Набор для сборки часов на газоразрядных индикаторных лампах ИН-14
Набор для сборки часов на газоразрядных индикаторных лампах ИН-14
Предлагаем всем, кто неравнодушен к электронике прошлого века, и увлекается электроникой современной, приобщиться к модным тенденциям и собрать своими руками небольшое произведение электронного искусства в стиле ретродизайна. Это часы с отображением времени с помощью неоновых газоразрядных индикаторных ламп ИН-14.
Статьи

Набор для сборки часов на газоразрядных индикаторных лампах ИН-14

Стимпанк, ретрофутуризм, эдисонада – вот только некоторые термины, с помощью которых описываются художественные произведения, предметы искусства и дизайна, отсылающие нас к прошедшим временам и технологиям, которые в них использовались. Это прикладная механика и паровая энергия, реальные изобретения Томаса Эдисона и фантастические романы Жюля Верна, Герберта Уэллса, Мэри Шелли, а также более поздние технологии, связанные с использованием электричества и электроники.

Предлагаем всем, кто неравнодушен к электронике прошлого века, и увлекается электроникой современной, приобщиться к модным тенденциям и собрать своими руками небольшое произведение электронного искусства в стиле ретродизайна. Это часы с отображением времени с помощью неоновых газоразрядных индикаторных ламп ИН-14.

Мастер Кит Набор для сборки часов на газоразрядных индикаторных лампах ИН-14 часы с отображением времени с помощью неоновых газоразрядных индикаторных ламп ИН-14, мастер кит

Начиная с 50-х годов двадцатого века, на протяжении почти 20 лет для отображения цифровой и символьной информации практически безальтернативно использовались индикаторные лампы с тлеющим разрядом. Газоразрядные индикаторы использовались во многих приборах: часах, измерительной аппаратуре, частотомерах, осциллографах, весах и многих других.

Мастер Кит Набор для сборки часов на газоразрядных индикаторных лампах ИН-14 Газоразрядные индикаторы ИН-14 производились в прошлом веке и использовались для отображения информации (цифровой, символьной), на основе тлеющего разряда 

Со временем их вытеснили жидкокристаллические дисплеи, технология изготовления которых проще и является менее затратной, а самое главное, они компактнее и могут иметь большее количество разрядов для повышения точности отображаемых величин.

Но для многих любителей электроники таинственный оранжевый цвет свечения газоразрядных индикаторов является приятной, «теплой» альтернативой жидким кристаллам и TFT-дисплеям.

Мастер Кит Набор для сборки часов на газоразрядных индикаторных лампах ИН-14 Газоразрядные индикаторы ИН-14, данные лампы используются для создания часов, мастер кит

В настоящее время газоразрядные индикаторы не производятся, но в свое время их наштамповали в таком количестве, что до сих пор они пылятся на складах. Такие лампы уже можно назвать антиквариатом, по примеру винтажных подсвечников, которые используются как декоративный элемент интерьера. Так и приборы на газоразрядных лампах – завораживают своей подсветкой и являются отличным добавлением к интерьеру различных помещений, особенно оформленных в стиле ретро.

Индикаторные лампы ИН-14 практически являются неоновыми лампочками с группой катодов в виде цифр. Колба лампы заполнена неоном под низким давлением. Под воздействием постоянного напряжения катод лампы излучает специфический для неонового заполнения оранжево-красный свет. В зависимости от поданного напряжения светится тот или иной катод поочередно, совсем как в лампе накаливания, только свет излучает газовый разряд. Ресурс работы таких индикаторов огромный, так как нет длительной и большой нагрузки на один катод. Для полноценного свечения необходимо напряжение не менее 100 В. Вот типичные характеристики лампы ИН-14 из советского паспорта на это изделие:

Мастер Кит Набор для сборки часов на газоразрядных индикаторных лампах ИН-14 газоразрядные индикаторы ИН-14

Итак, рассмотрим конструкцию часов NM14.

Мастер Кит Набор для сборки часов на газоразрядных индикаторных лампах ИН-14 конструктор для сборки ламповых часов на газоразрядных индикаторах, набор для сборки часов на лампах ИН-14, мастер кит

Прежде всего, это набор для самостоятельной сборки, поставляемый в виде отдельных электронных компонентов и деталей конструкции. Надо будет немного потрудиться, чтобы спаять и собрать устройство, состоящее из немногим более 40 деталей.

Конструктивно часы выполнены на двух печатных платах из фольгированного стеклотекстолита с размерами 116x38 мм. Расстояние между соединенными платами – 11 мм. Электронные компоненты подобраны так, что их высота не превышает 10 мм. Отдельное внимание при монтаже следует уделить установке полярных конденсаторов. Для «стройного» монтажа индикаторных ламп между выводами ИН-14 можно разместить две спички.

Часы оснащены будильником. В качестве звукового генератора используется звуковой чип M66T19 (в комплекте не поставляется, его следует приобрести отдельно). Также часы имеют энергонезависимую память, поэтому в комплект входит элемент питания CR2032.

Управление часами осуществляется тремя кнопками. С помощью кнопки "функция" производится перебор возможных режимов. С помощью кнопок "установки значения" происходит смена значения в том или ином режиме.

Нажатием на кнопку "функция" выбираются следующие режимы:

– настройка часов текущего времени (ЧЧ _ _);

– настройка минут текущего времени (_ _ ММ);

– настройка часов будильника (ЧЧ._ _);

– настройка минут будильника (_ _.ММ);

– настройка текущего дня недели от 1 до 7 (0 _ _ 1);

– срабатывание будильника в понедельник (1 _ _ 1);

– срабатывание будильника во вторник (2 _ _ 1);

– срабатывание будильника в среду (3 _ _ 1);

– срабатывание будильника в четверг (4 _ _ 1);

– срабатывание будильника в пятницу (5 _ _ 1);

– срабатывание будильника в субботу (6 _ _ 0);

– срабатывание будильника в воскресенье (7 _ _ 0);

– яркость свечения ламп от 0 до 20 (8 _ 05);

– почасовой сигнал с 9:00 до 21:00 (9 _ _ 1).

При бездействии в течение более 15 секунд происходит автоматический выход из режима настройки.

В устройстве реализован так называемый режим «антиотравления» катодов неоновых ламп. Отравление катода – это снижение (а иногда и полная потеря) эмиссии катода электровакуумного прибора в результате взаимодействия материала излучающей поверхности с остаточными газами и парами материала электродов в приборе. Такое случается, например, в результате долговременной непрерывной работы лампы в одном и том же режиме. Для уменьшения эффекта отравления в ряде случаев применяется переключение поочередное катодов в лампе.

Режим «антиотравления» включается раз в минуту, в момент смены отображаемой цифры единиц минут. При этом происходит перебор всех цифр (катодов) в каждом индикаторе, что делает работу часов еще более эффектной.

Краткие технические характеристики часов:

- напряжение питания:                           5 В;

- формат отображения времени:           24:00;

- ток потребления:                                  200 мА;

- габаритные размеры модуля в сборе: 116х38x70 мм;

- вес:                                                         150 г.

Вы можете поместить часы в подходящий или самостоятельно изготовленный корпус и придать им уникальный собственный дизайн, который будет радовать глаз и «тепло» отображать текущее время!

Мастер Кит Набор для сборки часов на газоразрядных индикаторных лампах ИН-14 ретро часы на лампах ИН-14, мастер кит

 

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит