
То есть на 8 Ом она и мощность-то выдает меньшую, чем на 4 Ом при равных условиях.
Почему 24-30 вольт-то нельзя подавать?

2. Что значить "надо включать 4-х омные динамики последовательно"? То есть для стерео понадобится не 2, а 4 динамика что ли? Или вы имеете ввиду, что надо включить 2 динамика последовательно с общей точкой в воздухе не подключенной к минусу?

Работа на 4 Ом 21 Апр 2016 13:04 #70618

• Пётр
  • Пётр аватар
  • Новый участник
!Lya пишет:
1. Почему вы везде пишете, что 4-х омные колонки надо включать последовательно и напряжение подавать не более 12В?
Судя по даташиту микросхема TPA3123D2 специально оптимизирована для работы на 4-х омную нагрузку. Вот выдержки из pdf:
• 25-W/ch into a 4-Ω Load from a 27-V Supply
• 20-W/ch into a 4-Ω Load from a 24-V Supply
• Operates from 10 V to 30 V
AC CHARACTERISTICS (T A = 25°C, V CC = 24 V, R L = 4Ω (unless otherwise noted))
• VCC = 24 V, RL = 4 Ω, f = 1 kHz Output power at 1% THD+N = 16W
• VCC = 24 V, RL = 8 Ω, f = 1 kHz Output power at 1% THD+N = 8W
• VCC= 24 V, RL = 4 Ω, f = 1 kHz Output power at 10% THD+N = 20W
• VCC = 24 V, RL = 8 Ω, f = 1 kHz Output power at 10% THD+N = 10W
То есть на 8 Ом она и мощность-то выдает меньшую, чем на 4 Ом при равных условиях.
Почему 24-30 вольт-то нельзя подавать?

2. Что значить "надо включать 4-х омные динамики последовательно"? То есть для стерео понадобится не 2, а 4 динамика что ли? Или вы имеете ввиду, что надо включить 2 динамика последовательно с общей точкой в воздухе не подключенной к минусу?

1. Никто тут не говорил о том что нельзя, попробуй и увидишь результат.
2. Если не знаешь чем отличается 4 от 8 и для чего используется разные схемы включения динамиков открой учебник, объяснять долго, да и флудить не гоже.

Работа на 4 Ом 21 Апр 2016 13:23 #70619

• !Lya
  • !Lya аватар
  • Новый участник
1. Во вторник получу и буду попробовать Просто спецы Мастер кит пишут в обоих форумах (MP3123, MP3123-2.1) что для 4-х Ом нужно использовать напряжение 12В. И в инструкции и китам это указано.
Вот мне и хочется узнать, какие есть рекомендации для подключения 4-х омной нагрузки при питании свыше 12 вольт (вплоть до 30-ти). Ведь сама микросхема это тянет. Может коэффициент усиления на минимум выставить, поставить резисторы на вход и.т.д.
2. Я не флужу. Все понятно, что пляска с сопротивлением для согласования нагрузки. Но микросхема-то по документации должна нормально работать вплоть до 2 Ом. И ток выдавать нужный.

Работа на 4 Ом 21 Апр 2016 13:31 #70620

• Пётр
  • Пётр аватар
  • Новый участник
!Lya пишет:
1. Во вторник получу и буду попробовать Просто спецы Мастер кит пишут в обоих форумах (MP3123, MP3123-2.1) что для 4-х Ом нужно использовать напряжение 12В. И в инструкции и китам это указано.
Вот мне и хочется узнать, какие есть рекомендации для подключения 4-х омной нагрузки при питании свыше 12 вольт (вплоть до 30-ти). Ведь сама микросхема это тянет. Может коэффициент усиления на минимум выставить, поставить резисторы на вход и.т.д.
2. Я не флужу. Все понятно, что пляска с сопротивлением для согласования нагрузки. Но микросхема-то по документации должна нормально работать вплоть до 2 Ом. И ток выдавать нужный.

1. На 12В она работает с минимальными искажениями и на номинальной мощности, без радиатора. На 27В - отвратительно, с радиатором от компа, даже с минимальным усилением., поэтому никто так её и не пользует.
2. Никаких 2 Ом нет, сгорит в течении 2 минут
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: Советник
Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас

Помощь

Где купить

Мы в Сети

© 1999-2024 Мастер Кит