Экономия электроэнергии на предприятии. Вариант решения
Экономия электроэнергии на предприятии. Вариант решения
Что посоветовать для экономии электроэнергии на складе? После рассмотрения различных вариантов мы решили предложить автоматизировать процесс управления освещения складом в ночное время, так как активность погрузчиков в это время мала, а при значительной площади склада расходы на освещения съедают много весьма нелишних денег.
Статьи

Экономия электроэнергии на предприятии. Вариант решения

Один из читателей нашей рассылки обратился к нам с вопросом: что бы мы могли посоветовать для экономии электроэнергии на складе? После рассмотрения различных вариантов мы решили предложить автоматизировать процесс управления освещения складом в ночное время, так как активность погрузчиков в это время мала, а при значительной площади склада расходы на освещения съедают много весьма нелишних, во время кризиса, денег.

Мастер Кит Экономия электроэнергии на предприятии. Вариант решения

 

Для решения нашей задачи было предложено использование наборов MP324M, силовых модулей MP146 и источники питания PW1245.

MP324M — представляет собой беспроводной супергетеродинный приемник с пультом ДУ на частоту 433 МГц. Так как он рассчитан на работу в условиях сильных помех, выбор пал на него.

MP146 — представляет собой силовое реле с тремя режимами работы: кнопка, импульс, триггер. На модуле предусмотрено место для установки приемника из набора MP324M. Реле установленное на модуле позволяет управлять электроприборами мощностью до 6,5 кВт.

PW1245 — представляет собой встраиваемый источник питания напряжением 12В, с рабочим током 500 мА. Модуль источника питания оснащен всеми видами защит, что говорит о его надежности.

Суть предложенного решения:

Так как освещение было разбиты на квадраты, по несколько ламп, в узловых точках мы предложили установить модули MP146 с приемниками из набора MP324M.

 

Мастер Кит Экономия электроэнергии на предприятии. Вариант решения

 

При монтаже не потребуется специального инструмента, так как все блоки снабжены клеммами под отвертку, что благоприятно скажется на удобстве монтаже и эксплуатации. Перед инсталляцией, с помощью установленных перемычек, силовые реле необходимо сконфигурировать в режим «кнопка». Так как на модуле MP146 установлены реле с током включения 30А, то дополнительные пускатели не понадобятся.

Для работы в обычном режиме или в случае аварии введено отключение автоматики. Для этого необходимо установить тумблеры отдельного и общего управления всеми группами. Чтобы получить независимое управление, тумблер для общего включения развязан диодами.

Схема подключения:

 

Мастер Кит Экономия электроэнергии на предприятии. Вариант решения

 

В свою очередь, передатчики устанавливаем в погрузчики, работающие в ночную смену. Так как передатчики имеют питания 12В и с данного погрузчика возможно взять 12 В, то передатчики подключаем к АКБ погрузчиков без DC/DC преобразователя. Перед установкой передатчики необходимо доработать. Для этого нужно удалить первую кнопку и установить в место нее перемычку. Питание на передатчики подается вместе с включением зажигания погрузчика. При установке передатчика необходимо стараться, что бы он находился на максимально возможном удалении от металлических конструкций погрузчика. Схему подключения и место установки передатчика можно увидеть на эскизах ниже.

 

Мастер Кит Экономия электроэнергии на предприятии. Вариант решения

 

Мастер Кит Экономия электроэнергии на предприятии. Вариант решения

Передатчики можно задействовать и для пешего перемещения, например, для охранника. Для этого берем корпус подходящего размера, в котором размещаем модуль передатчика. В корпусе устанавливаем выключатель. Питается от батарейки 12В. Для увеличения времени работы передатчика можно взять корпус побольше, а в него поместить 12В АКБ от кассового аппарата. Тогда в корпус необходимо установить и гнездо для заряда АКБ:

Мастер Кит Экономия электроэнергии на предприятии. Вариант решения

 

Каким образом все это работает.

Когда включается зажигание погрузчика, передатчик начинает излучать. Когда излучение попадает в зону того или иного приемника активируется силовой модуль который включает группу ламп. Когда сигнал уходит из зоны приемника лампы гаснут. Аналогично с передатчиком для пешего перемещения.

Так как данная система имеет большую дистанцию работы, до 150 м, то чувствительность приемников нужно отрегулировать длиной антенны, в качестве которой будет выступать отрезок провода длинной 17 см.

Возможно, кто-то захочет повторить или улучшить данное решение. А может быть, предложит свое?

Автор: Владимир Рублёв (UA4LOU)

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2018 Мастер Кит