Исполнительные элементы Мастер Кит
Исполнительные элементы Мастер Кит
Любая система автоматики, как промышленная, так и проектируемая самостоятельно, помимо объекта регулирования, обязательно содержит в себе три обязательных конструктивных элемента: датчик, управляющее устройство и исполнительное устройство. В этом небольшом обзоре мы рассмотрим несколько исполнительных элементов, являющихся необходимым дополнением для ваших уникальных DIY-разработок.
Статьи

Исполнительные элементы Мастер Кит

Любая система автоматики, как промышленная, так и проектируемая самостоятельно, помимо объекта регулирования, обязательно содержит в себе три обязательных конструктивных элемента: датчик, управляющее устройство и исполнительное устройство.

В ассортименте компании Мастер Кит имеется множество устройств, входящих в эти три категории.

В этом небольшом обзоре мы рассмотрим несколько исполнительных элементов, являющихся необходимым дополнением для ваших уникальных DIY-разработок.

Мы будем называть эти устройства элементами в силу того, что исполняемые ими функции просты и однозначны: включить, выключить или переключить подсоединенную к ним нагрузку. В качестве нагрузки могут выступать различные устройства: осветительные и нагревательные приборы, электромоторы, мощные контакторы и т.п.

Исполнительные элементы необходимы тогда, выходные параметры управляющего устройства не позволяют напрямую подключить к нему мощную нагрузку. Как правило, управляющие устройства имеют в своем составе выходные каскады, работающие на уровнях ТТЛ-логики, или выходы с открытым коллектором, иногда маломощные реле. Наличие большого количества встроенных в устройство управления реле неоправданно увеличивает его размеры, поэтому конструкторы, за редкими исключениями, не используют много реле на одной плате. К тому же, часто бывает удобно установить относительно мощное выходное реле в непосредственной близости, а то на сам исполнительный прибор или механизм.

Именно из этих соображений компания Мастер Кит предлагает несколько исполнительных элементов, с помощью которых можно подключить мощную нагрузку к устройству управления.

Все предлагаемые исполнительные элементы имеют на выходе каждого канала электромеханическое реле с одним перекидным контактом. Их можно применить с такими управляющими устройствами, как MP8037ADC, MA3401, BM8039D, NM8036 и многими другими.

Надеемся, что наш обзор поможет вам выбрать оптимальный исполнительный элемент.

 

Миниатюрный и недорогой исполнительный элемент BM146 поможет гальванически развязать управляющее и исполнительное устройства. О срабатывании реле сигнализирует светодиод зеленого свечения.

 

 

Мастер Кит Исполнительные элементы Мастер Кит мастер кит, исполнительный элемент BM146

 

Силовое реле MP146 имеет три режима работы: кнопка, триггер и импульс, которые задаются с помощью джамперов на плате устройства. На плате также имеются контакты, замкнув которые можно вручную или подачей напряжения сбросить триггер в исходное (реле выключено) состояние.

 

Мастер Кит Исполнительные элементы Мастер Кит мастер кит, силовое реле MP146

 

 

Этот модуль может применяться в качестве базы для установки беспроводного комплекта дистанционного управления на частоте 433 МГц MP324M.

Поскольку на модуле установлен стабилизатор напряжения 5В, то его можно использовать для питания стабилизированным напряжением проектов с небольшим энергопотреблением.

 

Силовое реле MP515 имеет напряжение питания 5 В, и в силу этого оказывается удобным для применения в проектах на основе Arduino, Raspberry и других управляющих устройств, питающихся от USB-разъема компьютера или адаптера питания 5В.

 

Мастер Кит Исполнительные элементы Мастер Кит мастер кит, силовое реле MP515

 

 

Силовое реле BM8070D имеет крепление на DIN-рейку (одна ячейка). Реле управляется двумя способами: подачей напряжения 12В на разъем питания, либо сигналом от 3 до 12В на входе управляющего напряжения при постоянно подключенном напряжении питания 12В.

 

Мастер Кит Исполнительные элементы Мастер Кит мастер кит, силовое реле BM8070D

 

 

Набор для сборки модуля коммутации NM0502 позволит не только включать силовую нагрузку, но послужит практическим пособием по пайке для начинающих электронщиков. Модуль содержит небольшое число деталей, но все они функционально различны и требуют различных режимов пайки.

 

Мастер Кит Исполнительные элементы Мастер Кит мастер кит, модуль коммутации NM0502

 

 

Исполнительный элемент MP701 имеет 4 независимых канала управления по 2 кВт, 10А. Каждый канал обеспечивает гальваническую развязку датчика или управляющего устройства и нагрузки. К комплект поставки входит пластиковый корпус.

 

Мастер Кит Исполнительные элементы Мастер Кит мастер кит, исполнительный элемент MP701

 

 

Модуль MP4411 также является 4-х канальным исполнительным устройством. Каждый канал имеет свой индикатор включения, что удобно для наладки и контроля. Также имеется индикатор подачи питания на устройство. Входы рассчитаны на стандартные уровни TTL, поэтому модуль можно с успехом применить для проектов с микроконтроллерами, например Ардуино.

 

Мастер Кит Исполнительные элементы Мастер Кит мастер кит, MP4411, 4-х канальное исполнительное устройство

 

 

Для удобства мы свели основные технические данные исполнительных устройств в таблицу.

 

 

 

Сравнительная таблица исполнительных элементов

 

Артикул

Название

Напряжение питания, В

Управляющее напряжение, В

Число каналов управления

Максимальная мощность одного канала управления, кВт

Режимы работы*

Особенности

BM146

Исполнительный элемент

12

3…12

1

1,3

кнопка

Миниатюрные размеры; индикатор срабатывания

MP146

Силовое реле с тремя режимами

12

3…12

1

4,4

кнопка,
триггер,
импульс

Диапазон температур от -40 до +80 град.; защита от переполюсовки питания

MP515

Силовое реле расширения

5

3…5

1

2

кнопка

Низкое напряжение питания; совместимость с Arduino, Raspberry

BM8070D

Силовое реле на DIN-рейку

12

3…12

1

4

кнопка

Инверсное управление; индикатор срабатывания

NM0502

Набор для сборки модуля коммутации

12

3…12

1

2

кнопка

Обучение пайк; миниатюрные размеры; индикатор

MP701

Исполнительный элемент

5

3…5

4

2

кнопка

Корпус

MP4411

Исполнительное устройство

5

3…5

4

2

кнопка

Компактные размеры; индикатор питания; 4 индикатора срабатывания реле

 

*Режимы работы исполнительных элементов:

- кнопка: реле держит, пока подано управляющее напряжение; при снятии управляющего напряжения реле отпускает;

- триггер: реле срабатывает при подаче статического управляющего напряжения и отпускает при его повторной подаче;

- импульс: реле срабатывает при подаче импульса управляющего напряжения и отпускает при его повторной подаче.

 

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит