Многофункциональные термореле MP8036 и NM8036
Многофункциональные термореле MP8036 и NM8036
Управляйте климатом вашего дома с помощью программируемых микроконтроллерных модулей. Сравнительный обзор многофункциональных термореле MP8036 и NM8036.
Статьи

Многофункциональные термореле MP8036 и NM8036

В ассортименте компании Мастер Кит есть несколько устройств с этими цифрами в артикуле: 8036. Все они построены на основе микроконтроллера, что позволяет гибко программировать функции этих устройств.

Некоторые из них имеют одно схемотехническое решение и отличаются только прошивкой, другие же имеют отличия и в «железной» реализации. Сочетание схемотехнических и программных решений позволяют разрабатывать огромное множество электронных устройств с многообразным функционалом и привлекательной стоимостью.

В этом обзоре мы сравним функциональные возможности и области применения двух модулей, имеющих в своих названиях цифры 8036: многоканальный таймер-термостат MP8036 и обучаемый модуль управления теплом и временем NM8036.

Оба устройства изготовлены в форм-факторе в стиле DIY – это бескорпусные конструкции в виде нескольких соединенных печатных плат, предназначенных для встраивания в самодельные или промышленные шкафы, панели или корпуса. Модули не имеют собственных источников питания от сети переменного тока 220В.

Также имеется одно принципиальное отличие: если MP8036 поставляется в виде готового изделия, то NM8036 подлежит самостоятельной пайке и сборке, что позволяет использовать набор для обучения этим необходимым для любого электронщика навыкам. В этом качестве NM8036 можно рекомендовать для профильных учебных заведения и кружков по изучению электроники. Набор не содержит чрезмерно маленьких по размеру компонентов, и может быть использован на первых этапах обучения.

В конце обзора размещена таблица, в которой в компактном виде отображены особенности двух рассматриваемых устройств.

Мастер Кит Многофункциональные термореле MP8036 и NM8036

 

Начнем с описания многоканального таймера-термостата MP8036.

Мастер Кит Многофункциональные термореле MP8036 и NM8036
 

Устройство является улучшенной версией отлично зарекомендовавшего себя модуля BM8036 в настоящее время поставляемого только на заказ при партии определенного размера. Модуль MP8036 выполнен более компактно.

Устройство может быть использовано в качестве центральной части систем управления отоплением, охлаждением, вентиляцией, полива, а также для управления различными электроприборами по программе пользователя (32 шага программирования).

Все 12 каналов выходных выведены на съемные винтовые клеммы. Выходное напряжение TTL-уровня (5В, 10мА) позволяет подключать к каждому выходному каналу как твердотельные реле, так и ключи с механическими реле, а также другие исполнительные устройства.

На плату интегрирован мини-USB порт для удобства подключения к ноутбуку или ПК. Для удобства монтажа дисплей сделан съемным.

Конструктивно модуль выполнен в виде печатной платы с размерами 115x65 мм. Для удобства подключения датчиков температуры, силовых выходов в устройстве предусмотрены винтовые клеммные разъемы. Питается модуль стабилизированным напряжением 9-14 В и может быть установлен в корпус BOX-G080.

Для лучшего понимания сферы применения многоканального таймера-термостата MP8036 советуем ознакомиться со следующими материалами:

Микропроцессорный таймер, термостат, часы на восемь независимых каналов из набора BM8036

Первое включение и обучение работе с ВМ8036

Описание ПО для блока BM8036

Умный дом на базе MP8036, BM8036

 

Набор для сборки обучаемого модуля управления теплом и временем NM8036 продолжает наш обзор.

Мастер Кит Многофункциональные термореле MP8036 и NM8036

Модуль представляет собой 4-х канальное микроконтроллерное головное устройство системы управления отоплением дачи, дома, а также различными электроприборами по программе пользователя с 32 шагами программирования в реальном времени. Устройство имеет функции термостата, таймера, аналого-цифрового преобразователя (АЦП), часов реального времени (есть встроенная батарея для часов).

Наличие часов позволяет поддерживать температуру, которая необходима именно в данную минуту, час, день недели и т.д. "Электронный источник" автоматически выберет самый выгодный источник энергии для текущего времени суток. Например, модуль может в ночное время включить накопление энергии в тепловом аккумуляторе по дешевому тарифу, а среди недели поддерживать минимальную температуру, защищая дом от замерзания.

Программа "МЕНЕДЖЕР", работающая под Windows, заметно ускоряет процесс "обучения" модуля. Для построения логики управления по 12-ти выходным каналам можно использовать до 32 цифровых датчиков температуры. Источник независимого питания (батарея) восстановит работоспособность отопления после отключения напряжения бытовой сети 220 и ее повторного включения.

Для подключения модуля к компьютеру используется интерфейс RS-232. Если компьютер не имеет такого интерфейсного разъема, следует использовать переходник USB-COM BM8050 или аналогичный.

Модуль поставляется в виде набора для самостоятельной сборки с помощью пайки. Это позволяет заметно сэкономить на его покупке по сравнению с аналогичными, полностью собранными устройствами. Время на сборку составит 2 - 4 часа в зависимости от навыка пайки. Все необходимое есть в комплекте: компоненты, инструкция, печатная плата с подписанными названиями устанавливаемых компонентов. Конечно же, для сборки потребуется паяльник и припой.

Ознакомьтесь с материалами, имеющими отношение к функционалу данного устройства:

Управление приточной вентиляцией в квартире

"Учебник" по настройке программного обеспечения модуля NM8036

Использование набора NM8036 в качестве автомата подачи звонков в учебных заведениях

Отопление загородного дома при помощи набора NM8036

Отопление загородного дома при помощи набора NM8036 (продолжение)

«Умная теплица» на NM8036

Описание ПО для набора NM8036 и для блока BM8036

Блок автоматики на даче из набора NM8036

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит