Набор меломана для сборки монофонического усилителя низкой частоты 200 Вт
Набор меломана для сборки монофонического усилителя низкой частоты 200 Вт
Проверенный годами Project 3A Рода Эллиота в виде набора для самостоятельной сборки. Надежный, стабильный, качественный монофонический усилитель низкой частоты 200 Вт класса Hi-Fi.
Статьи

Набор меломана для сборки монофонического усилителя низкой частоты 200 Вт

В 80-х годах прошлого века хороший человек, конструктор звукоусилительных и других электронных устройств Род Эллиот  предложил схемное решение для построения усилителя низкой частоты, простого в сборке, и практически не требующего настройки. Основа для этого усилителя, который можно отнести к классу AB, была опубликована как Project 03, трансформировавшийся впоследствии в Project 3A. Под этим наименованием проект и дошел до настоящего времени, претерпев совсем небольшие изменения, связанные, прежде всего с появлением новой элементной базы. Основная изюминка проекта – автосмещение – позволяет забыть о регулировке тока покоя выходных транзисторов.

Несмотря на солидный возраст, усилитель является вполне современным. По схемному решению 3A Рода Эллиота было сделано огромное количество усилителей, как повторяющих схему, так и с некоторыми вариациями. Автор утверждает, что он не получал ни одного отрицательного отзыва на свой проект. Усилитель надежен, стабилен и предсказуем, что во многом определяется именно простотой предложенной схемы. По отзывам пользователей, звук исключительно хорош, и вполне тянет на класс Hi-Fi при небольшой стоимости электронных компонентов и малых трудозатратах на сборку и настройку.

Вот на этом схемном решении и основан предлагаемый компанией Мастер Кит набор для сборки усилителя NM2012M.

Рис.1

Мастер Кит Набор меломана для сборки монофонического усилителя низкой частоты 200 Вт  

При разработке печатной платы модуля были использованы рекомендации разработчика усилителя, что гарантирует стабильность работы и хорошие характеристики.

Перечислим эти характеристики:

Напряжение питания, В (двухполярное)

12-50

Ток потребления, мА

50

Максимальная выходная мощность, Вт

200

Сопротивление подключаемой нагрузки, Ом

2-16

Коэффициент не линейных искажений, THD %

0,009

Коэффициент шума, не хуже, дБ

95

Диапазон воспроизводимых частот, Гц

15 … 25000

Коэффициент усиления по напряжению

34

Габаритные размеры модуля, мм

135х65x55

Вес

400 г

 

Для построения стереофонического усилителя потребуется два набора, квадрафонического – соответственно четыре, но, поверьте, игра стоит свеч!

Питание усилителя, как следует из схемы и технических характеристик, осуществляется двухполярным источником постоянного напряжения, что, вероятно, составляет единственный маленький минус устройства. Эта небольшая проблема, тем не менее, легко решается применением современных импульсных источников питания, которые наряду с другими модулями и устройствами, можно найти на сайте компании Мастер Кит. В одном из наших следующих обзорах мы обязательно рассмотрим комплекты устройств, в которых есть все необходимое для решения конкретных задач при разработке домашних или автомобильных звуковоспроизводящих систем.

Входной монофонический сигнал подается на вход усилителя с помощью двухконтактного мини-соединителя, выходное напряжение, подаваемое на акустические системы, снимается с достаточно мощного винтового разъема. Рекомендуется использовать хороший акустический кабель для выходного сигнала.

Следует отметить, что для надежной работы усилителя необходим эффективный радиатор с хорошим тепловым контактом для четырех выходных транзисторов. Они расположены на печатной плате таким образом, чтобы общий радиатор, или индивидуальные для каждого транзистора радиаторы можно было без труда установить. Автор не рекомендует использовать усилитель без радиатора даже на самой малой мощности в течение малого времени. На сайте компании Мастер Кит вы можете найти подходящие радиаторы.

Рис.2

Мастер Кит Набор меломана для сборки монофонического усилителя низкой частоты 200 Вт

 

Несомненным привлекательным свойством усилителя NM2012M является и то, что он поставляется в виде набора электронных компонентов и печатной платы, и предназначен для самостоятельной пайки.

Рис.3

Мастер Кит Набор меломана для сборки монофонического усилителя низкой частоты 200 Вт

 

Такой набор может послужить прекрасным подарком для ребенка, осваивающего мир современной электроники. Набор даст возможность приобрести или развить навыки пайки электронных компонентов, поможет лучше ориентироваться в них, поможет освоить начала конструирования электронных устройств, ведь для использования усилителя придется разработать или найти подходящий корпус, разместить в нем усилитель, подобрать подходящий источник питания.

Загляните на  сайт компании Мастер Кит, и вы найдете материалы о том, как правильно пользоваться паяльником, какие инструменты необходимы начинающему радиолюбителю, например:

Инструмент радиолюбилеля;

Основные электронные компонеты;

Основы монтажа и пайки,

 и многие другие статьи и уроки.

Набор для сборки усилителя NM2012M будет востребован учащимися профильных колледжей  и технических кружков как отличное наглядное пособие для сборки, в результате которой рождается вполне функциональное устройство с высокими характеристиками, которое может быть реально использовано при построении звукоусилительных систем.

Предлагаем также ознакомиться с другими материалами по теме усиления звука и построения домашних звукоусилительных систем на нашем сайте, например:

Обзор ФНЧ для сабвуфера

Обзор темброблока BM2112 на микросхеме XR1075 BBE

Обзор усилителей звуковой частоты BM2043M и BM2043Pro

BM2114dsp - Цифровой процессор звука

Усилитель НЧ D-класс 2х50Вт с регулировкой тембра

 

Подписывайтесь на наши новости и будьте всегда в курсе новинок и специальных предложения на сайте компании Мастер Кит.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2018 Мастер Кит