Набор для изучения электроники NR03
Набор для изучения электроники NR03
Первые шаги в электронике: удобно, безопасно, эффективно. Набор-электронный конструктор "Основы схемотехники" NR03. Более 100 настоящих радиодеталей соединяются без пайки.
Статьи

Набор для изучения электроники NR03

Набор-конструктор NR03 задумывался как основа для первоначального изучения электроники детьми и всеми, кого электроника интересует.

Не секрет, что в настоящее время в нашей стране существует огромный дефицит квалифицированных инженеров, исчисляемый десятками тысяч. Во многих областях науки и техники требуются разносторонне образованные, умелые инженеры, конструкторы, ученые. Понимая это, компания Мастер Кит разрабатывает средства, с помощью которых можно стимулировать естественный интерес детей и молодежи к электронике. Конечно, не все станут профессиональными электронщиками, но даже не очень большое время, потраченное на опыты с электронными компонентами, на которых, в том числе, основана современная цивилизация, не будет потрачено зря!

Мастер Кит Набор для изучения электроники NR03 Набор "Азбука Электронщика - Основы схемотехники"

Набор NR03 "Азбука Электронщика - Основы схемотехники" основной своей целью ставит практические опыты с реальными радиоэлектронными компонентами: резисторами, конденсаторами, диодами, транзисторами. Эти опыты помогут лучше понять процессы, происходящие в электронных цепях и закрепить теоретические знания, полученные в учебных заведениях.

В качестве особенностей набора, отличающего его от других наборов, посвященных изучению электроники, можно отметить следующие:

- в качестве радиоэлектронных компонентов используются реальные радиодетали, использующиеся в электронной технике; не все электронные устройства состоят из микросхем, во многих из них используются и будут использоваться дискретные элементы, с которых и следует начинать изучение электроники;

- удобная беспаечная технология монтажа – в комплект набора входит так называемая беспаечная макетная плата, позволяющая соединять проводниками компоненты, которые вставляются в плату своими выводами; помимо отсутствия необходимости паять детали, такая технология позволяет много кратно использовать компоненты для создания все новых и сложных схем;

Мастер Кит Набор для изучения электроники NR03 Компоненты на макетной плате

Компоненты на макетной плате

 

 - безопасное питание от автономной батареи; схемы, описанные в брошюре, потребляют достаточно небольшой ток от источника питания, что позволяет использовать для питания батарею типа “Крона» с напряжением 9 В – это безопасно и не требует наличия лабораторного или другого источника питания от сети 220В;

- возможность проверить и закрепить полученные знания и умения, выполнив задания раздела "Проверь свои знания"; несколько вопросов на внимание и сообразительность помогут самим детям и их родителям оценить приобретенные в результате изучения обучающих материалов и практических опытов с компонентами;

- возможность самостоятельного творчества после освоения всех схем; в набор входит более сотни радиодеталей общего назначения, используя которые, с учетом беспаечного монтажа, можно собрать не только схемы и устройства, описанные в брошюре, но и другие, разработанные на основе полученных знаний или найденные в дополнительных источниках, или интернете;

- создание практических полезных устройств для различных областей применения; для примера можно ознакомиться со статьей Сигнализатор протечек на основе схемы из обучающего набора NR03.

В этом материале описано, как с помощью материалов, входящих в набор, можно создать простой сигнализатор протечки воды. В схеме №9 обучающей брошюры описан очень простой датчик уровня воды, сигнализирующий громким звуком при погружении в воду двух проволочных электродов. Датчик построен всего на 4-х деталях, включая батарейку. Собранный сигнализатор, конечно, не будет претендовать на промышленное применение, но вполне подойдет для обучения и годится для домашнего применения. Корпус для данного устройства в упоминаемом материале предлагается изготовить при помощи 3D-принтера, но в качестве такого корпуса вполне подойдет и обычная мыльница.

Мастер Кит Набор для изучения электроники NR03  Сигнализатор протечек на основе схемы из обучающего набора NR03

В состав компонентов набора входят светодиоды разного цвета, схема мигалки и простейшего электромузыкального инструмента, которые неизменно привлекают внимание самых маленьких электронщиков.

В красочной брошюре, выполненной в отличном полиграфическом качестве, даны описания компонентов, входящих в состав набора, и немного теории о каждом из них; даны сведения о внешнем виде и маркировке.

Электрические схемы нарисованы в соответствии со действующим стандартом и помогают научиться правильно читать их. Для каждой электрической схемы приведена монтажная схема на макетной плате, собрать которую сможет даже самый неискушенный начинающий электронщик.

Всего в брошюре рассматривается 15 схем разного уровня сложности: параллельное и последовательное включение резисторов, конденсаторов и светодиодов; заряд и разряд конденсатора в электронной схеме; принцип действия транзистора; соединение компонентов в схеме.

В комплект поставки входят:

- макетная плата;

- набор компонентов (около 105 ед.);

- батарея "Крона" с колодкой и проводами;

- обучающее пособие в виде красочной брошюры.

Мастер Кит Набор для изучения электроники NR03 Набор компонентов из электронного конструктора Азбука Электронщика - Основы схемотехники

Ниже приведено оглавление брошюры, из которого можно понять, какие схемы предлагаются к изучению:

Введение

Перечень элементов, входящих в комплект набора и их описание

  1. Простейшая электрическая схема: батарея, резистор и светодиод
  2. Индикатор полярности
  3. Последовательное подключение светодиодов
  4. Параллельное подключение светодиодов
  5. Параллельное и последовательное подключение резисторов
  6. Конденсатор, его заряд и разряд
  7. Последовательное и параллельное включение конденсаторов
  8. Транзистор
  9. Датчик уровня воды
  10. Простейшая охранная сигнализация
  11. Таймер на одном транзисторе
  12. Детектор инфракрасного излучения
  13. Мультивибратор (мигающие светодиоды)
  14. Генератор звука
  15. Простейший электромузыкальный инструмент
  16. Проверь свои знания

Заключение

 

Рассмотрим, например, простейший индикатор полярности, подключаемой к электронной схеме батареи (п. 2). Из приведенных ниже рисунков, взятых из брошюры, можно убедиться, что электрическая и монтажная схемы легко читаемы и сопоставимы между собой.

Мастер Кит Набор для изучения электроники NR03 индикатор полярности, подключаемой к электронной схеме батареи

В зависимости от полярности батареи будет светиться один из цветных светодиодов – либо зеленый, либо красный, который будет сигнализировать об ошибке подключения источника питания. Чем не практический результат при весьма малых затратах? Не говоря уже о том, что даже в такой нехитрой схеме действуют несколько физических процессов и приборов, которые теоретически рассматриваются на уроках и занятиях по физике: химический источник тока, прохождение тока через проводник, излучение света полупроводником, закон Ома, принцип действия полупроводникового диода.

В качестве примера раздела «Проверь свои знания» приведем схему с неверным значением сопротивления резистора в цепи, ограничивающей ток через светодиод (сопротивление слишком велико и светодиод светиться не будет):

Мастер Кит Набор для изучения электроники NR03 схема с неверным значением сопротивления резистора в цепи, ограничивающей ток через светодиод

Такой пример позволяет на практике понять порядок значения тока через реальный светодиод, приучит внимательно читать электрические схемы и проверять собранные устройства.

 

Чем больше юному исследователю захочется углубиться в процессы освоения практической электроники, тем лучше. Тем более, что сейчас не составит труда получить через интернет любую информацию по заинтересовавшему вопросу.  А навыки самообразования в процессе такого обучения помогут в любой профессии.

В качестве дополнения предлагаем ознакомиться со следующими видеоматериалами:

 

- распаковка набора, обзор содержимого коробки:

 

 

- видеопрезентация набора с примером сборки одной из схем:

 

 

- сборка схемы из брошюры:

 

 

При выборе обучающего набора-конструктора для вашего ребенка советуем обратить внимание на комплекты наборов. Комплекты – это специально подобранные взаимодополняющие наборы, покупка которых по отдельности обойдется несколько дороже. Если посмотреть немного вперед и заранее подумать о необходимости продолжать освоение электроники в помощью наборов компании Мастер Кит, то можно сэкономить.

В материале Комплекты обучающих наборов Мастер Кит можно найти полезную информацию о составе и вариантах комплектов.

Компания Мастер Кит постоянно обновляет и оптимизирует комплекты своих товаров, позволяющих экономить на покупках.

 

Подписывайтесь на наши новости,  чтобы всегда быть всегда в курсе новинок и специальных предложения на сайте компании Мастер Кит.

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит