Наборы для сборки Мастер Кит
Наборы для сборки Мастер Кит
Компания Мастер Кит традиционно предлагает огромное количество наборов для самостоятельной сборки, рассчитанные на разный уровень подготовки. Обзор наборов для самостоятельной сборки: от простого к сложному, с корпусом и без корпуса, на транзисторах и микросхемах, для любого уровня подготовки, для учебы и практического применения.
наборы для сборки, nn101, nm2037m, nm0703
Статьи

Наборы для сборки Мастер Кит

Компания Мастер Кит традиционно предлагает огромное количество наборов для самостоятельной сборки, рассчитанные на разный уровень подготовки. Такие наборы могут служить учебным пособием для тех, кто хочет приобщиться к увлекательному миру электроники и радиотехники, а это не поздно сделать в любом возрасте! Однако назначение наборов не ограничивается обучением. Большинство из них несут в себе возможность практического применения: это усилители, радиоприемники, электронные часы, цветомузыкальные приставки и т.д.

Вы можете найти наборы для самостоятельной сборки на нашем сайте с помощью поиска или по названию тегу «набор для сборки».

Собирая из деталей, входящих в состав набора, электронное устройство, можно освоить основные технологические процессы, используемые при изготовлении радиоэлектронных устройств. Это такие процессы, как подготовка компонентов к монтажу и пайке на печатную плату; пайка компонентов; проверка монтажа; настройка и регулировка устройства.

Все наборы укомплектованы всеми необходимыми для сборки электронными компонентами, печатной платой, на которую эти компоненты устанавливаются, а также инструкцией, содержащей принципиальную схему устройства, монтажной схемой и инструкциями по сборке.

При желании собранное устройство может быть установлено в готовый корпус, который также можно приобрести на сайте компании Мастер Кит, а при наличии 3D-принтера такой корпус можно самостоятельно спроектировать и напечатать.

Наборы для сборки компании Мастер Кит пользуются неизменным спросом у учащихся профильных образовательных учреждений, у занимающихся в кружках юных любителей электроники, у самодельщиков самого разного возраста, а также у всех, кто хочет без лишних затрат изготовить оригинальное электронное устройство. В процессе монтажа можно освоить или развить разнообразные навыки, которые помогают ориентироваться в современном мире, который мы уже не можем представить без множества электронных устройств. Такие навыки весьма полезны для детей и молодежи, и дают им преимущества перед сверстниками, которые этими знаниями и навыками не обладают.

В качестве примеров мы рассмотрим три набора для самостоятельной сборки разного уровня сложности:

- набор для пайки «Хамелеон» (NN101);

- набор радиолюбителя для сборки стерео усилителя НЧ (2.0) в корпусе (NM2037Sbox);

- набор для сборки УКВ ЧМ радиоприемника с АПЧ и ИТН (NM0703).

Набор NN101 «Хамелеон», несмотря на  небольшое количество деталей и простоту сборки, является примером применения микроконтроллеров в электронной технике. Десять ярких светодиодовэтого набора переливаются всеми цветами радуги, создавая завораживающие световые эффекты. В устройство записано более десяти программ световых эффектов: плавные цветовые переходы, разная яркость эффектов, быстрое мигание и т.п. Переключать эффекты можно коротким нажатием на кнопку. Этот набор не только даст начинающему радиолюбителю хороший опыт по сборке и пайке электронных конструкций, но и может стать оригинальной подсветкой игрушек, сувениров, моделей.

Рис.1

 

В набор входят следующие основные компоненты:

- печатная плата: на неё монтируются и припаиваются все остальные радиодетали;

- микроконтроллер: эта деталь является «мозгом» устройства. В контроллер загружена программа, в соответствии с которой светодиоды разных цветов загораются или гаснут, быстро или медленно меняют свою яркость;

- транзисторы: так как микроконтроллер не может обеспечить достаточный для свечения светодиодов ток, в схеме применены транзисторы (три штуки – по одному на каждый из цветовых каналов), которые решают эту проблему, усиливая сигналы от контроллера;

- светодиоды (три зелёных, три синих, четыре красных): в наборе применены современные, очень яркие светодиоды. Смешиваясь между собой, три основных излучаемых ими цвета могут создать палитру, состоящую из всех цветов радуги. Единственное, что потребуется – накрыть светодиодную матрицу светорассеивающим колпачком. В качестве такого колпачка можно использовать, например, белый пластик или матовое стекло;

 - стабилизатор напряжения: для питания микроконтроллера необходимо стабильное напряжение 5 вольт, а для питания мощных светодиодов – 12 вольт. Чтобы обойтись всего одним источником питания 12В, в наборе применен интегральный стабилизатор типа 78L05, который преобразует входное напряжение в 5 вольт;

- кнопка управления: коротко нажимая на кнопку, можно переключать записанные в микроконтроллер программы управления цветами.

Таким образом, в наборе имеется всё необходимое для сборки и работы конструкции.

Дополнительно для сборки потребуются инструменты: бокорезы, пинцет, паяльник. Возможно, они у вас уже имеются, а если нет, то на сайте компании Мастер Кит можно купить все эти необходимые для электронщика инструменты.

Набор NN101 входит в состав радиоконструктора NR02, содержащего также паяльник, радиотехнические бокорезы, мультиметр, припой, две брошюры «Методическое пособие для начинающих электронщиков» и инструкцию, в которых в доступной форме изложена информация об электронных компонентах, основах сборки и настройки электронных устройств.

 

Набор радиолюбителя NM2037Sbox  для сборки стереофонического усилителя звуковой частоты позволяет собрать полностью законченное и готовое к применению устройство в симпатичном прозрачном корпусе.

Рис.2

 

 

Усилитель низкой частоты построен на широко распространенной и недорогой микросхеме TDA2030, используемой для создания качественных усилителей НЧ для бытовых и производственных нужд. TDA2030 является монолитной интегральной микросхемой в корпусе типа Pentawatt с пятью выводами.

Микросхема обеспечивает относительно высокий выходной ток и имеет низкие гармонические и перекрестные искажения.

Усилитель, построенный на микросхеме TDA 2030, имеет класс АВ. Такой усилитель является линейным. Усиление в нем осуществляется на линейном участке вольт-амперной характеристики. Основным преимуществом такого усилителя низкой частоты является небольшой уровень переходных искажений, при этом его коэффициент полезного действия (КПД) не очень высок, что можно отнести к недостаткам всех усилителей класса АВ.

TDA2030 включает в себя оригинальную и запатентованную систему защиты от короткого замыкания, состоящую из модуля автоматического ограничения рассеиваемой мощности для удержания рабочей точки выходных транзисторов в пределах их безопасного рабочего диапазона. Так же имеется типовая схема отключения по перегреву.

Предлагаемый стереофонический усилитель низкой частоты,  собранный на основе двух микросхем TDA2030, компактен и имеет небольшое число элементов. Для питания усилителя напряжением 12-18 В и подключения акустических систем используются удобные быстроразъемные соединители. Усилитель снабжен стереоразъемом типа Jack 3,5 мм для подключения сигнала на вход усилителя, сдвоенным регулятором громкости с ручкой и светодиодным индикатором включения питания. Микросхемы TDA2030 устанавливаются на радиаторы.

Набор для сборки усилителя NM2037M содержит все необходимые компоненты, печатную плату и детали корпуса. После сборки радиолюбитель получает законченное, готовое к эксплуатации устройство, обладающее, несмотря на свою простоту, весьма неплохими техническими характеристиками:

Напряжение питания (переменное или постоянное), B12...19
Ток потребления, A1,5
Диапазон воспроизводимых частот, Гц20 … 20000
Входное сопротивление, кОм50
Сопротивление акустических систем, Ом4...16
Коэффициент нелинейных искажений, не более %0,1
Коэффициент усиления по напряжению200
Максимальная выходная мощность, Вт2х15
Габаритные размеры в корпусе, мм72х60x37

 

Приведем для примера перечень электронных компонентов, входящих в состав набора:

Микросхема TDA20302 шт.
Постоянный резистор 0,25 Вт 18 Ом 2 шт.
Светодиод красный 3 мм 1 шт.
Постоянный резистор 0,25 Вт 4.7 кОм  3 шт.
Постоянный резистор 0,25 Вт 100 кОм8 шт.
Электролитический конденсатор 4,7 мкФх25В 4 шт.
Электролитический конденсатор 47 мкФх25В 4 шт.
Электролитический конденсатор 1000 мкФх25В 2 шт.
Электролитический конденсатор 2000 мкФх25В 1 шт.
Керамический конденсатор 0,1 мкФх25В 4 шт.
Сдвоенный переменный резистор 50 кОм 1 шт.
Диод низковольтный 1N4007 1 шт.
Аудиогнездо на плату, типа Jack 3,5 мм 1 шт.
Клемма на плату, типа «вилка» 2 контакта 3 шт.
Ответная клемма под отвертку, типа «вилка», 2 контакта 3 шт.
Радиатор охлаждения микросхемы, алюминий 2 шт.
Печатная плата 85x85мм 1 шт.

Как видно, придется немало потрудиться, чтобы припаять все эти детали и собрать корпус! Но все ваши труды окупятся при прослушивании любимой музыки через самостоятельно собранный усилитель.

 

Набор NM0703 для сборки УКВ ЧМ радиоприемника с автоматической подстройкой частоты (АПЧ) и индикатором точной настройки (ИТН) построен по классической схеме с низкой промежуточной частотой на дискретных транзисторах без использования микросхем. Это значит, что вы не только соберете УКВ приемник с отличной чувствительностью и качественным усилителем НЧ, но и подробно изучите узлы, из которых состоит любой УКВ ЧМ радиоприемник и принципы их работы. Приемник оснащен индикатором точной настройки, чтобы прием радиостанций был наиболее чистым и качественным.

Рис.3

Мастер Кит Наборы для сборки Мастер Кит

В состав набора входят около 100 различных радиоэлектронных компонентов; необходимый для монтажа провод; припой для пайки компонентов; батарейка; динамик; печатная плата и т.д.

Следует не только припаять компоненты на печатную плату, соблюдая при необходимости их полярность, выбирая правильные номиналы применяемых деталей, изготовить катушки индуктивности смесителя и гетеродина, но и настроить собранный приемник по входящей в комплект поставки инструкцией.

Основные технические характеристики приемника:

Напряжение питания, Вт9
Потребляемый ток в режиме молчания, мА18
Принимаемый диапазон частот, МГц88...108
Чувствительность по входу, мкВ20
Выходная мощность, мВт250
Габаритные размеры, мм113х45 

Конечно, в каждом современном сотовом телефоне или смартфоне имеется возможность приема УКВ радиостанций, но разве можно сравнить эту привычную опцию с радостью пользоваться результатом своей работы, потребовавшей и времени, и напряжения мысли, и освоения новых знаний и умений? Кто знает, может быть, юный электронщик, собравший свой первый радиоприемник их набора Мастер Кит, через десяток-другой лет предложит уникальную схему, позволяющую принимать сигналы из далеких галактик!

Знания не появляются в голове сами, этот процесс требует и времени и труда, а наборы для самостоятельной сборки компании Мастер Кит могут послужить отличным материалом для освоения интересных и нужный профессий.

Возможно, вам также будет интересно ознакомиться с материалом комплекты обучающих наборов Мастер Кит, в котором описаны большинство наборов и конструкторов компании, предназначенных для обучения началам электроники детей, подростков, а также всех интересующихся этой областью знаний.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2018 Мастер Кит