Хочу уточнить: Эта конструкция срабатывает уже при подаче на нее 3-х вольт или можно как то регулировать пороговое напряжение? Что бы было примерно так: Если на управляющий провод подается от 0 до 6 вольт, то элемент не срабатывает, если на управляющем проводе появляется напряжение от 6 до 12, то срабатывает реле. Если напряжение опять падает до значения меньше 6 вольт, реле отключается.
Здравствуйте. Возникла проблема. При подаче питания 12в, я от этого же блока питания подаю на вход управляющие +12В. Т.е. просто замыкаю Х1 и Х3. Реле не срабатывает. Почему? БП 12в, 1,5А. Все детали исправны - проверял (кроме конденсатора - его не знаю как проверить). Реле рабочее - подключал напрямую - работает. В чем дело? Я чувствую, что где-то туплю, но никак не могу понять - где. Спасибо, если ответите.
Реле не срабатывает по причине малого тока в цепи коллектора транзистора. Для его увеличения уменьшите, пожалуйста, сопротивление R3 до 200 Ом. Подбором этого резистора можно изменять порог активации реле.
Уменьшил до 200 ом- не помогло Перемычку ставил - то же самое. Замыкал базу с колектором - светодиод горит, но реле не срабатывает. Менял транзистор на новый - все равно ничего не работает. Почему мне так невезет?
Реле исправно? Для проверки кратковременно подайте на его обмотку +12В. Должны услышать щелчок. Значит все ОК. R3=200 Ом. Далее установите перемычку на светодиод. Теперь подайте входной сигнал, реле должно отрабатывать.
Собираю систему автополива. Входной модуль (усилительный каскад на двух транзисторах) меряет сопротивление почвы. Когда оно возрастает (влажность падает), открывается выходной транзистор, в нагрузке которого стоит исполнительный элемент NK146. Проблема в том, что сопротивление почвы по мере высыхания растет очень медленно, соответственно ток в обмотке реле тоже растет медленно. В итоге, когда ток достигает требуемого значения, светодиод горит в полную яркость, а реле остается разомкнутым. Если датчик влажности отсоединить от устройства и снова подсоединить, происходит резкое изменение тока, и реле таки срабатывает. Это нормальное поведение? Пока вижу только один выход - поставить между входным модулем и исполнительным элементом пороговый элемент на компораторе, например на микросхеме LM311.
Я столкнулся с такой проблемой: подаю только +12 В на Х2 и Х3, а реле уже срабатывает. Должно ведь срабатывать при подаче на вход (Х1) управляющего напряжения? Что не так сделал?