Форум: BM4511 (4/7)
Форум: BM4511 (4/7)
Регулятор яркости ламп накаливания 12 В/50 A masterkit.ru/?1320410 [image] (4/7)
BM4511, Источники питания, Наши форумы, Форум
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Источники питания

ТЕМА: BM4511

07 Июнь 2011 15:59 #35368

• гость1234
  • гость1234 аватар
  • Новый участник
тогда и у меня вопрос. Данный регулятор нормально работал при регулировке лампы. Возникла необходимость регулировать обороты злектродвигателя постоянного тока(автомобильного, сопротивление обмотки 1 Ом). Подключил, греется очень сильно и очень быстро выходной транзистор. В начале конференции было сообщение про индукцию, поэтому греется. Как сделать, чтобы полевик на выходе не грелся (поставить хотя бы диод) разве этого будет достаточно?
Спасибо за ответ.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

08 Июнь 2011 11:07 #35381

• крымский_самоделкин
  • крымский_самоделкин аватар
  • Новый участник
Полевой транзистор в динамическом режиме всегда греется из-за многих факторов, один из которых время выключения, а мешает ему в этом емкость между стоком и затвором.А двигатели щеточные, при работе искрят, создают много ВЧ помех.Решения проблемы такие.
1. Управление.
Сигнал с хорошими фронтами и достаточным током в момент переключения(больше 1 А). Операционный усилитель этого явно не сможет сделать, 555(1006ви1) и та струдом. Поэтому надо усилить сигнал на затвор. Самый дешевый способ - два транзистора n-p-n , p-n-p как эммитерные повторители, 10 ом на затвор, и с него 10к на землю. Серьёзный подход- использование специальных драйверов ключей, нижнего ключа IR2121, двойной IR4426. А если использовать IRS2011, то можно сделать универсальное устройство. Так как это драйвер верхнего и нижнего ключа, то возможно коммутировать как + , так - (Об этом уже спрашивали, p-канальный транзистор не выход, у них токи маленькие). А можно нижний ключ как коммутатор, а верхний ключ использовать как тормоз, чтобы при выключении двигатель не проворачивался по инерции.
2.Выходные цепи.
а)Без снабера полевой транзистор не работает. Есть расчеты, но лучше подобрать, у меня на 24в 15а двигатель 33ом последовательно с 1 мк емкости подключались к сток-затвор(это и есть снабер).Без него просто шум на осциллографе в динамическом режиме.
в)обратный диод на двигатель(катод к +, анод к стоку), а еще лучше последовательно с двигателем ВЧ дроссель(22микроГн меня устраивало)
Если ничего не помогло из вышесказанного - пишите письма, будем думать...

27 Июнь 2011 23:56 #35643

• Paulson
  • Paulson аватар
  • Новый участник
Уважаемые, доброго времени суток!
Как я понял из схемы и обсуждения, регулировать яркость свечения фар автомобиля этим устройством просто так невозможно, т.к.
лампы одним контактом соединены с массой автомобиля и нужно тогда переделывать проводку и соединять лампы с регулятором вместо массы. :(

Есть ли ещё способы использовать это устройство для регулировки свечения фар без переделки электрики автомобиля? :?:

05 Нояб 2011 00:11 #37147

• Yury
  • Yury аватар
  • Новый участник
Здравствуйте.
Я использовал этот регулятор для выжигателя по дереву.
Вот схема, простите рисовать схемы не умею.
У меня тороидальный транс на 36Вт, я смотал вторичку до 7 В и намотал еще одну до 4В (планировал не более 2.6В)

Оригинальная схема ВМ4511

Все вроде работает, но сильно падает напряжение на диодном мосте "ДМ 2" с 5.6В до 1.4В при регулировке от 0 до 100%
так же падает напряжение с 8В до 7В на мосте ДМ 1 с которого запитывается плата ВМ4511, так же падает напряжение на вторичной обмотке с 4В до 3В (на рисунке видно где 4В обмотка)
нагрузка (Rн) - игла выжигателя сопротивлением примерно 0.05Ом
максимальное напряжение на игле - 0.9В
какой там ток не знаю, но предполагаю, что около 15А.
ДМ 2 - 50В, 50А (падение напряжения 1.1В на 25А)
ДМ 1 - 50В, 10А (был взят просто из-за удобства монтажа)
Конденсатор на ДМ 2 - 100мФ 16В

Вторичная обмотка 4В намотана проводом 2.5 мм кв., все остальные провода тоже 2.5 мм кв.
ВМ4511 не переделывал никак.

Собственно проблема - большое падение напряжения и как следствие сильно греется ДМ 2, ну и бредово выглядит, на обмотке 4В а на игле 0.9В (вся затея обговнялась)
Я не силен в электронике, если будут советы, то , пожалуйста, конкретные.

Где ошибка ? Хотелось бы ее решить.

ps Кстати, если подключить на ДМ 1 вентилятор, то напряжение на этом мосту тоже падает на 2В, хотя ток там никакой - 0.2А+0.0015А (плата).

pps Я исправил в сообщении нагрузка (Rн) - игла выжигателя сопротивлением примерно 0.05Ом. Было - 0.2Ом

05 Нояб 2011 01:18 #37149

• RomanT
  • RomanT аватар
  • Новый участник
Посмотрите на мощность тр-ра, она равна 36 Вт,
Допустим 7В обмотка вообще не чего не потребляет,
И КПД тр-ра 100%, то получается, что:
4-х вольтавая обмотка может дать только 9 Ампер,
стабилизация конденсатором имеет коэф 1.4,
т.е. без нагрузки там будет 5.6 Вольта.
сопротивление иглы 0.2 Ома
теперь смотрим что получается:
5.6/0.2=28Ампер, а мощность равна 28*5.6=156 Вт

Т.е. для вашего тр-ра такая нагрузка равна короткому замыканию
Для вашего тр-ра, игла должна иметь сопротивление минимум 0.45 Ома

06 Нояб 2011 00:35 #37162

• Yury
  • Yury аватар
  • Новый участник
RomanT, Дело в том, что если использовать просто трансформатор на 20Вт с переменным резистором (на первичной обмотке), то эта же игла прекрасно раскаляется со вторичной обмотки на которой 1.1В (без нагрузки), напряжение на игле примерно 0.7В.
Посчитал сопротивление иглы, примерно 0.07 Ом. Еще меньше, чем я предполагал. Да ток немаленький, я замерял на старом выжигателе, там при напряжении 0.9В на вторичной катушке был ток 13А.
Ну так меня устраивало напряжение не более 1.3В при токе до 20А (оно так примерно и выходит).

А я сначала намотал 2.6В. напряжение так же падает но соответственно еще меньше и игла не раскаляется

получается, если я намотаю 1 вольт, с конденсатором это будет 1.4 и тогда ток будет 7А? Все будет работать ?
Смотал до 1.4 ( 1.7 постоянный). Иглу на максимуме держу в руках, напряжение на мосте падает до 0.13В

Трансформатор изначально был на 24В, 1.5А.
Если предположить что есть трансформатор на 2.4В , 15А, первичная обмотка у них будет одинаковая ? Я думал что в пределах одной мощности можно играть напряжением и силой тока только вторичной обмоткой, я не прав?

Мне кажется проблема кроется в регуляторе.
мне не надо впаять диод (согласно Вашему совету ранее) между питанием платы и первым контактом?

И мне непонятно поведение напряжения питания платы, при повороте ручки регулятора, оно растет какое время на 0.5В а потом начинает падать и в конце падает на 1 В.

06 Нояб 2011 10:58 #37165

• RomanT
  • RomanT аватар
  • Новый участник
дело в том, когда вы регулируете резистором по первичке у Вас происхолит линейное регулирование, а ШИМ-ом импульсное, что равно резкому включению, некоторое время удерживается включенным, далее резкое выключение и удерживается некоторое время выклеченным и так по кругу.
Резистором на ШИМ вырегулируете время на которое включено и время которое выключено, это называется скважность. Так-же есть рабочая частота ШИМ, т.е. период цикличности вкл/выкл.

Т.е. и ток и напряжение импульсное, выделяемая мощность равно произведению их средне-квадратичных значений.

Но это ерунда по сравнению с используемым тр-ром и иглы которая просит ток под 15А

Если вы хотите использовать именно этот трансформатор и именно эту иглу правильно расчитайте сечение провода вторичной обмотки и количество витков, для получения соответствующих токов, при нужном напряжении на ней.

При таких токах нужно использовать конденсаторы большей ёмкости, более 10000 мкф на напряжение 63 Вольта (только эти конденсаторы смогут обеспечить стабилизацию при таких токах)

06 Нояб 2011 17:20 #37167

• Yury
  • Yury аватар
  • Новый участник
RomanT, примерно понятно.
Не подскажете как рассчитать сечение провода на вторичной обмотке ?
Сейчас у меня 2.5 мм кв. 10 витков на вольт.
Или мне просто нужно заменить конденсатор?

Не хочется это оставлять, даже понимая что с кулачковым переключателем (выводов со вторички) на 20А и переменным резистором Ом на 200 (по первичке) с мощностью рассеивания 25 Вт я добьюсь хороших результатов в регулировке и небольших потерь на резисторе.
Но жалко затраченных денег )) 1000р отдал за регулятор радиатор и мосты в дорогущем Чип и Дипе )

06 Нояб 2011 17:37 #37168

• RomanT
  • RomanT аватар
  • Новый участник
Yury пишет:
RomanT, примерно понятно.
Не подскажете как рассчитать сечение провода на вторичной обмотке ?
Сейчас у меня 2.5 мм кв. 10 витков на вольт.
Вы не спутали сечение с диаметром ?

расчитайте плотность тока родной обмотки,
посмотрите паспортные данные, т.е. диаметр обмотки и расчетный ток.
Далее Dиаметр родного провода переведите в сечение
S=П*(D/2) в квадрате, к примеру:
родная обмотка намотана диаметром 0.68мм, с расчетным током 1.3 Ампера
т.е. S=0,363 мм2, теперь можно узнать сколько Ампер приходится на площадь провода,
0,363/1.3=0,28 мм2 на 1 Ампер

Допустим вам надо 15А,
0,28 * 15А = 4.2 мм2
Теперь переведём обратно в диаметр
квадратный корень из (4.2/Пи) = 1,156 мм = радиус,
умножаем на 2 = 2.3 мм = диаметр в мм

06 Нояб 2011 18:18 #37170

• Yury
  • Yury аватар
  • Новый участник
нет, сечение не спутал с диаметром.
Я покупал многожильный кабель сечением 2.5 мм кв., так как этот кабель рассчитан на ток до 20А. Могу и 4 мм кв. намотать, но мне это ни к чему. Кстати вторична на старом выжигателе мощностью 20Вт намотана проводом диаметром 1.6 мм (2 мм кв.)
и на 13 амперах (измерянных) транс разогревался градусов до 60 через 20-30 минут. Так что мне на моем 2.5мм кв. хватит.

Размеры конденсаторов на 63В и более 10000мкФ внушительны ))
"батарейки "4х5 см )) мне такую некуда пихать в тот корпус в котором я все затеял. да и по цене это еще 300р (если искать на рынке) в Чип и Дипе 500р.

Роман, замена конденсатора решит мою проблему? или это в теории?

06 Нояб 2011 18:22 #37171

• RomanT
  • RomanT аватар
  • Новый участник
Yury пишет:
Роман, замена конденсатора решит мою проблему? или это в теории?
нет, проблему не решит,
Ваша проблема - это не верные расчеты тр-ра и иглы ...

06 Нояб 2011 18:59 #37173

• Yury
  • Yury аватар
  • Новый участник
Роман, спасибо за разяснения.
Иглу другую не могу использовать (вернее сопротивление не могу сильно увеличить).
Отказываюсь от использования данного регулятора.
Приспособлю его в кладовку ))
Сделаю отводы от вторички и поставлю проволочный переменный резистор на первичку.

07 Нояб 2011 09:23 #37178

• RomanT
  • RomanT аватар
  • Новый участник
Вам всего лишь нужно взять провод диаметром 2.5 мм (4.9 мм2),
намотать им 15-20 витков, поставить конденсатор более 10000 мкф - всё.

Для иглы выжикателя нужно всего 1.5-2 Вольта

А что бы не грелись диоды, возмите диоды шоттке, с прямым напряжением до 0.6 Вольта,

К примеру, можно взять один 40CPQ060 (два диода в одном корпусе). обмотку намотать со средним выводом, т.е.
20 витков, отвод, ещё 20 витков, проводом 2.5 мм2 (который у вас уже есть)
Средний вывод будет минусом, крайние концы обмотки подать на крайние выводы диода ШОТТКЕ 40CPQ060, средний вывод этого диода будет плюсом.

09 Нояб 2011 10:44 #37197

• Yury
  • Yury аватар
  • Новый участник
Роман, но наверное надо учесть падение напряжения.
Это примерно 0.8 от 2.8 (холостой ход обмотки после моста) и еще порядка вольта на мосту (если использовать старый мост) ну и на проводах порядка 0.1-0.2 вольта.
На игле мне надо не более вольта.
Итого: (1+ 0.2 + 1)/ 1.4/0.8 = 2В.
Получается, да, порядка 20 витков. На одном вольте как раз будет 20А и провод нужен 2.5мм в диаметре.

Получается 20Ватт будет рассеивать мост и 20 Ватт на иглу, еще на проводах+трансформатор. Мда, надо было брать трансформатор не менее 60Ватт номиналом.
На диодах Шоттке рассеивать будет порядка 12 ватт. Но все равно на пределе.
Дааа... проволочный резистор рулит.
ТАк как с уменьшением сопротивления, накал увеличивается, а рассеиваемое тепло уменьшается, а с диодами наоборот ))
Но все равно наверное лучше перемотать вторичку более толстым проводом?
Спасибо Роман, получилась хорошая мини лекция и толчок для самообразования ))

09 Нояб 2011 11:03 #37198

• RomanT
  • RomanT аватар
  • Новый участник
Yury пишет:
На диодах Шоттке рассеивать будет порядка 12 ватт.
От куда Вы 12 Ватт взяли ?
на диоде ШОТТКЕ падение максимум 0.53 Вольта, при максимальном токе,
выделяемая диодом мощность будет равна 8 Ватт.
И это будет с обоих диодов, т.е. когда один диод пропускает ток, второй отдыхает и наоборот.
т.е. весь выпрямитель будет выделять всего 8 Ватт максимум и то при токе 20 ампер!!!Yury пишет:
Но все равно на пределе.
на пределе чего ? каждый диод расчитан на ток 20А - запас целых 5А

Я имею ввиду один корпус, пары диодов ШОТТКЕ, 40CPQ060

09 Нояб 2011 18:08 #37209

• Yury
  • Yury аватар
  • Новый участник
RomanT пишет:
Yury пишет:
На диодах Шоттке рассеивать будет порядка 12 ватт.
От куда Вы 12 Ватт взяли ?
RomanT пишет:
что бы не грелись диоды, возмите диоды шоттке, с прямым напряжением до 0.6 Вольта,
не стал проверять, умножил на на 20А )) Ну можно и на 80А купить тогда еще меньше. С диодами понятно, можно справиться с теплом.RomanT пишет:
Yury пишет:
Но все равно на пределе.
на пределе чего ? каждый диод расчитан на ток 20А - запас целых 5А
Я про предел трансформатора говорил )

Но проблема в том, что если пренебречь сопротивлением меди во вторичной обмотке (есть еще провода до иглы), сопротивление диода - 0.53/40=0.01Ом (для 80-ти амперного диода Шоттки) то все вроде сходится, сопротивление источника меньше сопротивления иглы - 0.05Ом.
мне подсказали что RC источника должно быть где-то на порядок меньше RC нагрузки. Мне кажется это нереально в моем случае. И наверное все же конденсатор тогда должен быть хотя бы 50000 мФ. Но сможет ли трансформатор его зарядить?

09 Нояб 2011 22:02 #37214

• крымский_самоделкин
  • крымский_самоделкин аватар
  • Новый участник
мне подсказали что RC источника должно быть где-то на порядок меньше RC нагрузки. Мне кажется это нереально в моем случае. И наверное все же конденсатор тогда должен быть хотя бы 50000 мФ. Но сможет ли трансформатор его зарядить? Такая емкость проблема для трансформатора. Важно ли для иглы постоянное напряжение?Обычно в таких случаях(малое напряжение, большой ток) регулировка идет по первичной обмотке.Так выгоднее, так работает контактная сварка.Я делал плату 2,5х2,5 см, припивал на выводы регулирующего резистора, резистор прикручивал к корпусу. Плата-это два транзистора, аналог однопереходного транзистора + RC зарядная цепочка. Т.е это регулятор мощности, тиристор и диодный мост(на 300В) отдельно вместе с трансформатором. Всё это работало на отрезок нихромовой проволоки для пайки и обрезки полиэтилена.
PS. сравните сопротивление иглы с сопротивлением транзистора в открытом состоянии(есть в даташитах), согласитесь, это плохая идея.

09 Нояб 2011 23:02 #37215

• Yury
  • Yury аватар
  • Новый участник
крымский_самоделкин пишет:
Важно ли для иглы постоянное напряжение?Обычно в таких случаях(малое напряжение, большой ток) регулировка идет по первичной обмотке.

Согласен, схема проста до ужаса, черт дернул меня затеять возню с BM4511, а вернее, необразованность в этом вопросе.

Согласно формулам, мне действительно на ток 20А нужен провод 2.5мм в диаметре, при плотности тока, в тороидальных трансформаторах мощностью от 15 до 50Вт, равной - 5-4.5А/мм кв.
Но честно говоря даже с проводом сечением 2.5мм кв. и резистором на первичке трансформатор не греется. Я проверял в течении 15 минут на максимальном накале иглы, а это порядка 0.9В и 18А.
Говорю еще раз всем участникам обсуждения - БОЛЬШОЕ СПАСИБО за помощь)) Мой вопрос можно закрыть )

01 Фев 2012 19:08 #38176

• scorp911
  • scorp911 аватар
  • Новый участник
А вот если для нагрузки у которой одна сторона на земле вместо выходного полевика поставить ключ BTS555, получится? (просто завалялся у меня один). Необходимо ли какое-нибудь согласование? потянет микросхема?

14 Июнь 2012 17:54 #40053

• lokat
  • lokat аватар
  • Новый участник
Наборчик всем хорош, очень устраивает. Но есть одно "НО"... доработал схему как сказано вначале темы. Стабилизировал питание микросхемы на уровне 12 вольт. Отвязал полевик диодом от питаня схемы. Теперь смело подаю на вход порядка +36 вольт и регулирую в пределах 0-36 вольт. Вообще мне надо было 27 вольт, чего и добился .Однако при изменении напряжения на входе от 36 до 30 вольт, меняется и нужный мне вольтаж в сторону уменьшения. Так вот Ребята подскажите решение в виде компенсационной схемки. что бы при изменении на выходе менялось сопротивление на входе ОУ. Пробовал ставить делитель на выходе, с него снимал на биполярный транзистор, сам транзистор включал в разрыв от среднего выхода подстроечного резистора к входу ОУ. Ничего не вышло. Поскажите, как быть?
Модераторы: Советник
Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас

Мы в Сети

© 1999-2024 Мастер Кит