А как вам такая идея: сделать электронные часы на микроконтроллере, но в кварцевый генератор вместо конденсатора поставить варикап, чтобы микроконтроллер подстраивал его ёмкость в зависимости от температуры в комнате.
Как я понял, производители электронных часов обленились: делают часы по старым схемам и совершенно не учитывают современный уровень развития электронной техники. Я уже пробовал подстраивать ёмкость конденсатора в электронных часах так, чтобы они шли секунда в секунду, но ничего у меня не получилось. Вероятно, часы сбиваются из-за колебаний температуры воздуха в комнате. Подстраивать часы мне надоело, но часов с термокомпенсацией я так и не нашёл, хотя точно знаю, что существуют кварцы и термостатированные, и с термокомпенсацией.
У меня идея: поставить в электронные часы конденсаторы с тщательно подобранным ТКЕ, чтобы они термокомпенсировали кварцевый резонатор. Не забудьте, что у КМОП-микросхем есть ёмкость входа (порядка 7,5пФ на каждый вход), и она тоже может зависеть от температуры. Ещё можно поставить в кварцевый генератор варикап, и сделать какую-нибудь аналоговую схему для учёта температуры. Как вариант, можно просто измерить температуру и корректировать текущее время в зависимости от температуры.