Старому музыкальному центру - современный функционал
Старому музыкальному центру - современный функционал
Модернизация старого музыкального центра с помощью Bluetooth медиацентра MP2898BT
Статьи

Старому музыкальному центру - современный функционал

Модернизация старого музыкального центра с помощью Bluetooth модуля MP2898BT

 

У многих из нас сохранились и успешно работают старые музыкальные центры, наследие прошлого века, перекочевавшие на дачи, в гаражи и в другие подобные места. Техника неприхотливая, надежная, не имеющая современных сроков пользования порядка 5 лет. Вот как, например, такая AIWA. У вас есть что-то подобное, не так ли?

Мастер Кит Старому музыкальному центру - современный функционал Модернизация старого музыкального центра с помощью Bluetooth модуля MP2898BT

Внешний вид у такого аппаратика, может, и так себе по современным понятиям, но звук, как правило, отличный! Усилитель низкой частоты у девайса обычно сделан на совесть, явно не на одной микросхеме, как сегодня часто делают современные производители. За акустические системы также не приходится стыдиться – корпуса-то деревянные! У конкретно этого центра имеется CD – чейнджер на три диска, две кассетные деки, одна из которых записывает.

Но, к сожалению, и в этом и в других подобных устройствах начисто отсутствует возможность считывать информацию с современных носителей: USB накопителей, флэш-карт памяти формата SD и MicroSD, а также работы по беспроводному интерфейсу Bluetooth.

В каталоге мультимедийных устройств, предлагаемых компанией Мастер Кит, есть модуль, который поможет модернизировать такой музыкальный аппарат. Это MP2898BT - Bluetooth медиацентр (плеер).

Мастер Кит Старому музыкальному центру - современный функционал MP2898BT - Bluetooth медиацентр

Модуль позволяет проигрывать музыкальные файлы, записанные на USB-флэшку или SD-карточку. Встроенный стереофонический FM-тюнер работает в диапазоне 88-108 МГц. И самое интересное свойство модуля: с помощью встроенного Bluetooth модуля вы сможете воспроизводить с его помощью высококачественное аудио, отправленное без проводов с устройств, таких как Android-совместимые смартфоны или планшеты, а также с компьютера.

 

Технические характеристики модуля MP2898BT

Напряжение питания постоянное, В

7-16

Диапазон воспроизводимых частот, Гц

20 ... 20000

Максимальный потребляемый ток (без усилителя) мА.

180

Входное сопротивление линейного входа, кОм

47

Максимальный уровень входного сигнала, В

2

Напряжение на линейном выходе, мВ

150

Поддерживаемые битрейты, кбит/с

32-320

Диапазон настройки тюнера, в диапазоне FM, мГц

87 - 108

Номинальная дальность действия пульта ДУ, м

6

Габаритные размеры, мм

108х26х40

Рекомендованная температура эксплуатации (°С)

-15...+60

Вес, г

71

Мастер Кит Старому музыкальному центру - современный функционал

Модуль имеет небольшие габариты и укомплектован собственным пультом дистанционного управления на ИК-лучах. Для подключения к источнику питания, входным и выходным сигналам на плате модуля установлены три мини-разъема.

 Давайте рассмотрим, насколько просто сделать модернизацию престарелого, но еще молодящегося музыкального центра.

Схема подключения не простая, а очень простая:

Мастер Кит Старому музыкальному центру - современный функционал

Антенну можно не подключать, если вас устраивает имеющийся в музыкальном центра приемник. Напряжение питания следует найти внутри центра. Как правило, это 9, 12 или 15 вольт, что вполне устроит модуль. Если имеющееся напряжение питания составляет только 5 вольт, можно воспользоваться преобразователем DC-DC из каталога Мастер Кит, например PW810 или PW24-1-2.

Для работы нам понадобятся:

- модуль MP2898BT;

- отвёртка;

- паяльник с припоем и флюсом (обратите внимание на комплект «Мультиметр + паяльник 40Вт + бокорезы + припой с канифолью»);

- монтажные провода;

- инструмент для создания прорези в пластиковом корпусе (виброрезак, электростамеска);

- мультиметр;

- шуруповерт, два самореза и сверло на 2мм.

 

Для обеспечения работы плеера с музыкальным центром необходимо подключить:

- цепи питания (к источнику напряжения внутри центра);

- цепи выходного сигнала (левый и правый канал).

 

Поскольку в центре имеется режим AUX, а на задней панели есть соответствующие разъёмы в виде тюльпанов, цепи выходного сигнала плеера подключаем к разъёмам AUX изнутри.

Итак, для поиска точек подключения цепей питания и доступа к внутренней части разъёмов AUX, снимаем боковую крышку корпуса.

На общей плате музыкального центра находим три точки с надписью AUX: GND – общий, R – правый, L – левый. К ним будем припаивать выводы нашего плеера GND, RO и LO, соответственно общий, правый, левый.

 Мастер Кит Старому музыкальному центру - современный функционал

На шлейфе, идущем от блока питания музыкального центра к общей плате, ищем источник напряжения. Так как точки на плате не подписаны, находим требуемое напряжение, производя замеры мультиметром (например, недорогим прибором DT-830B из каталога Мастер Кит). Для этого один его щуп соединяем с контактом GND или с шасси музыкального центра, которое соединено с землей (GND), вторым щупом проверяем все провода шлейфа. Важно этот поиск производить при включенном режиме AUX, так как именно в этом режиме мы собираемся в дальнейшем прослушивать плеер.

После нахождения точек подключения припаиваем по временной схеме все пять проводов плеера (шестой вывод ANT – антенна не задействуем, если не планируем использовать тюнер FM модуля). При выполнении пайки на плате музыкального центра его обязательно нужно отключить от сети. Размещаем плеер временно рядом с центром и включаем его в сеть, не устанавливая боковую крышку. Включаем режим AUX и, вставив в соответствующий слот модуля карту MicroSD с музыкальными записями, убеждаемся в работоспособности плеера.

Теперь можно приступать к окончательному монтажу. Место размещения плеера выбираем на наружной крышке кассетной деки, которая имеет достаточную толщину. Произведя разметку будущего отверстия, аккуратно прорезаем пластик электростамеской. При установке плеера снаружи должна оказаться только его лицевая панель. Крепление плеера производится двумя саморезами, закрученными в подготовленные отверстия диаметром 2мм.

Мастер Кит Старому музыкальному центру - современный функционал https://masterkit.ru/images/article/mp2898bt/1-box.jpg

Временные провода отпаиваем от платы, весь образовавшийся шлейф аккуратно связываем в пучок, укладываем и закрепляем внутри корпуса музыкального центра, после чего провода припаиваем окончательно. Можно закрывать крышку и включать музыкальный центр. Все кассетные деки при этом сохраняют свою функциональность и прекрасно работают.

 Мастер Кит Старому музыкальному центру - современный функционал https://masterkit.ru/images/article/mp2898bt/7-box.jpg

В результате проведенной модернизации ваш музыкальный центр приобрел новый современный функционал, нисколько не утратив присущих ему преимуществ над современными устройствами подобного класса.

 

Вариант применения модуля MP2898BT можно также увидеть, пройдя по следующей ссылке:

 

Также вы можете ознакомиться с другими материалами по теме мультимедийных и усилительных устройств:

Обзор ФНЧ для сабвуфера

Обзор темброблока BM2112 на микросхеме XR1075 BBE

Обзор усилителей звуковой частоты BM2043M и BM2043Pro

BM2114dsp - Цифровой процессор звука

Усилитель НЧ D-класс 2х50Вт с регулировкой тембра

 

Подписывайтесь на наши новости,  чтобы всегда быть всегда в курсе новинок и специальных предложения на сайте компании Мастер Кит.

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит