Здравствуйте! У меня такая проблемка: собрал усилитель из набора NM 2034 (TDA1562), сделал все по инструкции, но после включения сразу же начал светится Н-режим, при подаче сигнала играет тихо, а если сделать громче – начинает хрипеть, более громкие сигналы выключает и начинают светится два светодиода. Подскажите в чем может быть дело. Заранее большое спасибо!
Здравствуйте! У меня такая проблемка: собрал усилитель из набора NM 2034 (TDA1562), сделал все по инструкции, но после включения сразу же начал светится Н-режим, при подаче сигнала играет тихо, а если сделать громче – начинает хрипеть, более громкие сигналы выключает и начинают светится два светодиода. Подскажите в чем может быть дело. Заранее большое спасибо!
Усилитель включается в режим вольтодобавки. Если при этом нет входного сигнала (или он небольшой) - нужно проверить правильность монтажа , например, полярность C5 и C6.
Я собрал. Штука просто отличная. Только вот он не стыкуется с нм2115. Идет фон 50 гц. Может, у меня руки? И все время горит красный светодиод. Может я полярность чего-нить перепутал.
Я собрал. Штука просто отличная. Только вот он не стыкуется с нм2115. Идет фон 50 гц. Может, у меня руки? И все время горит красный светодиод. Может я полярность чего-нить перепутал.
Эти два набора (NM2115 и NM2034) отлично работают "в связке": получается приличный сабвуферный канал. Просто проверьте ещё раз монтаж. Фон должен пропасть Успехов!
1. Монтаж проверил. Всё ок. Плату я сам разводил, но от этого по идее фон появиться не мог. И если на вход усилителя подключен сразу и выход фильтра (лень отпаивать) и линейный выход, то фон пропадает. Что это?
2. Красный светодиод горит постоянно. Может это оттого, что я неправильно впаял светодиод или стабилитрон (давно собирал, не помню что там). Кстати, в статье ошибки есть небольшие. Напр 2 раза VD1 и направление светодиодов не совпадает на принципиальной схеме и на плате.
1. Монтаж проверил. Всё ок. Плату я сам разводил, но от этого по идее фон появиться не мог. И если на вход усилителя подключен сразу и выход фильтра (лень отпаивать) и линейный выход, то фон пропадает. Что это?
Фон пропал и хорошо - значит появилась общая земля Pa5ha пишет:
2. Красный светодиод горит постоянно. Может это оттого, что я неправильно впаял светодиод или стабилитрон (давно собирал, не помню что там). Кстати, в статье ошибки есть небольшие. Напр 2 раза VD1 и направление светодиодов не совпадает на принципиальной схеме и на плате.
Фон пропадает при подключении прямо ко входу усилителя (фильтр пожключен и работает в холостую), а при подключении ч/з фильтр он есть. По-моему это внешняя наводка (прикосновение руки усиливает фон). Со схемой всё в порядке. Будем бороться...
Кстати, вот моя разводка: sampo.ru/~pashav/nm7115.gif . Строго не судите, веремени было мало, чтоб нормально нарисовать.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Некоторые "особенности" набора 22 Окт 2004 11:09 #1579
Макс
Новый участник
Могу сказать две вещи точно... даже три 1. Светодиод режима Н светится постоянно практически у всех - это нормально - видимо особенность микросхемы и полярность конденсаторов вольтодобавки(С5, С6) тут не причем, кстати, очень рекомендую заменить штатные 4700мф на 10000х50 - очень помогает от хрипов на повышенных уровнях сигнала.
2. Есть ошибка в разводке входных цепей на плате - проверте - ноги 1 и 2 перепутаны местами - от этого может происходить самовозбуждение микросхемы.
3. При установке радиатора, желательно сдвинуть его немного вправо, дабы он не перекрывал собой входные цепи - от этого тоже может быть возбуждение микросхемы.
Последнее: всё вышеописанное проверялось на практике - я с этим набором промучился почти неделю, прежде чем всё заработало так как надо (мне есессно)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
А как правильно подключить к магнитоле? + 24 Окт 2004 15:58 #1604
Anonymous
Вопрос сосбственно в том что выход с магнитолы стерео. Как водключить 4 провода на вход в усилитель? Взять только дин канал? не правильно... Соединить провода в кучку не пожгу магнитолу?
магнитола Кенвуд 4*45 CD стоят динамики на 2х передних каналах.
что то там мостом или как его короче, тема похерилась в старом архиве без ответа.
Если Вы собираетесь подключать усилитель к линейному выходу магнитолы, то подключаете оба выхода через резисторы 1кОм ко входу усилителя... Есессно, надо еще предусмотреть регулятор громкости на входе... Если же к колоночным выходам, то резисторы должны быть не менее 10 кОм... А вообще, если этот усилитель будет использоваться как усилитель для саба, то без разницы, с какого канала (или с обоих сразу) будет идти сигнал - бухать всё равно будет
Собрал усилитель, но в процессе монтажа были на коротко замкунуты выходы 3 и 5 на микросхеме, на них вешаеться накопительный конденсатор, после первого запуска и обнаружения что усилок не работает, тщательно смыта канифоль и обнаружен этот казус. Ошибку быстро поправил. но схема так и не заработала...
Спасите! Жив ли еще усилок? Или в морг? Что может не работать?
Не, конденсатор точно жив - ему то вобщем по барабану... А проверяется кондёр елементарно стрелочным мультиметром, если таковой имеется
Прежде чем выкидывать микруху, проверьте таки еще раз - правильно ли всё спаяно, проверьте наличие напряжения на входе и выходе усилителя (постоянного, есессно)... Стэндбай лучше отключать при наличие сигнала на входе усилителя... 230? хм, вааще сравнимо с ценой набора
Ну можете и по такой, если нет обычного мультиметра... если же он есть, то просто щупами надо тыкнуть в выводы конденсатора и если он нормальный, то стрелка сначала уйдёт вправо, а потом, по мере разряда кондёра будет отклоняться влево...
Если есть постоянное напряжение на входе микросхемы - эт плохо Видимо, таки трупп :shock:
Собрал установил в корпус от старого поломаного 2-х канальника, потребитель 75ГДН в ящике 50 литров (авто). Как вы описывали кондеры С5,6 поставил 10000 мкФ. Сразу после включения загорелась лампочка режима Н, заработал сразу но не устраивает то что на маленькой громкости саба практически не слышно!!! :shock: Начал крутить чувствительность уся выкрутил на макс (мигает перегруз), толку нет... саб слышу только на большой громкости!!! Думал о предусилители но у меня с линейного выхода магнитолы 4 вольта!!! Что скажите? Либо посоветуйте реальную схему НЧ усилителя на транзисторах + БП...
Собрал установил в корпус от старого поломаного 2-х канальника, потребитель 75ГДН в ящике 50 литров (авто). Как вы описывали кондеры С5,6 поставил 10000 мкФ. Сразу после включения загорелась лампочка режима Н, заработал сразу но не устраивает то что на маленькой громкости саба практически не слышно!!! :shock: Начал крутить чувствительность уся выкрутил на макс (мигает перегруз), толку нет... саб слышу только на большой громкости!!! Думал о предусилители но у меня с линейного выхода магнитолы 4 вольта!!! Что скажите? Либо посоветуйте реальную схему НЧ усилителя на транзисторах + БП...
Спасибо!!!
Андрей... ща буду отвечать Вообще то 50 литров для такого динамика многовато Ему 30 литров - красная ёмкость Но речь не о том... я, честно говоря, не понял, каким образом у Вас на минимальной громкости образуется перегрузка? И что же это за магнитола такая. с которой прёт 4 вольта на линейном выходе??? :shock: Может Вы не там мерили? Или не тем мерили?