Приемник невозможно настроить.Принимает всё. Сквозь шумы еле различается голос. Собирал и настраивал строго по прилагаемой инструкции.Кто может помочь? Как проверить работу ФНЧ и последующих за ним цепей? Как узнать частоту гетеродина и правильно его настоить? Растягивание катушки индуктивности -не приводит к нужному результату.
Последнее редактирование: 26 Авг 2020 23:40 от Александр .
Надеюсь, Вы пытаетесь принимать не дальние станции, а местные, для которых и рассчитан приемник. У меня приемник из этого набора лежит на столе и на антенну длиной 50 см принимает все пять наших местных станций, что у нас в городе вещают. В первую очередь нужно убедиться в работоспособности гетеродина и установить верхнюю и нижнюю границу генерации. Удобнее это делать с помощью частотомера, но можно, как это написано в инструкции с помощью другого приемника. Например приемника из сотового телефона, т.к. границы частот работы гетеродина данного приемника 88 - 108 МГц, а значит совпадают с частотой приема другого приемника. Антенну другого приемника располагают рядом с катушкой гетеродина. Сначала нужно просто принять частоту гетеродина в любой точке. Для этого ручку настройки установите где то посередине и приемником из сотового попытайтесь «поймать» частоту гетеродина. Признаком, что поймали будет пропадание шума в приемнике из сотового. Если «поймать» не удается, то возможно гетеродин или совсем не работает, или его частота сильно отличается от нужной. Попробуйте покрутить ручку настройки приемника и снова попытайтесь «поймать» приемником из сотового телефона. После того, как удастся принять хотя бы на одной частоте, можно уже будет устанавливать нужные границы перестройки. Как все, что я написал сделаете, то напишите результат и можно будет продолжать дальше. Главное на данный момент, удалось ли Вам принять гетеродин другим приемником хотя бы в одной токе? От результата этого будут зависеть дальнейшие действия.
Последнее редактирование: 02 Сен 2020 15:25 от Денис . Причина: Добавил.
Не совсем понятны эти два взаимоисключающие поста, Александр пишет:
Приемник невозможно настроить.Принимает всё. Сквозь шумы еле различается голос.
Александр пишет:
В динамике тишина.
Через пару дней я выложу полностью карту напряжений в контрольных точках приемника. У Вас какие либо приборы для настройки кроме мультиметра есть? Хорошо бы осциллограф. Можно даже с маленькой с полосой.
Последнее редактирование: 18 Сен 2020 01:23 от Денис . Причина: 1
Поначалу, действительно, были шумы, похожие на помехи, и даже, что-то можно было расслышать, но потом и это все пропало. Посты написаны в разное время. Было сначала одно, потом другое. Ну, у кого-то этот приемник работает?
Последнее редактирование: 02 Окт 2020 15:07 от Александр .
Добрый день! Дед Мороз подарил данный набор. С сыном (9 лет) паяли 3 дня. Сделали! Запускаем - тишина. Только во время включения слышен щелчок. Больше ни на что не реагирует
Я понимаю, что так тяжело помочь много может быть причин, но может хотя бы пдскажите вектор поиска неисправности (в интернете сам не нашел(( Обещали карту с напряжением выложить, может с её помощью сможем разобраться Опыт в подобных вещах небольшой, из профильного инструмента только мультиметр имеется
Спаяно не плохо. Вектор поиска неисправности прост. Если все спаяно правильно, то при включении в динамике должен быть слышно шипение. Сдвигая раздвигая витки катушки у вас должна происходить настройка на радиостанции в вашем городе. При установки длинны катушки приблизительно в среднее положения диапазона. После чего, используя переменный резистор R12, вы сможете настраиваться на станции с помощью него. Если этого не происходит, для начала проверьте монтаж. Затем проверяйте правильность установку номиналов всех резисторов, с помощью мультиметра. Правильность установки всех номиналов неполярных конденсаторов. Полярность установки диодов и электролитических конденсаторов. Обратите внимание, в виду большого количества цветовых стандартов, точно распознать номинал резистора удается не всегда. Если все установлено правильно, проверяйте исправность всех транзисторов по общепринятой методике из интернета, возможно пробой статикой при пайке. При правильной сборке и исправных деталях приемник начинает работу сразу и не требует настройки. К сожалению, электрической схемой с картой напряжений пока не располагаем.
Иван, здравствуйте! Судя по симптомам, действительно похоже на ошибку в монтаже или каком-то неисправном компоненте. Конечно, для ребенка 9 лет этот набор сложноват, как для сборки, так и для понимания работы. Но давайте попробуем разобраться. Включайте ваш мультиметр на измерение постоянного напряжения, предел измерения - не больше 20 вольт. Подключите питания приемника. Все измерения делаются относительно общего провода - минуса батареи питания. 1. Коллектор VT14 - должно быть напряжение +6,8 Вольта; 2. Коллектор VT15 - +9 Вольт; 3. Коллектор VT3 - +6,8 Вольта; 4. Точка соединения С10, R7, CD1. При подключенном мультиметре вращайте движек резистора R12. Убедитесь, что при этом напряжение в указанной точке меняется. Пределы изменения - от 0 (нижнее положение движка по схеме) до примерно 6 Вольт. Как проведете эти измерения, огласите результаты, может быть уже что-то будет понятно. Если нет - пойдем дальше. Будем есть бегемота по частям
Здравствуйте. тоже имеем данный набор и симптомы те же. включение щелчок и тишина. 1. Коллектор VT14 - должно быть напряжение +6,8 Вольта; имеем 6,12в 2. Коллектор VT15 - +9 Вольт; имеем 9,2в 3. Коллектор VT3 - +6,8 Вольта; имеем 6,12в 4. Точка соединения С10, R7, CD1. изменяется с 0,22в до 0,76в Если касаться пинцетом коллектора VT2 шума НЕТ.
Последнее редактирование: 20 Янв 2021 14:58 от ejjj.
Здравствуйте. Судя по всему, что-то напутано в УЗЧ. Я запущу свой образец, посмотрю, где еще можно сделать замеры для утонения и отпишусь через день-другой. А вы пока вот что попробуйте: отпаяйте монтажный провод от среднего вывода резистора R31 - регулятора громкости (из платы не выпаивайте) и возьмитесь за этот провод рукой. При правильно работающем УНЧ в динамике должен появиться гул. Появляется он?
теперь да. УНЧ не работало. площадки под транзисторами очень мелкие. у VT12 (база) площадка с дорожкой не дружила. гуд есть. Р31 громкость прибавляет. Теперь другая проблема волны не ловит
Последнее редактирование: 22 Янв 2021 17:17 от ejjj.
Ага, ну уже прогресс Насчет того, что волны не ловит - что значит - не ловит? После того, как заработал УНЧ, что в динамике слышно при включенном приемнике? Шипение есть? Ну, как это обычно бывает в приемниках. Мне не очень нравится вот это:
очка соединения С10, R7, CD1. изменяется с 0,22в до 0,76в
- очень маленькие пределы изменения напряжения на варикапе, должно быть больше. Завтра я раскочегарю свой приемник, посмотрю, сколько у меня там напруги.
да шипение как в обычных приёмниках. р12 крутим от меня и до другого дуба шипение даже не изменяется. на варьке сегодня ток 0.56в намерял выше не поднимается нижний предел так же 0.2в
Большое спасибо всем за ответы! Ребёнок взял своё неработающее творение и в тихомолку понёс в школу) уж очень хотелось показать что сам сделал!)) Пока нёс и в классе все трясли дергали и в итоге транзистор VT6 "встал" на своё место! И о чудо!! Появился звук!! Внешне ножки были пропаяны, капелька была, но видно плохой контакт. В общем пропаяли и уже есть какой-то звук!!
Но радость была недолгой. Теперь у нас есть звук, но такое чувство что звучат сразу все станции в перемешку! И музыка играет и голоса с других передач и тд, каша в общем В чём проблема может быть?
И ещё. Крутили конденсатор С5 и сломали его. Подскажите, пожалуйста, его маркировку, попробую в Чип и Дипе купить
Здравствуйте! К сожалению, не всегда могу оперативно ответить на вопросы - очень много работы. Сначала по поводу подстроечного конденсатора. В принципе, подойдет любой с максимальной емкостью 30пФ. В Чип и Дипе нет подходящего в наличии. Вам нужен вот такой конденсатор: tixer.ru/catalog/passive-components/capa...stroechnyy_6mm_7_pf/ только емкость должна быть другой. Посмотрите на АлиЭкспрессе - у китайцев навалом этих конденсаторов. Что касается, что приемник ловит все подряд - у вас не работает или работает неправильно гетеродин приемника. В том числе это может быть и по причине не работающего подстроечного конденсатора. Замените его и попробуйте еще раз.
да шипение как в обычных приёмниках. р12 крутим от меня и до другого дуба шипение даже не изменяется. на варьке сегодня ток 0.56в намерял выше не поднимается нижний предел так же 0.2в
Это неверные пределы изменения напряжения на варикапе. Максимальное напряжение должно быть около 6 Вольт. Ищите причину. Фактически, у вас не работает узел настройки приемника, вот он ничего и не ловит.
Доброго времени суток! Помогите в настройке приемника! Сначала (после сборки ) при включении питания из динамика слышался только шум, громкость регулировалась, увеличение длины антенны не давало результата. Логично было предположить, что решение проблемы нужно искать в блоке приема сигнала. Попробовал сжать вплотную витки катушки L2 и, о чудо(!) появился прием станций. На качества приема почему то очень влияет прикосновение к корпусу резистора R12(появляются ощутимые помехи в динамике). Можно ли как-то на это повлиять, чтобы шумы не были так заметны? Еще один вопрос - может быть уменьшить количество витков в катушке L2 или наоборот увеличить, чтобы улучшить прием? А может намотать ее проводом другого диаметра? Может конденсаторы на входе подобрать... Набор, в принципе понравился! Можно посидеть, попаять, порасстраиваться немного( что сразу не "завелся") и все же - обрадоваться, что эта вещь, собранная своими руками РАБОТАЕТ!!! Спасибо за набор!!!