Комплект для сабвуфера MP3116btl + PW842
Комплект для сабвуфера MP3116btl + PW842
Эффективно и выгодно! Комплект для построения автомобильного сабвуферного канала на модулях Мастер Кит: усилитель D-класса MP3116btl и повышающий преобразователь PW842.
Статьи

Комплект для сабвуфера MP3116btl + PW842

Любите громкий звук и мощный бас в автомобиле? Любите мастерить своими руками? Тогда этот обзор для вас!

Мы уже писали об усилительных устройствах от компании Мастер Кит, специально предназначенных для построения сабвуферных систем, а также о комплектах УНЧ + Сетевой блок питания, позволяющих построить звукоусилительную систему для домашнего применения. В этом материале мы рассмотрим комплект, ориентированный для применения в автомобиле при разработке сабвуферного звукового канала.

Комплект состоит из одноканального усилителя низкой частоты D-класса, обеспечивающего на нагрузке 4 Ом до 150 Вт выходной мощности MP3116btl и повышающего преобразователя постоянного напряжения (DC/DC), рассчитанного на 8 А выходного тока при напряжении 24 В PW842.

Рис.1

 

 

Почему выбрана именно эта пара устройств?
Начнем с усилителя низкой частоты.
Модуль MP3116btl представляет собой усилитель D-класса, построенный на микросхеме TPA3116, включенной в мостовом режиме. При таком включении TPA3116 достигается до 150Вт выходной мощности при малых интермодуляционных помехах и низком коэффициентом искажений.

Рис.2

Мастер Кит Комплект для сабвуфера MP3116btl + PW842  

 

Одним из основных преимуществ усилителей D-класса является коэффициент полезного действия (КПД), приближающийся к 100%. Это, в частности, приводит к уменьшению рассеиваемой активными элементами усилителя мощности, и, как следствие, уменьшению размеров усилителя за счет уменьшения размеров радиатора. Такие усилители предъявляют значительно меньшие требования к качеству источника питания, который может быть однополярным и импульсным. Другим преимуществом можно считать возможность применения в усилителях класса D цифровых методов обработки сигнала и цифрового управления их функциями.

Основные технические характеристики усилителя MP3116btl:
Напряжение питания – 5…24 В;
Сопротивление подключаемой акустики – 4…16 Ом;
Максимальный ток потребления – 6 А;
КПД – более 90%;
Диапазон воспроизводимых частот – 20…22000 Гц
Коэффициент усиления – 26 дБ;
Максимальная выходная мощность – 150 Вт;
Рабочая температура – минус 40…плюс 85 °С;
Габариты – 73х77х20 мм.

Усилитель имеет высокую частоту преобразования 400 кГц-1,2 МГц, что позволяет получить качественный сигнал без применения громоздких выходных фильтров для очистки выходного сигнала от напряжения с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ), которая применяется в усилителях класса D. Также в усилителе применена глубокая замкнутая обратная связь, обеспечивающая, в частности, эффективное подавление помех от источника питания.

Хотя усилитель работает при напряжении питания от 5В, для получения максимальной выходной мощности ему необходимо напряжения 24 В при токе до 6 А. Понятно, что автомобильная сеть электропитания может обеспечить лишь 12 В, поэтому для того, чтобы раскачать усилитель по максимуму, необходим преобразователь постоянного напряжения 12-24 В. 

В качестве такого преобразователя Мастер Кит предлагает применить модуль PW842.

Рис.3 

Мастер Кит Комплект для сабвуфера MP3116btl + PW842

Это высокоэффективный импульсный преобразователь, обладающий малыми габаритами и большим выходным током до 8 А. Многооборотный переменный резистор позволяет максимально точно настроить требуемое выходное напряжение, которое может быть выше, чем входное. Высокий КПД импульсного преобразователя позволяет при минимальных размерах получить высокий выходной ток.


Модуль построен на базе микросхемы микросхемы UC3843. Он имеет защиту от перегрева, плавный пуск, ограничение выходного тока и выдает стабильное выходное напряжение при плавающей входном напряжении, что позволяет рекомендовать устройство для применения в автомобиле.

Основные технические характеристики преобразователя PW842:
Входное напряжение – 8…30 В;
Выходное напряжение – 9…45 В;
Ток потребления без нагрузки – 15 мА;
Максимальный ток нагрузки – 8 А;
КПД – не менее 95%;
Частота преобразования – 150 кГц;
Рекомендованная температура эксплуатации – минус 30...плюс 60 °С
Габаритные размеры – 60х50х22 мм.

Таким образом, рассмотренные модули отлично дополняют друг друга и позволяют решить задачу построения мощного сабвуферного канала в автомобиле.

При проектировании звукоусилительной системы на предлагаемых модулях не забывайте, что только провода большого сечения смогут без нагрева и потерь пропустить достаточно приличный ток питания и выходного сигнала усилителя. 

 

Предлагаем также ознакомиться с другими материалами по теме усиления звука и построения домашних звукоусилительных систем на нашем сайте, например:
Обзор ФНЧ для сабвуфера
Обзор темброблока BM2112 на микросхеме XR1075 BBE
Обзор усилителей звуковой частоты BM2043M и BM2043Pro
BM2114dsp - Цифровой процессор звука
Усилитель НЧ D-класс 2х50Вт с регулировкой тембра

 

Следует отметить, что покупая на нашем сайте устройства и модули в комплектах, вы можете сэкономить, ведь комплектом – дешевле!

Подписывайтесь на наши новости и будьте всегда в курсе новинок и специальных предложения на сайте компании Мастер Кит.

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2018 Мастер Кит